Что таят в себе обреченные и заговоренные суда?

0

Не раз случалось, что нечто не даёт кораблям двигаться в воде. Однако представления о смертоносном «морском дьяволе» отныне можно отнести к области суеверий. Учёные выяснили, почему в «мёртвой воде» часто происходят крушения судов.

«Мертвая вода»

Необычное явление было открыто в конце XIX века. Некая сила тормозила ход судна или же вовсе не позволяла ему передвигаться, несмотря на усилия людей. В частности, в 1893 году с этим явлением столкнулся известный норвежский исследователь и путешественник Фритьоф Нансен. Именно он ввёл название «мертвая вода».

Сегодня же разгадка этому явлению найдена французскими учёными. Оказалось, что препятствие судам создаёт скрытая волна, которую образуют сами корабли, плывя по соленой воде с разными уровнями солености и, значит, плотности. Чтобы убедиться в этом, был проведён эксперимент. Трёхметровую ванну наполнили слоями воды с разными уровнями солёности, а каждый слой окрасили в отличные друг от друга цвета. По поверхности воды на шнуре тянули кораблик-игрушку. Оказалось, что поверхность воды выглядела абсолютно спокойной, однако кораблик с трудом двигался, как только встречался со скрытой волной.

Механизм возникновения скрытой волны довольно прост. Вода из нижних слоев затягивается кверху в зону следования корабля. В результате колебания на границе между слоями, возникающего при движении судна, волна увеличивается по мере увеличения скорости корабля. После того, как сама волна и образующаяся перед ней впадина догоняют судно и поглощают его энергию, волна ломается о борт. «Мертвая вода» может быть очень сильной и способной замедлять движение судна на 80%. Тот же эффект возникает и в случае с пловцами, что подтвердилось в ходе ряда экспериментов.
Таким образом, ученые полагают, что «мёртвая вода» может быть причиной крушения кораблей даже при хорошей погоде.

Своим экспериментом ученые открыли одну из зловещих тайн морей и океанов, но далеко не всегда крушения кораблей можно объяснить только влиянием воды, ведь удачное плавание зависит еще и от множества других факторов. Порой с кораблями происходят совершенно необъяснимые вещи, над разгадкой которых исследователям придется еще долго биться.

Корабли с душами

Моряки — довольно суеверный народ. Они считают, что корабли, как и люди, имеют собственные характеры: спокойные или взбалмошные, созидательные или разрушительные. Они могут также «рождаться в рубашке», но могут с момента их закладки на верфи ежедневно доказывать, что они отмечены печатью злого рока.

Например, во время строительства фашистского корабля «Шарнхорст», он загадочным образом перевернулся и раздавил более сотни рабочих, находившихся в это время под ним. Еще около двухсот человек получили тяжелые увечья. Когда «Шарнхорст» вернули в прежнее положение, заковали в цепи и укрепили балками, балки сгибались невероятным образом и калечили людей.

В день спуска линкора на воду в гавань прибыл сам Адольф Гитлер. Неожиданно семидюймовый трос лопнул, и «Шарнхорст» рухнул на две береговые баржи, одна из которых вместе с экипажем тут же пошла ко дну, а на другой погибла почти вся команда, собравшаяся на палубе и наблюдавшая спуск линкора. Гитлер после этого случая немедленно отдал приказ о том, чтобы злосчастное судно отправили на металлолом.

Суда в огне

Печальная участь постигла теплоход «Рио Map». Пять раз он попадал в различные аварийные ситуации, пока, наконец, выведенные из себя владельцы не поставили его в октябре 1983 года на прикол в греческом порту Пирей. Однако, здесь несчастья не оставили судно: несколько раз на нем вспыхивал пожар, оно неоднократно попадало в аварию. Во избежание очередных несчастных случаев владельцы судна решили продать его на слом.

В 1941 году английский корабль «Тринидад» охотился за немецкими эсминцами. Обнаружив один из них, «Тринидад» выпустил по нему торпеду. Но команда полностью упустила из виду влияние холодных арктических вод на управляющий механизм снаряда. Моряки, сгрудившись у борта, увидели с ужасом, что линия движения торпеды начинает закругляться. Описав полный круг, она разнесла машинное отделение «Тринидада» и вывела этот корабль из строя.

15 июля 1941 года на линкоре «Тирпиц» возник пожар такой силы, что тушили его 10 часов подряд. Официальная версия случившегося: неосторожность киномехаников, которые, якобы, неправильно перематывали кинопленку и прозевали момент, когда она загорелась от трения. Через три месяца «Тирпиц» загорелся снова. На этот раз огонь едва не добрался до хранилищ с тяжелыми снарядами. Официальная версия: кто-то из матросов курил в неположенном месте и не загасил окурок. Спустя еще несколько месяцев — очередной пожар, который тушили почти двое суток. В дальнейшем «Тирпиц» горел еще трижды. Естественно, на ремонт после подобных катаклизмов уходило время, и судно, предназначенное для охоты за вражескими кораблями, большую часть времени проводило в ремонтных доках и лишь малую — на боевых дежурствах. После войны пожары на линкоре странным образом прекратились, зато участились многочисленные поломки, которые и привели, в конце концов, к тому, что в начале пятидесятых годов прошлого века он был разрезан на части и пошел в металлолом.

«Непобедимая» серия

Всемирно известный «Титаник» стал вторым в серии суперлайнеров компании «Уайт Стар», совершавших регулярные рейсы между Европой и Америкой. Первым был «Олимпик», третьим — «Британик». Они должны были быть самыми роскошными лайнерами в мире, однако, стали самой невезучей серией кораблей. «Олимпик» уже в первом плавании столкнулся с военным кораблем и вынужден был почти год стоять на ремонте. После гибели «Титаника» он снова встал на годичный ремонт — для надстройки водонепроницаемых переборок — но уже в 1935 году «Олимпик» вышел из строя действующих судов. «Британик», сданный в эксплуатацию накануне Первой мировой войны, был превращен в плавучий военный госпиталь и в 1916 году подорвался на мине в Средиземном море.

Названия-убийцы

Во французском флоте долгое время существовала традиция называть подводные лодки «Эвридика» — в честь одной из героинь древнегреческой мифологии. При этом все знали, что судьба Эвридики была ужасна. Она так и не смогла выйти из царства мертвых за своим женихом Орфеем и осталась в нем навсегда.

Удивительно, но факт: все четыре подводные лодки ВМС Франции, носившие это имя, самым таинственным образом погибли — последняя из них в 1970 году.
«Несчастливые» названия есть практически во всех флотах мира.

В российском флоте такое название — «Адмирал Нахимов». Практически все корабли, названные таким именем, по тем или иным причинам долго не служили своему отечеству.

Национальный герой России адмирал Павел Степанович Нахимов известен тем, что во время осады Севастополя англо-французскими войсками он затопил собственные корабли и, тем самым, перегородил вход врагу на внутренний рейд бухты.

Умер Павел Нахимов в 1855 году. Вскоре в его честь был переименован грузовой пароход Российского общества пароходства и торговли. В 1897 году во время сильного шторма у берегов Турции первый «Нахимов» погиб вместе со всем экипажем.

В 80-х годах XIX века с корабельной верфи сошел и броненосный крейсер с именем Нахимова на борту. С началом русско-японской войны он был включен в состав идущей на Дальний Восток эскадры вице-адмирала Рождественского. В мае 1905 года крейсер был подбит одним из японских кораблей и затонул в Цусимской бухте.

В октябре 1913 года на Николаевской верфи приступили к сборке очередного крейсера, в киль которого была заложена серебряная пластина с названием корабля — «Адмирал Нахимов». Через год началась Первая мировая война, затем Октябрьская революция, за ней — Гражданская война.
В 1980-х годах в состав Северного флота вошел очередной «Адмирал Нахимов». По отзывам служивших на нем членов экипажа, этот большой противолодочный корабль (БПК) с невероятным постоянством преследовали неудачи. Самая крупная из них случилась в 1985 году в Баренцевом море. Во время учений «Нахимов» столкнулся с подводной лодкой. Субмарину после этого пришлось отправить в ремонтный док, а БПК, из-за полученных повреждений, — в металлолом. Но даже до места утилизации «Нахимов» не дошел, сев на мель под Дурбаном (ЮАР).

Заговоренный от неудач

К счастью, бывают не только невезучие корабли, но и, наоборот, заговоренные от всевозможных невзгод. Один из них — финский броненосец береговой охраны «Вяйнемейнен».
Как свидетельствуют историки, в 1939 году, во время советско-финской войны, наша разведка установила местонахождение броненосца близ военно-морской базы Ханко. Первый удар по нему нанесли три бомбардировщика. Но, как сообщалось в рапорте, «из-за большой высоты бомбометания цель не была поражена».

Через некоторое время самолеты-разведчики вновь засекли броненосец, уже на рейде порта Турку. Туда вылетели семь бомбардировщиков и двенадцать других самолетов. Но и на этот раз из-за сильной противовоздушной обороны поразить цель не удалось. На поверхности моря остались плавать обломки двух наших сбитых самолетов.

Через три дня по «Вяйнемейнену» нанесли удар уже тридцать самолетов. И снова опытные летчики, имевшие множество боевых вылетов, промазали.

Наконец, командование ВВС Балтийского флота разработало крупномасштабную операцию с целью потопления корабля. Для ее выполнения были отобраны лучшие летчики из двух авиабригад, которые совершили налет на броненосец силами двадцати восьми бомбардировщиков и девятнадцати истребителей. Удивительно, но из пятидесяти шести сброшенных бомб в корабль не попала ни одна.
В годы Великой Отечественной войны на уничтожение «Вяйнемейнена» вылетели сто тридцать два самолета, однако, и на этот раз его не удалось уничтожить. В 1947 году заговоренный корабль вошел в состав Военно-Морского Флота СССР.

P.S.

Сколько еще тайн хранит в себе море и все, что с ним связано, не знает никто. «Жизнь» на воде не прекращается никогда, и никто не знает, какая судьба ждет каждый корабль, выходящий в «большие воды».

Источник – [link=http://www.Ufolog.ru]«Уфолог.Ру»
[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты