Демон в дедушку забрался

0

Необъяснимые и мистические истории, рассказанные очевидцами

После ампутации выросла нога
Дед с бабушкой моего мужа всю жизнь прожили в деревянном доме на краю села. Всего в 100 метрах от деревенского кладбища. Но такое соседство никого не напрягало – привыкли.
Шло время, внуки становились старше, а дедушка и бабушка старели. У дедушки Тимофея обнаружили рак костей, сделали операцию — ампутировали ногу. Но положительных результатов операция не дала. И дедушка вскоре скончался. Бабушка была вне себя от горя, плакала ночью и днём. Но с какого-то дня вдруг успокоилась. Теперь по утрам выглядела она лучше и веселее, стала, как прежде, доброй и улыбчивой бабой Люсей. Но продолжалось это недолго.
Как-то под вечер пришла она к внучке Татьяне, жившей со своим мужем и детьми по соседству, и взволнованно, со слезами, упросила её прийти, переночевать вместе. Мол, страшно одной. А отчего страшно – так и не объяснила толком. На следующую ночь тоже просила Татьяну остаться, но у той своя семья и свои проблемы, поэтому ночевать в своём, опустевшем после смерти деда, доме бабе Люсе пришлось в одиночестве…
Ранним утром следующего дня местный батюшка наткнулся на нашу бабулю, стоявшую у ворот церкви. Испуганное бледное лицо, заплаканные глаза, волосы, выбивающиеся из-под платка, красноречивей всяких слов говорили о том, что с пожилой женщиной произошло что-то ужасное. Батюшка начал расспрашивать бабу Люсю о цели такого раннего визита. И вот что она поведала…
«Когда деда Тимофея не стало, моя жизнь, казалось, потеряла всякий смысл, — жаловалась старушка. — Работа валилась из рук, глаза ни на что не смотрели, и самой хотелось умереть… Но однажды Тимофей вернулся. Настоящий! К тому же на обеих ногах! Зашёл в калитку под вечер, как ни в чём не бывало. Поздоровался, улыбаясь!
Я сначала чуть чувств не лишилась. Но он подхватил меня под руки и заговорил так по-доброму, ласково, что я сразу успокоилась. Поинтересовался, как прошел день, спрашивал, что произошло, пока его не было. Потом помог немного по хозяйству, а как стемнело, мы пошли спать… Утром он ушёл. Но вечером снова открыл калитку. И после приходил каждый вечер, такой добрый и заботливый, помогал мне на огороде и по дому. Каждое утро дедушка уходил, а к вечеру возвращался. Говорит, дескать, мне на небесах скучно…
Сначала всё было хорошо, но потом Тимофей вдруг стал раздражительным, и раздражение с каждым днем росло. Я стала бояться его, позвала внучку Татьяну к себе, чтобы она ночевала со мной. Пока Таня была у меня, дед не появлялся. Я решила, что всё прошло. К тому же у внучки семья и свои заботы, мне пришлось отпустить ее домой. А чуть стемнело, Тимофей опять пришел. В этот раз много мы не разговаривали. Он помог закончить с делами, и мы легли спать. А ночью, ближе к утру, он вдруг начал меня душить. И наверняка бы с этим справился, если бы не прокричали первые петухи. Дед сразу отстал. Но сегодня вечером он вернётся и тогда уж точно доделает начатое!»
Баба Люся заплакала, а священник успокоил ее. Дал освящённый мак и наказал засунуть его в избе под подоконник. Туда же, под подоконник, надо было напихать еловых веток. Остаток мака затем следовало рассыпать по всему периметру вокруг дома. После бабушка должна была зажечь церковную свечу и перекрестить всё окна и двери в доме, при этом не забывать читать молитву.
Все было сделано, как сказал батюшка. Баба Люся с усердием выполнила все его наставления и с тревогой стала дожидаться вечера. Долго ждать не пришлось. Как только стемнело, бабушка увидела деда, шагающего с кладбища в сторону дома. Когда дед Тимофей, обойдя дом кругом, так и не смог зайти внутрь, он просто почернел от злости. Стал кричать, чтобы открыли дверь, иначе будет хуже. Бабушка его не слушала, она молилась. Шаги, крики и проклятья были слышны всю ночь, но затихли с рассветом. Дед, или демон, принявший его облик, больше не приходил…
Несколько лет спустя не стало и бабушки Люси. Теперь в том старом деревянном доме живут родители моего мужа. Его мама очень довольна, что через полвека вернулась в отчий дом. Ничего напоминающего о прошлых страшных событиях, про которые рассказывала покойная баба Люся, сейчас там не происходит.

Пакость искала хозяина
Я люблю бродить по барахольному рынку, особенно в книжном ряду. Здесь иногда продают уникальные старинные издания по смешной цене. Однако после одного случая, я стала относиться к старинным книгам с осторожностью.
Возле книжного ларька облюбовала себе место странная нищенка — бабушка лет 80. Бойкая, в здравом уме старушка просила милостыню, перемешивая жалобы на жизнь с ядреными матерными словами. И были эти ругательства у нее какие-то заковыристые. Несмотря на это, люди охотно давали ей деньги.
Я вертела в руках старую зачитанную книгу, когда старушка обратилась ко мне и сказала на диво спокойным голосом:
— Не трогала бы ты, деточка, книги старые, в них не всегда добро. Не дай бог, окажешься еще на моем месте.
Тихий голос и вежливый тон так удивили меня, что я, купив ей беляш, поинтересовалась, что с ней произошло. И вот что поведала мне женщина.
«Босоногой я тогда была пацанкой, почти беспризорной, бегала с такими же, как я, сорвиголовами, — вспоминала она. — Компания состояла из трех девочек и пары мальчишек. В нашем поселке жил помещик. Богатый и хозяйственный был человек: владел и мельницей, и конюшней, и псарней. Весь поселок он обнес каменной стеной. Нигде больше я не видела подобного камня и кладки. После того, как помещика раскулачили, люди разнесли каменный забор по дворам, а конюшню и псарню превратили в склады. Только один кусочек стены остался нетронутым. Возле него мы и играли.
Однажды наша компания решила вынуть немного камней — так, ради баловства. Самый старший из нас, 14-летний Алешка, принес лопату и кирку, и мы стали рыть землю под муром. Лопата вскоре зацепила что-то твердое.
— А вдруг там клад? — сказал 9-летний Ванька по кличке Попенок.
— Копай, Лешка, дальше! — крикнула я.
Мы действительно отрыли просмоленный дубовый ящик, но вместо злата и серебра нашли… книги: рукописи, свитки, Библию, молитвенники. Конечно, мы были крайне разочарованы. Теперь бы эти издания стоили целое состояние. Но что мы, дети, понимали? Мы решили перетащить их в конюшню, хоть печь растопить сгодятся.
Некоторые книги были написаны на старославянском языке, и только Ванька умел их немного читать, так как его дед был священником. Тут в руки Алешке попала книга под названием «Изгнание хульного духа», и у него тут же загорелись глаза:
— А давайте обряд проведем, игра будет потешная, заодно и увидим, из кого какие чертики повыскакивают.
— Нельзя такую книгу читать простым людям, — пробормотал Ванька.
— Кто сказал?
— Дедушка мой говорит.
— Раз боишься, то иди отсюда, не мешай!
Со мной были еще две девчонки — Катя и Дуся, которую дразнили Косулькой за сильное косоглазие. Все, кроме Ваньки, как ни странно, поддержали идею Алешки, и пошли на сеновал читать заговор из этой книги и заодно проведать кошку Цыганку с котятами. Мы гладили хвостатую, а Лешка открыл книгу и начал читать странную «молитву».
Он с трудом читал по слогам, но громко. Умолкли все, кроме Дуськи. Она стала биться в припадке, глаза закатились вверх, на губах появилась пена. Перепуганный Лешка выронил книгу, но ее, не растерявшись, тут же подхватил Ванька и стал читать дальше. Дуська металась, карабкалась на стены, рвала на себе одежду. Нам стало очень страшно, лишь голос Ваньки звучал по-прежнему звонко и четко. Иногда Ванька крестил Дуську, и, наконец, измучившись, бедняга изогнулась и изрыгнула из себя нечто похожее на тонкую белую пружинку, которая живым маленьким вихрем закружилась у наших ног.
«Пружинка» металась по сеновалу, и я почувствовала, как она несколько раз ударилась о мои ноги. Волосы у нас на головах стояли дыбом, а Дуська лежала без чувств на полу. Эта белая дрянь явно искала нового хозяина. И тут дремавшая неподалеку кошка потянулась и смачно зевнула. Эта гадость моментально ввинтилась ей в рот. Цыганка икнула, попыталась рыгнуть, а через минуту уставилась на котят, мирно спящих у нее под боком. Ее глаза как-то злобно сверкнули, и через мгновение любящая пушистая мамочка уже поедала свое потомство.
Мы таращились на это, не в силах пошевелиться, однако Лешка набросил на нее какой-то мешок, взгромоздил его на плечи и побежал к речке. За ним кинулся и Ванька. Я и Катя остались возле подруги, стали пытаться привести ее в чувства. Я набрала в колодце воды и окатила Дусю. Катя стащила с бельевой веревки платье — нужно было переодеть подругу… Вскоре приползли и ребята, бледные и мокрые.
— Ну что, вы утопили Цыганку? — спросила я.
— Дьявол это, а не Цыганка, вода даже бурлила.
— Слава богу, все позади, лишь бы Дуся в себя пришла, — плача, сказала Катерина.
— Нужно еще раз обряд провести, проверить, не вселилась ли в нас эта гадость, — сказал Ванька.
Мы жутко боялись. Несмотря на это, Ванька стал читать. И на этот раз все обошлось. Немногим позже очнулась и Дуся. Она была очень слаба, но ее глаза смотрели ясно. И Дуся навсегда лишилась косоглазия. А я с тех пор вдруг стала материться так, что земля из-под ног уходит. Жизнь я прожила тяжелую. Может, если бы не было всего этого, и судьба по-другому сложилась…»
Взгрустнув, старуха снова залилась бранью, а мне после этого расхотелось рыться в старинных книгах.

Соперница с того света
Первый раз я увидела эту девушку, когда гостила у своего парня Дениса. Его родителей не было дома, и квартира осталась в нашем распоряжении. Ели ролы, смотрели фильмы, валялись на диване. А ночью я проснулась от ощущения, что в квартире есть еще кто-то, кроме нас…
Денис спал. А она — сидела в кресле… От неожиданности и удивления я ничего в тот момент не соображала, только глазела на незнакомку, освещенную неярким ночником. Обычная девушка, стройная, симпатичная, с аккуратными чертами лица, в облегающем зеленом платье, плечи прикрыты длинными светлыми волосами. Гостья, не мигая, смотрела на меня черными, поблескивающими глазами. А спустя несколько секунд нашей игры в гляделки её лицо перекосила гримаса – девушка скривила рот и приподняла верхнюю губу, щека её дернулась, глаза сузились в злом прищуре.
Она захрипела и стала тяжело, сипло дышать, будто задыхаясь. А потом завопила! Черт побери, как сирена! У меня чуть не остановилось сердце! Я вздрогнула и сильно пихнула локтем Дениса в бок. Он поднял голову и открыл глаза. А незнакомка исчезла, словно растворилась в полумраке ночной комнаты. Денис окончательно проснулся. Он ничего не видел и не слышал. И, конечно, решил, что я видела сон, а не гостью-фантом. Но я-то вполне ощущаю разницу между сном и явью!
С тех пор я начала ее видеть даже днем, она мельком появлялась в поле зрения на пару секунд и исчезала. И, кроме меня, её никто не замечал. Я даже собиралась сходить к психиатру, но с чего вдруг у меня расстройство душевного здоровья? Всегда чувствовала себя отлично! А потом я заметила, что она мелькала не каждый день, а только после наших интимных встреч с Денисом. Будто стояла где-то рядом и подглядывала за нами. Неужели это проявляются особенности моей психики, которая рисует воображаемую соперницу? (Признаюсь, я Дениса частенько ревновала.) Или? Быть может, это и впрямь пришелица с невидимого мира?
Как бы там ни было, но наши отношения с Денисом стали портиться. Он вдруг начал без меры употреблять алкоголь, придирался ко мне, оскорблял и устраивал истерики, да и вообще казался ненормальным. В один из таких ужасных вечеров он схватил меня за волосы и повалил на пол. Мне было очень больно и страшно. Но в тоже время меня обуяла невероятная злость. Откуда только силы взялись – схватила парня за шею и принялась душить, он, бедняга, только воздух ртом хватал. И, возможно, в порыве ярости я бы прикончила его, если бы опять не увидела её – призрачную девушку. Она стояла в шаге от нас и размахивала руками, словно пытаясь вмешаться в драку. Я разжала пальцы и вскочила на ноги. Гостья пропала.
— Ты что вытворяешь, придурок!? Я ведь тебя чуть не убила! – исступленно кричала я. – Что за девка здесь шляется? А? Кареглазая блондинка! В зеленом платье! Уверена, из-за неё ты с ума сходишь! Знаешь её?
Денис, откашливаясь, изумленно глядел на меня. Потом, кряхтя, встал, подошел к ящику шкафа и, покопавшись в бумагах, выудил фотографию. На фото улыбалась девушка.
— Эта?
— Она самая, — еле слышно прошептала я.
— Я тебе не говорил о бывшей своей… Погибла она год назад… В такси ехала… Разбилась насмерть… Когда ты мне о своем «сне» рассказала, я подумал, не может быть, совпадение. Но… ведь ты это фото не видела?
Я молча собрала вещи и ушла. Больше мы с Денисом не виделись. Еще не хватало мне с мертвыми красавицами соперничать! И она больше возле меня не появлялась. А как сложилась судьба этого молодого человека – не ведаю. Смог ли он отгородиться от навязчивой любви призрака? Или потустороння пассия все же завладела его душой и навеки стала подругой?

По материалам kriper.ru, hellstory.ru, 4stor.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты