День, когда защищают чёрных котов

0

Днём защиты чёрных котов считается 17 ноября. Этот праздник впервые стали отмечать в Италии в 2007 году. Его предложили ввести в календарь активисты Ассоциации по защите животных, так как возмущены поведением граждан, которые ежегодно убивают более 8 тысяч чёрных котов из-за суеверий. Особенно достается мурлыкам в день всех святых – Хэллоуин.

Дело в том, что Хэллоуин отмечают в октябре, а 17-е число у итальянцев считается несчастливым (так же, как и 13-е число). Итак, с 2007 года в Италии 17 ноября проходят митинги, на которых призывают граждан защищать чёрных котов и кошек. Гражданам, которые берут к себе с улицы чёрного кота, ассоциация даже помогает материально.

В Италии история кошек начинается с Древнего Рима. Правда, императоры не любили этих животных. Они держали около себя львов, а с мышами боролись прирученные ласки или змеи. У простых же граждан кошки водились как домашние животные. Гонения в Италии на мурлык начались в эпоху инквизиции, когда черных пушистиков посчитали воплощением демонов. Доходило до того, что чёрных котов казнили на площадях вместе с хозяевами. Созданием праздника чёрного кота итальянцы стараются загладить свою вину перед этими красивыми и грациозными созданиями. Основные мероприятия проходят в Милане. На главной площади проводится парад, почётными гостями там считаются хозяева чёрных котов, проходят выставки картин, посвящённых котам и кошкам, устраиваются пикники.

Кроме того, в Италии существует закон о защите животных от жестокого обращения. Если будет установлено, что хозяин выбросил своё животное на улицу, то он подвергается заключению в тюрьму на один год, а также на него налагается штраф в размере 10 тысяч евро. В настоящее время именно Италия является лидером в области законодательства по правам животных. Например, стерилизованных бездомных животных рекомендуют отпускать на свободу, а тем, кто кормит бездомных кошек, присваивают определённый статус.

Разносчики болезней

Почему же все-таки у людей возникает панический страх при виде черного кота? Ученые предлагают несколько версий.

  • Возможно, боязнь возникла потому, что в Средневековье, когда на улицах было грязно, и люди страдали от множества болезней, кошки ловили крыс – главных переносчиков смертельных болезней – и заболевали сами. И заражали хозяев. Естественно, прохожие, как могли, сторонились котов, но ночью обойти опасность было почти невозможно.
  • Другая история возникновения приметы связана с тем, что с древних времён у многих народов чёрная кошка считалась воплощением ведьмы. Любопытно, что язычники изначально боялись белых котов, но с приходом христианства значения цветов поменялись. Белый стал означать свет, чистоту и невинность, а чёрный – злые силы. Спустя несколько столетий черные оттенки стали символом траура и мистики. Кошек стали считать проводниками в потусторонний мир. И взять в дом кота независимо от окраса означало накликать на себя беду. Также предвещало неприятности, если дорогу перейдет кот. В результате страх перед кошачьими породил насилие. Их начали убивать тысячами.
  • У славян было суеверие, если черная кошка забежала в дом, ее нужно изловить и убить, чтобы она не принесла в семью горе. Но были и такие люди, которые не боялись держать у себя черных кошек. Правда, в период грозы животных необходимо было выставить за дверь, потому как молния могла попасть в этот дом. Если черная кошка поцарапала малыша, то его отводили в церковь для снятия проклятия. Еще существовало поверье, что черных котов заводят колдуны — для наведения порчи.
  • Плохим признаком было появление кошки черного окраса и на Западе. Среди британских моряков ходило поверье, что если черную кошку бросить за борт судна, на море начнется сильный шторм. В Германии верили, что если на свадьбу забрела черная кошка, то это предупреждение свыше. И брак тогда не заключался.
  • Если черная кошка перебежала дорогу, считается, что предотвратить несчастье можно, трижды плюнув через левое плечо, и после этого можно продолжать путь. А для дополнительной безопасности сложить в кармане кукиш или подержаться за пуговицу. А еще надежнее пойти другой дорогой или дождаться, пока кто-нибудь не пройдет вперед вас.
  • К слову, в некоторых американских штатах до сих пор действует закон, который предписывает всем хозяевам черных кошек надевать питомцам на шею серебряный колокольчик, когда выпускают своих любимцев погулять на улицу в пятницу 13-го числа.
  • Истреблению черных котов в XIX в. способствовал Китай, правда, не из-за суеверий. Одним из самых популярных товаров в Поднебесной были кошачьи меха — шкурки диких степных и домашних кошек. Наибольшим спросом пользовалась шкурка черной домашней кошки, ценились они в несколько раз выше, чем шкурки других расцветок. К счастью, мода на черные шкурки оказалась недолгой, и это спасло бедных животных от полного уничтожения.

Талисман короля

И всё-таки черный кот является символом добра и счастья.

Например, в Британии принято дарить открытки с изображением черного кота и пожеланием удачи. Англичане также верят, что хозяйка черного кота никогда не будет обделена мужским вниманием. Кроме того, в Англии, например, существует такая примета: если недалеко от невесты чихнет черный кот, значит, замужество будет долгим и счастливым.

Рассказывают, что английский король Карл Первый обожал свою черную кошку и считал ее своим счастливым талисманом. Царственный чудак даже приказал приставить к своей любимице постоянную охрану, чтобы с ней не случилось ничего дурного. Когда кошка все-таки умерла, вероятно, просто от старости, король решил, что удача навсегда покинула его. Так это или нет, но через несколько дней Карла Первого взяли под стражу и отдали под суд парламента, а затем казнили.

Шотландцы уверены, что кошка цвета ночи приносит богатство. Моряки тоже ни за что не обидят кота, особенно черного окраса: корабельный черный кот – это залог удачи в плавании. Существует легенда, что на корабль Колумба, когда он отправился покорять Америку, матросы взяли черного кота, который мог предсказывать погоду, предвещал приближение штормов и помог мореплавателям избежать многих опасностей.

Бытовало также поверье, что коты черного цвета способны отталкивать несчастья. Считалось, что если в помещении переночует черная кошка, то она прогонит все злые силы. Также представительница кошачьих черного окраса может излечить своего хозяина от болезни.

А жители Японии до сих пор верят, что, желая кошке здоровья, вы желаете здоровья сами себе.

Поделиться.

Комментарии закрыты