Душу и тело излечит музыка

0

Со слов французского медика Альфреда Томатиса, инсульт можно вылечить фугами Баха, а инфаркт – романсами под гитару.

Секрет гармонии

Лечебные свойства звука человечество ощутило еще в незапамятные времена: о чудесном избавлении от недугов с помощью музыки писали еще древние египтяне и бравшие у них уроки последователи Пифагорейской школы, а в императорском Китае целебные композиции, специально подобранные для лечения конкретных заболеваний, продавали наравне с пилюлями и микстурами. Рациональная мысль Запада только посмеивалась над азиатскими суевериями, но по мере развития искусства композиции самые наблюдательные начали догадываться о тонком воздействии музыки на самочувствие слушателей.

Первым, кто решился заговорить о применении музыки в терапевтических целях, стал английский психиатр Джеймс Корнинг, большой поклонник Вагнера. Доктор не расставался с любимыми операми даже в клинике, по-видимому, полагая, что безнадежным насельникам дома призрения будет все равно. Однако вскоре Корнинг отметил, что арии героев германского эпоса умиротворяют даже самых буйных пациентов, а после прослушивания двух-трех опер к некоторым страдальцам возвращались проблески разума. Но кто поверит психиатру? Мали ли чего нахватаются они от своих подопечных…

Однако выводы Римской академии наук подтвердили правоту Корнинга: эксперименты в муниципальных больницах доказали, что пьесы Чайковского облегчают сердечные боли и снижают давление у гипертоников, а российский медик Михаил Лазарев предлагал врачевать бронхиальную астму нежными звуками флейты. Но в золотые годы психоанализа все эти озарения сводились к чистой психосоматике. Как известно, в развитии многих сердечно-сосудистых, эндокринных и неврологических расстройств большую роль играют подавленные эмоции и навязчивые состояния. По Фрейду, сублимация подсознательных комплексов путем чувственной встряски при соприкосновении с искусством примиряет человека с самим собой, актуализируя вытесненные переживания в приемлемой для сознания форме – и тогда телесный недуг должен испариться вместе с гнетущим чувством, сгорающим в целительном пламени катарсиса.

Многие современные школы музыкотерапии строят свою работу именно  по такому принципу, подчас достигая значительных успехов. К примеру, французский врач Альфред Томатис творит чудеса с помощью композиций Моцарта: венский гений отлично справляется с неврозами. К слову, среди пациентов доктора Томатиса побывал и молодой Жерар Депардье. Никто не верил, что нескладный деревенский мальчишка из неблагополучной семьи однажды станет великим актером – юноша отчаянно заикался, попытки лечения у логопеда не приносили результатов. Да и как оно могло быть успешным, если все усилия перечеркивала мучительная неуверенность в себе? Дома не было никого, кто бы помог Жерару: отец крепко пил, а мать замкнулась в бессильной злобе на беспутного мужа, слишком скупилась на тепло и ласку, чтобы приободрить сына. Распознав психологическую подоплеку проблемы, доктор посоветовал юноше Моцарта – и гадкий утенок, стряхнув с души комплекс неполноценности, вскоре забыл о заикании и, наконец-то поверив в себя, поступил в школу актерского мастерства…

Но если с психосоматикой все более-менее ясно, как понимать случаи излечения заболеваний сугубо органического происхождения? Если верить Томатису, с помощью композиций Моцарта можно распрощаться с артритом, радикулитом, ревматизмом, подагрой и различными нарушениями зрения, а также сгладить течение таких грозных заболеваний, как сахарный диабет и эпилепсия. Вряд ли пораженный катарактой хрусталик терзается комплексом неполноценности. Кроме того, немецкие фермеры заметили, что на фермах, где любят классическую музыку, коровы почти вдвое увеличивают удои, в голландских свинарниках часто раздаются чарующие трели «Волшебной флейты» — тогда поросята лучше растут и быстрее достигают товарной кондиции, а в США к сокровищам мировой оперы приобщают даже посевные материалы. Неужто растения и животные тоже переживают катарсис?

Британский нейробиолог Гордон Шоу убежден, что нашел разгадку целительной силы музыки. В произведениях Бетховена, Бартока, Моцарта, Шуберта, Дебюсси, Баха и Глинки соблюден принцип золотого сечения – длительности сменяющих друг друга тем соотносятся между собой в пропорции 1:1,618, а композиции Моцарта вдобавок отличает тридцатисекундный интервал, в точности повторяющий ритмы биотоков мозга.

Мелодия души

Звук – не более чем вибрация воздуха. Вместе с тем все микро- и макроструктуры живого организма, начиная от внутренних органов и заканчивая последней хромосомой, точно так же совершают колебания на определенной частоте. Как только нарушается естественный диапазон вибраций, появляются первые признаки неблагополучия, которые могут быть зафиксированы специальной аппаратурой, чувствительной к электромагнитному излучению. В то же время воздействие внешних вибраций, резонирующих с поврежденным органом, позволяет перенастроить его на правильную волну и устранить возникшее расстройство.
Различные частоты проявляют себя по-разному: так, высокие вибрации порядка 5000 – 8000 Гц традиционно ассоциируются с ощущением безмятежного покоя, то низкие частоты, напротив, принято увязывать с возбуждением и раздражением. Но не все так однозначно: как отмечает английский путешественник Генри Бредфорд, тибетские ламы читают свои мантры исключительно в низком регистре, направляя энергию по меридиану, связывающему сексуальную чакру Свадхистхану с горловой чакрой Вишудхой, что опять-таки способствует сублимации бессознательного и подчинению инстинктов волевому началу.

Если же навыков чтения мантр нет, лучше не рисковать: гармоничная классическая музыка может взять на себя роль камертона. По мнению Альфреда Томатиса, к каждому органу нужно подбирать музыку, сходную по вибрациям: головной мозг хорошо отзывается на органные фуги, язычковые инструменты и колокольный звон, щитовидная железа – на фортепиано, а сердце – на струнные и щипковые инструменты. В подтверждение своих слов медик приводит истории людей, восстановившихся после инсульта с помощью Баха и Генделя, параллельно предлагая пополнить реабилитационный курс для инфарктников уроками игры на скрипке или на гитаре. Печени по нраву гусли и цимбалы; аккордеон легко умиротворит взбунтовавшийся желудок и растормошит вялый кишечник, виолончель упорядочивает работу почек, а кроветворные органы лучше всего откликаются на ударные. Наконец, при нарушениях репродуктивной функции рекомендуется почаще слушать джаз и учиться играть на саксофоне.

А вот атональные ухищрения современных композиторов ничего, кроме вреда, не принесут – рваный, невыверенный ритм при вхождении в резонанс с вибрациями внутренних органов и систем расстраивает их функции. Зато слухи о губительном воздействии тяжелого рока на нервные клетки сильно преувеличены: при четком соблюдении ритма никаких угроз такая музыка не несет, хотя некоторые эксперименты музыкантов – авангардистов могут повлечь за собой непредсказуемые последствия. Так, из опытов Станислава Грофа известно, что пульсации басов в электронной музыке изменяют последовательность биотоков мозга вплоть до ухода слушателей в глубокий транс и высвобождением энергии бессознательного, что для человека духовно незрелого чревато внезапными всплесками агрессии и сексуального вожделения. Существуют жанры, сознательно культивирующие подобные эффекты – трип-рок, трип-хоп, транс, психодел и т.д.

В йоге растормаживание энергий бессознательного ассоциируется с прохождением энергии Кундалини вдоль позвоночного столба и последовательным раскручиванием семи базовых чакр. Путем соотнесения звуков с энергетическими центрами организма можно не только распрощаться с болезнями, устранив энергетические заторы в чакрах, но и обрести просветление. Что характерно, «Чудамани Упанишада» упоминает, что активизированная при помощи Кундалини чакра тоже начинает звучать: к примеру, раскрытие сердечного центра Анахаты сопровождается звенящей мелодией, раскрытие Вишудхи – аккордами щипкового народного инструмента бхери, а пробуждение Аджны приветствует лирическая вина – индийское подобие флейты.

Достигнув теменной чакры, энергия устремляется в Космос к породившему ее Абсолюту, и человек обретает просветление, прикоснувшись к божественному. При этом человек чувствует, как из потаенных глубин развенчанного «Я» прорывается мощная и бесконечно прекрасная мелодия освобожденной души, его истинная сущность в мире сплошной иллюзии. Лорель Кейс из Денвера – одна из тех, кому посчастливилось услышать песнь собственной души «Внезапно я почувствовала, будто какая-то сила распирает горло и грудь, поднимается вверх, желая высвободиться через звук. У нее была собственная воля; извергшись мириадами звуков, она взметнулась вверх подобно птице, которая провела всю жизнь в клетке, а теперь парила без малейшего усилия, — вспоминает Кейс. Впереди у нее захватывающие приключения: мастера йоги уверяют, что каждая душа — суть нота бесконечной симфонии творения, звучащая одновременно в прошлом, настоящем и будущем.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам selfcreation.ru, muz-urok.ru, zwann.narod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты