Эмблемы секретного мира Америки

0

Черепа. Черные кошки. Голая женщина верхом на ките-убийце. Свирепые жнецы. Змеи. Мячи. Оккультные символы. Колдун с посохом, порождающим молнии. Луны. Звезды. Дракон держит Землю в когтях…

Это не выдумка – это часть реальности, скрытой за бездонным засекреченным бюджетом Пентагона. Завесу военных тайн США с помощью расшифрованных эмблем и тайных знаков американской армии приоткрыл в своей книге американский художник и фотограф Тревор Паглен.

Знаки на века

Название книги Паглена покрыто тайной. «Я скажу вам, но тогда мне придется вас уничтожить», — таинственно заявляет автор.

«Это свежий подход к тайному правительству, — считает эксперт по безопасности Федерации американских ученых в Вашингтоне Стивен Афтергуд. — Книга показывает, что у секретных программ есть своя культура, словарь и даже чувство юмора».

Пагнер, защитивший в 2008 г. диссертацию по географии в Калифорнийском университете, сумел собрать документы о 75 эмблемах секретного мира Пентагона. В них представлена причудливая смесь высокой и низкой культур, где лозунги на древнегреческом и латыни обрамляют изображения призрачных демонов и сексуальных солдат, бросающих бомбы драконов и НЛО, направляющих ядерные лучи.

«Пусть ненавидят, лишь бы боялись», — гласит, например, эмблема программы ВВС. Паглен приписывает это высказывание римскому императору Калигуле, известному своей безнравственностью. На другой нашивке изображен инопланетянин с огромными глазами, который держит… бомбардировщик-невидимку у своего рта. «На службу человеку», — гласит текст над пришельцем, отсылая к классическому эпизоду «Сумеречной зоны», в котором человек является закуской, а не потребителем. Текст внизу нашивки гласит: «Похоже на курицу».

На нескольких эмблемах изображены колдуны. Один, мечущий молнии, ведет свое происхождение с секретной базы ВВС на Грум-Лейк, в уединенной долине к северо-западу от мировой столицы игорного бизнеса Лас-Вегаса. Паглен расшифровывает ее пять объединенных звезд и одну звезду отдельно как завуалированное указание на секретную «Зону 51», где правительство США проводит испытания новейшей авиатехники, а также захваченных у пришельцев космических кораблей.

Магическое влияние на разум

Военные и эксперты в один голос утверждают, что у армии США есть эмблемы почти для всего, что она делает. По их словам, эмблемы, названные Пагленом, являются реальными, но не всегда официальными попытками поддержать боевой дух солдат. В других случаях они были разработаны неофициально как альтернатива формальным значкам. При этом представитель Пентагона, командующий Боб Мехал, обходит стороной вопрос о том, какие из эмблем принадлежат секретным подразделениям, а какие — нет.

Каждый год Центр стратегических и бюджетных исследований, частная фирма в Вашингтоне, публикует новые сведения по засекреченному бюджету Пентагона. По их данным, этот бюджет начал увеличиваться после двух событий — прихода Джорджа Буша к власти и терактов 11 сентября 2001 г.

За время правления Буша секретный бюджет Минобороны США увеличился почти вдвое, до 32 млрд. долл. Это больше, чем бюджет Управления США по контролю за продуктами питания и медикаментами, Национального научного фонда и НАСА вместе взятых. Эти миллиарды долларов расширили секретные исследования в науке и технологиях, уверены ученые. В прошлом это привело к появлению новейших видов оружия, истребителей и разведывательных спутников.

По словам Паглена, поначалу его интерес привлекли слова бывшего вице-президента Дика Чейни, заявившего после трагедии во Всемирном торговом центре, что Америка будет использовать свою «темную сторону» для поиска виновных и восстановления справедливости. Это заявление, говорит Паглен, воскресило в его памяти детские воспоминания о том, как его семья военных ездила по военным базам в разных концах земного шара, нередко участвуя в секретных миссиях. Все это подтолкнуло Паглена к изучению тайного мира Пентагона. Он много путешествовал по районам, где размещены секретные базы США. Его поиски привели к написанию диссертации, а также книги «Пустые места на карте».

В ходе исследования Паглен заинтересовался эмблемами военных, начал их собирать и представлять на дискуссиях и шоу. Прорыв, по его словам, произошел в 2004 г., когда он встретился с Питером Мерлином, «археологом воздушного пространства», работающим в пустыне Мохаве (южная часть штата Калифорния), недалеко от военной базы. По мнению Мерлина, молнии, звезды и прочие символы на нашивках могут стать ключом к численности и размещению войск США, а также к целям тайных программ. «Эти символы, — пишет Паглен, — были языком. Если вы начнете изучать его грамматику, вы сможете заглянуть в сам секретный мир».

В своей книге Паглен пытается расшифровать эти символы. Так, на многих эмблемах изображена греческая буква «сигма». Паглен считает ее техническим термином, означающим, насколько хорошо военный объект отражает волны радара, что является важным параметром при разработке секретных самолетов.

А вот на эмблеме с базы ВВС Грум-Лейк изображена перечеркнутая буква «сигма», как в фильме «Охотники за привидениями». «Огромный запас — нет возврата, — гласит надпись на ней. «»Огромный запас», — пишет Паглен, — означает бомбу, направленную бомбардировщиком по назначению, в то время как «нет возврата» относится к отсутствию отраженного радиолокационного сигнала, значит, самолет невозможно обнаружить радаром».

Любимая эмблема самого Паглена — дракон, который держит в когтях Землю. Его крылья сделаны из американского флага, а рот широко открыт, обнажая клыки. Как поясняет Паглен, это эмблема из Национального разведывательного управления, которое курирует разработку шпионских спутников. «В этом есть воинственность и, вместе с тем, самокритичность, — считает Паглен. — Она изображает США в виде дракона, который держит в когтях весь мир».

Паглен продолжает исследование эмблем и засекреченной деятельности военных США. «Все это огромная индустрия, — говорит он. — И невероятно, что эти проекты развиваются в промышленных масштабах, и мы ничего о них не знаем».

Подготовил Олег Лобанов
по материалам The X-Files, NEWSru.com, Inosmi.ru, InoPressa.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты