Энергетические "кровопийцы": распознать и защититься

0

Замечали ли вы, что общение с одними людьми приносит радость, а с другими — усталость и разбитость? Если да, то знайте — во втором случае вы сталкиваетесь с энергетическим вампиризмом.

Два типа вампиров

Встретить вампира можно где угодно — в рабочем коллективе, среди соседей, в собственной семье. Определить энергетического "кровососа" несложно: как правило, после даже непродолжительного общения с ним чувствуется ухудшение физического и душевного состояния, возникает желание пополнить запасы энергии: поесть или поспать. А сам подозрительный собеседник начинает выглядеть лучше, становится живее и подвижнее.

По утверждению биоэнерготерапевтов, существует два вида энергетических вампиров. Первые — так называемые "солнечные". Это очень активные, коммуникабельные люди, любящие быть в центре внимания, утомляющие своей шумностью, способные заболтать до полусмерти, плюнуть в душу, спровоцировать конфликт — они от всего этого получают сильную эмоциональную зарядку. Всем "солнечным" вампирам присущ крайне выраженный эгоизм. Признаком такого вампиризма часто является и патологическая ревность одного из супругов. Изображая ревность, вампир держит своего партнера в состоянии постоянного энергетического напряжения. После конфликта "сытый" энерговампир становится ласковым, приторно добреньким. Ссора окончена — он, как ни в чем не бывало, безмятежно насвистывает веселый мотивчик или смотрит телевизор, в то время как его жертва еще долго не может прийти в себя. И так до следующей ссоры, до следующего "сеанса кормления". После общения с такими вампирами человек чувствует себя истощенным, у него может подняться давление, появиться боль в сердце.

Второй тип — "лунные" вампиры. Это зануды, чья жизнь проходит в нытье, обидах, проблемах и вечных жалобах на непонимание. Часто такими вампирами становятся очень пожилые люди, тяжелобольные или просто неудачники по жизни. Им постоянно кажется, что им мало уделяется внимания, и они способны свести с ума своим нытьем. В этой категории есть и телефонные вампиры: обычно это какой-нибудь знакомый, который каждый день звонит и долго, в мельчайших подробностях, жалуется на свои проблемы. Прервать зануду вроде бы невежливо, и вы слушаете его с раздражением, отдавая ему свою энергию, которая утекает незаметным ручейком. Причем когда пытаешься достучаться до такого человека, чтобы он понял и тебя, то он сразу прикидывается глухим и непонимающим. Сколько ни давай ему полезных советов — они пропускаются мимо ушей, потому что ему нужна не практическая помощь, а ваши жизненные силы. После общения с "лунным" вампиром у человека может понижаться давление, возникает сонливость и слабость.

Обезвредить "дракулу"

"Солнечному" вампиру только тогда становится хорошо, когда мы реагируем на его провокацию — начинаем оправдываться, обижаемся. Вместе с этим выходит и наша энергия. Поэтому самое главное — никогда не вступать в конфликт с ним. Если уж это произошло, то постарайтесь не дать вампиру то, чего он ждет. Для этого, например, рассматривайте, как смешно двигаются его уши, раздуваются ноздри и улыбайтесь ему. Также подействует, если вы, не принимая слова вампира всерьез, будете соглашаться со всем, что он говорит. Но если вы чувствуете себя не совсем уверенно, то хотя бы старайтесь не смотреть в глаза вампиру — именно через взгляд идет откачка энергии. Параллельно можно использовать и чисто "энергетические" приемы — скрестить руки на груди, свернуть дулю в кармане.

Биоэнерготерапевты советуют также научиться возводить "барьеры" от энерговампиров — в процессе общения вы должны мысленно, одними образами, построить стену между собой и этим человеком. Стройте ее прямо по кирпичику, представляйте, как вы кладете цемент, как сверху размещаете кирпич. Другой психологический прием — попробуйте во время беседы мысленно посадить себя в стеклянный шар и общаться с человеком через стекло между вами, спрятать себя в кокон, поставить перед собой зеркало и так далее.

Что касается вампир-зануд, то тут проще — нужно, наконец, решиться и просто сказать: "Отстань, надоел". Если же общения с нытиком невозможно избежать в силу многих причин (производственная необходимость, семейные отношения), постарайтесь найти способ борьбы с ним. Например, сразу после того, как вам в стотысячный раз пожаловались на жизнь, скажите: "А теперь расскажи мне что-нибудь хорошее". Скорее всего, "рыдающий вампир" вскоре потеряет к вам интерес, видя, что вы не поддаетесь на его провокации и не желаете его слушать.

Если же все-таки энергетический вампир "достал" вас, быстрее восстановиться поможет программа, состоящая из горячего сладкого чая (кофе не годится — он чересчур возбуждает), контрастного душа и прогулки по парку — у воды и деревьев своя сильная энергия, которая может перекрыть другую. В доме, где побывал вампир, можно сжечь несколько веточек полыни — очистительные свойства этого растения известны с древних времен. Эффективны и любые методики, выравнивающие энергетику: иглоукалывание, массаж, стоун-терапия, йога, а также использование медицинских пиявок — гирудотерапия. В квартире или офисе стоит завести фикус — люди, сосущие чужую энергию, не любят находиться рядом с ним. Но лучшее средство защиты от энергетических вампиров — стараться не замечать их, ведь чем больше мы о них думаем, тем больше вампиров к себе притягиваем.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам "Сегодня", Raut.ru, "Собеседник"

Поделиться.

Комментарии закрыты