Футурология: широко закрытые глаза

0

Футурология — наука прогнозирования будущего — началась с Жюля Верна. Великий французский фантаст второй половины XIX века, конечно, не знал такого термина — эту причудливую смесь латинского слова futurum (будущее) и греческого logos (учение) ввел во времена Второй мировой войны английский писатель Олдос Хаксли. Но это не помешало Верну в своих приключенческих книгах с успехом предсказать не меньше двух десятков выдающихся инженерных открытий XX века. Среди них — подводная лодка, электродвигатели, полеты на Луну и даже самонаводящиеся ракеты.

Эстафету у Верна принял английский фантаст Герберт Уэллс, который предвидел появление атомной бомбы, бактериологического оружия и лазера. Потом настанет время Айзека Азимова, предсказавшего появление роботов; Артура Кларка, воображение которого подарило нам спутниковое телевидение; Роберта Хайнлайна, придумавшего транспорт на солнечных батареях и микроволновые печи; Эдмонда Гамильтона, предвидевшего стереокино…

Почти все выдающиеся достижения в области медицины, науки и техники были предсказаны фантастами. Особенно ярко эта тенденция проявляется в наши дни, когда научно-технический прогресс невероятно ускорился и разрыв во времени между прогнозами фантастов и их воплощением в жизнь сократился с многих десятилетий до нескольких лет.

В первом десятилетии XXI века в жизнь воплотились многие прогнозы, которые были сделаны в 1990-х и тогда казались абсолютно невероятными. Прошло всего несколько лет после выхода фильма «Матрица» (1999 год) и американские ученые испытали первый имплант, соединяющий мозг человека с компьютером. Чуть больше 10 лет прошло с момента публикации романа «Лавина» Нила Стивенсона и программисты создали в Интернете первую трехмерную виртуальную реальность Second Life. Столько же времени ушло у медиков на воплощение прогнозов Уильяма Гибсона, автора «Нейромантика» и «Джонни-Мнемоника», об имплантации видеокамеры для восстановления зрения у слепых.
Приближается начало второго десятилетия XXI века, и человечество готовится воплотить в жизнь очередную порцию пророчеств футурологов. Некоторые из них вселяют надежду на светлое будущее, некоторые, наоборот, заставляют содрогнуться от ужаса.

Медицина: нашествие клонов и генетический отбор

Знаменитый британский физик и футуролог Стивен Хокинг в середине 1990-х высказал предположение, что в течение ближайших 20 лет человечество окончательно сформирует такую отрасль медицины как генная инженерия и, больше того, эта отрасль станет доминировать в мировом здравоохранении. О том, что современная наука движется как раз в направлении, указанном великим футурологом, свидетельствуют недавние достижения британских врачей. Они использовали процедуру селекции эмбрионов при искусственном оплодотворении, чтобы воспрепятствовать передаче гена склонности к онкологическому заболеванию от родителей к ребенку. Так в феврале в Лондоне появилась на свет первая «генетически модифицированная девочка», которая никогда не заболеет раком груди.

Известный фантаст Роберт Хайнлайн, автор «Звездного десанта» и «Чужака в чужом краю», предсказывал, что в самом начале XXI века человечество победит рак, а также освоит регенерацию органов — технологию, которая позволит выращивать новые органы и части тела взамен больных или поврежденных. И если пророчество относительно рака — самого смертоносного заболевания на Земле — пока не сбывается даже частично, в случае с искусственными органами писатель оказался ближе к истине. В 2006 году американские врачи впервые пересадили пациенту выращенный в лабораторных условиях мочевой пузырь.

Другой великий фантаст Артур Кларк, перу которого принадлежат «2001: Космическая Одиссея» и «Свидание с Рамой», предполагал, что где-то на рубеже первого и второго десятилетия XXI века произойдет первое клонирование человека. И мы уже близки к воплощению в жизнь этого пророчества — уже клонированы овцы, собаки, кошки, коровы.

Авторитетные американские футурологи Теодор Гордон и Олаф Хелмер в 2001 году опубликовали прогноз, согласно которому еще до конца первого десятилетия XXI века человечество победит СПИД и туберкулез, а к 2015 году — одолеет рак. Первые два предсказания уже можно считать несбывшимися, остается надеяться, что они воплотятся в жизнь в наступающем десятилетии.

Урбанизация: время Большого брата и жизнь на 800-м этаже

К 2020 году более 60% жителей планеты будут жить в мегаполисах. Как раз в таких, которые описывали фантасты XX века. Это будут огромные города с десятками миллионов жителей, плотно упакованных в гигантские небоскребы с автономным жизнеобеспечением. Над проектом такого здания уже сегодня трудятся японские инженеры из корпорации Taisei. Они планируют разместить в 800-этажном небоскребе высотой 4 км и площадью 6 кв. км., словно сошедшем со страниц романа Филипа Дика «Симулякры», ни много ни мало, 500 тыс. человек.

Характерными чертами мегаполисов будущего станут перенаселенность, антисанитария с сопутствующими эпидемиями и высокий уровень преступности, предсказывают футурологи, объявившие пророческим фильм режиссера Пола Верховена «Робот-полицейский» (1987 год), в котором перестрелки на улицах футуристического города будущего были абсолютной нормой.

В целях борьбы с преступностью правоохранительные органы будут вынуждены буквально нафаршировать мегаполисы системами наблюдения, что ознаменует воплощение в жизнь идею Джорджа Оруэлла, автора знаменитого романа «1984», о всевидящем Большом брате. По словам американского писателя-фантаста Кори Доктороу, этот процесс уже сегодня можно наблюдать в японской столице Токио, где, если считать с пригородами, живет более 30 млн. человек. «Я спросил у японских друзей, почему в токийском метро так много людей в хирургических масках, разве они так сильно боятся биологической атаки террористов? — рассказывает Доктороу. – Но мне объяснили, что люди просто хотят защититься от постоянной съемки скрытыми видеокамерами и спрятать свои эмоции от окружающих».

Виртуальный мир: время сетевого неравенства

В 1980-х в фантастическую литературу ворвался новый жанр — киберпанк, главной особенностью которого было описание тотального проникновения кибернетики и различного рода высоких технологий в повседневную жизнь людей. Отцы киберпанка — американские писатели Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг и Нил Стивенсон — предсказывали, что в скором времени планета будет опутана сетью виртуального киберпространства, доступ к которому будет едва ли не у каждого бомжа. Телевидение, радио и телефонная связь будут поглощены этой глобальной киберсетью, в которой и будут происходить все социально значимые события.

Сегодня мир без Интернета представить невозможно — в первом десятилетии XXI века сетевые компании, такие как Google и Yahoo стали столько же крупными глобальными игроками, как IBM и Intel, т.е. виртуальные продукты сравнялись в стоимости с материальными.

Каким же будет развитие Интернета в следующем десятилетии? Если опираться на прогнозы отцов киберпанка, которые благополучно здравствуют и творят и сегодня, то в ближайшие годы нас ждет дальнейшая виртуализация Сети. Это означает, что Интернет будет становиться менее текстовым и в большей степени трехмерным. В некоторой степени прообразом Сети следующего десятилетия станет популярный сегодня сервис Second Life — трехмерный виртуальный мир, сконструированный компанией Linden Lab.

Скоростной Интернет постоянно дешевеет, и позволить себе удовольствие иметь доступ к трехмерной виртуальной реальности в Сети может все большее количество людей. В связи с этим, вполне вероятно, что уже через несколько лет, чтобы узнать новости, можно будет зайти в качестве персонажа в виртуальную библиотеку и перебирать огромные стопки информационных файлов руками, как это делал персонаж актера Киану Ривза в знаменитом фильме «Джонни-Мнемоник», поставленном, кстати, по рассказу классика киберпанка Уильяма Гибсона.

Все бы хорошо, но одного фантасты предусмотреть не смогли. По прогнозам исследовательской компании Nemertes Research, уже в 2012 году общемировой спрос на скоростной доступ в Интернет может превысить предложение и, образно говоря, «Интернета на всех не хватит». Многие пользователи начнут испытывать трудности при работе программ, которые требуют скоростной передачи данных в Сети. Вследствие этого Сеть может разделиться на несколько уровней приоритетности, прогнозируют аналитики. Так у провайдеров могут появиться богатые клиенты, которые будут платить за то, чтобы их данные доставлялись в первую очередь, остальным придется ждать, пока освободятся каналы. Интернет перестанет быть свободным, а такой страшной картины не представлял себе ни один фантаст.

Космос: фантасты были слишком оптимистичны

Артур Кларк в своем романе «2001:Космическая Одиссея», опубликованном в 1968 году, предсказывал, что уже в 2001 году земляне обзаведутся базой на Луне. Причем базой не экспериментальной, а вполне масштабной, на которой будут трудиться сотни специалистов. На Марсе человечество, по Кларку, должно было освоиться еще в 1980-х. В том же 2001 году, описывал фантаст, люди отправят пилотируемую миссию к Сатурну.

Другой классик фантастики Рэй Бредбери предполагал, что Марс удастся освоить в 1990-х. А Филип Дик, автор «Человека в высоком замке» и «Особого мнения», писал, что в начале XXI века огромные колонии людей на Луне и Марсе будут активно конфликтовать между собой и с Землей. В свою очередь Роджер Желязны, автор «Хроник Амбера», предсказывал, что в 2005 году люди побывают на отдаленных планетах Солнечной системы — Нептуне и Плутоне.

В реальности человечество не справилось с заданием и не смогло даже приблизиться к тому, что предписывали футурологические пророки. Если не считать самого факта выхода в космос, то единственными ощутимыми достижениями землян являются высадка американцев на Луне (достоверность которой ставят под сомнение многочисленные критики), отправка многочисленных исследовательских зондов к разным планетам Солнечной системы, создание орбитального телескопа Хаббл и затянувшийся орбитальный долгострой — Международная космическая станция (МКС).

Оптимизм футурологов середины XX века не оправдался в силу нескольких причин. Во-первых, они не учитывали, что начало космической экспансии было положено во время «холодной войны», и она была частью гонки вооружений для США и СССР. С распадом последнего мотивация резко снизилась, как и объемы государственного финансирования космической отрасли. В конечном итоге, можно констатировать, что вывод на орбиту секретных военных спутников был большим стимулом, чем изучение проблем темной материи и других исследовательских задач. Во-вторых, фантасты не смогли предсказать появления ряда инженерных проблем, таких как создание новых двигателей, более эффективных, чем нынешние реактивные, разработка которых осуществлялась чуть ли не полвека назад, и разработка и искусственного интеллекта, который позволил бы кораблям удаляться от Земли, не испытывая потребности в консультациях с Центром управления полетами.

Поэтому космические успехи Земли в первом десятилетии XXI века были более чем скромными — отправка зонда к Плутону, несколько миссий на Марс. Китайцы впервые вышли в открытый космос. И все. Ничего такого, что позволило бы говорить о воплощении в реальность прогнозов фантастов, не произошло. В следующем десятилетии основные надежды возлагаются на создание космических кораблей нового типа, которые придут на смену устаревшим американским шаттлам и российским кораблям «Союз». Но даже если астронавты и вправду высадятся на Луне в 2020 году, от прогнозов фантастов мы отстанем как минимум на 30 лет.

Алексей Бондарев,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты