Горы-убийцы

0

Духи гор мстят туристам и охотникам за неуважительное отношение к себе, а многие трагедии на их склонах не будут разгаданы никогда.

В конце января исполняется 50 лет со дня одной до сих пор не разгаданной трагедии, случившейся в 1959 году в Уральских горах. Группа 20-летних студентов под руководством Игоря Дятлова совершала восхождение на гору Холатчахль (в переводе с мансийского — «Гора Мертвецов») Приполярного Урала. Однако в оговоренное время группа не вышла на связь.

Проклятие Горы Мертвецов

Примечательно, что постояльцы гостиницы, где ребята остановились перед восхождением, в один голос уговаривали Дятлова идти на другие горы, а эту не трогать. Именно с ней связана легенда о жестокой богине смерти, которая требует жертвы — 9 птиц, 9 оленей, 9 молодых охотников. По странному стечению обстоятельств на Горе Мертвецов несколько раз погибали группы по 9 человек — сначала местные охотники, затем геологоразведочная партия. Но студентов было не 9, а 10, все они были опытными туристами, много ходили по Северному Приполярью и в мистику не верили.

Неприятности не заставили себя долго ждать — один из участников похода почувствовал себя плохо (заболели ноги) и сошел с маршрута. На последний штурм вершины «1079», которая сейчас официально называется «перевалом Дятлова», или «перевалом мертвецов», пошли вдевятером — семь парней и две девушки. Именно здесь при весьма загадочных обстоятельствах и произошла трагедия…
Подняться до темноты не успевали, и приняли решение раскинуть палатку прямо на склоне. Одно это подтверждает, что туристы не боялись трудностей: на высоте, без прикрытия леса гораздо холоднее, чем у подножия. На снег положили лыжи, на них установили палатку по всем альпинистским правилам, поели… В уголовном деле сохранилось заключение, что ни установка палатки, ни сам пологий склон не представляли угрозы. По расположению теней на последнем фотоснимке, сделанном ребятами, эксперты заключили, что к 6 часам вечера палатка уже стояла. Начали устраиваться на ночлег. И тут произошло что-то страшное.
Мистика да и только

Позже следователи начали выяснять картину произошедшего. В паническом ужасе, разрезав палатку ножами, туристы бросились бежать по склону. Кто в чем был — босиком, в одном валенке, полураздетые, бросив не только лыжи, но и средства первой необходимости. Цепочки следов шли странным зигзагом, сходились и снова расходились, словно люди хотели разбежаться, но какая-то сила снова сгоняла их вместе. К палатке никто не подходил, не было никаких следов борьбы или присутствия других людей. Никаких признаков какой-то природной катастрофы: урагана, смерча, лавины. На границе леса следы исчезли, занесенные снегом.

Подоспевшая поисковая группа, аналог нынешнего МЧС, попробовала копать снег в этом месте, и вскоре начались ужасные находки.

Двое погибших лежали у плохо разведенного костра, раздетые до нижнего белья. Они замерзли, не в силах двигаться. В 300 метрах от них лежало тело самого Дятлова: он полз к палатке и умер, глядя в ее сторону. На теле не было никаких повреждений. Еще один труп найден ближе к палатке. При вскрытии обнаружена трещина в черепе, но этот страшный удар нанесен без малейшего повреждения кожи. Причем, умер парень не от этого, а тоже от переохлаждения. Ближе всех к палатке подползла девушка. Она лежала лицом вниз, и снег под ней окрасился кровью, но на теле по-прежнему не было обнаружено никаких следов.

Еще большую загадку представили три трупа, найденные в стороне от костра. Их оттащили туда еще живые участники злополучного похода. Они погибли от ужасных повреждений: переломанные ребра, пробитые головы, кровоизлияния. Но как могли появиться внутренние повреждения, не затронувшие кожу? Невозможно объяснить и то, что ребята, не получившие серьезных травм, умерли раньше остальных, с внутренними травмами. Зрачки у всех погибших туристов были одинаково расширены. Что видели они перед смертью? Или кого? Ни одна из выдвигавшихся версий гибели до сих пор не считается общепринятой. Несмотря на многочисленные попытки найти объяснение трагическим происшествиям, они продолжают оставаться загадкой, как для исследователей аномальных явлений, так и для правоохранительных органов.

«Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии», — с такой формулировкой уголовное дело по факту гибели группы Дятлова было прекращено.

Трагедии дятловской группы посвящали научные исследования, повести и документальные фильмы, но разгадку так и не нашли. Версия о «зачистке» якобы секретной территории тогдашним спецназом невозможна – все маршруты в те времена утверждались в высоких инстанциях, при участии «компетентных товарищей», которые просто-напросто запретили бы ходить в этот район посторонним лицам. Версия о нападении на туристов мансийских охотников тоже не нашла подтверждения – так не убивают, тем более, все ценные вещи остались при погибших. Третья версия – «лавинная» — могла бы объяснить причины трагедии, если бы не одно «но»: конкретная местность не имеет никаких признаков лавинной деятельности, их не наблюдалось ни до трагедии, ни после.

Кстати, ровно через два года, в феврале 1961-го, в том же районе и вновь при более чем странных обстоятельствах погибла еще одна группа туристов-исследователей из Ленинграда. Были те же признаки непонятного страха: разрезанные изнутри палатки, брошенные вещи, разбегающиеся в стороны люди, и вновь все 9 погибших с гримасами ужаса на лицах, только на этот раз трупы лежали аккуратным кругом, в центре которого палатка. Причина гибели этой группы также не выяснена до сих пор. Ни подтвердить, ни опровергнуть невозможно только одну, последнюю – мистическую версию. Местные жители утверждают, что туристов губит злой дух Горы Мертвецов, жестоко наказывая их за проникновение в свои владения.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам:  [link=http://www.pravda.ru]«Правда. Ру»[/link],[link=http://www.pereval1959.narod.ru] «Перевал Дятлова» [/link] 

Поделиться.

Комментарии закрыты