Госпожа ключей и перекрестков

0

Имя древнегреческой богини Гекаты окутано магией и страхами

Геката — богиня, о которой люди слагают мифы на протяжении многих столетий. Кем же на самом деле является повелительница тьмы и мрака?

Культ поклонения темной богине берет свое начало в древнем Шумере, где она была известна под именем Эрешкигаль, что означает «великая госпожа подземного мира». Она была замужем за богом смерти и войны Нергалом и имела соперницу в лице своей младшей сестры Инанны — богини любви и плодородия. Доэллинская цивилизация, активно развивающаяся в ту эпоху, активно переняла верования относительно Эрешкигаль, внеся небольшие изменения. А именно, новоиспеченная шумерская богиня приобрела новое имя — Геката. Она была популярна в Древней Греции наряду с культом поклонения олимпийцам, и некоторые мифы добавили ее в их число. Легенды об этой таинственной богине приписывают ей самых разных родителей, от дочери титана Перса и Астерии до продолжательницы рода Зевса с Деметрой или Герой.

Покровительница колдовства
Время ее царствования наступает с приходом ночи новолуния. Она ответственна за ядовитые растения, отдает приказы неупокоенным духам и чудовищным тварям. Кроме всего прочего, Геката считается богиней дорог, ключей, факелов. Покровительница мира мертвых сопровождала души покойников в новое место, способствуя их перерождению. Помогала богиня и живым, во время ритуалов давая инициацию. Сила ее безгранична, она бесстрашна и известна как указывающая путь.
В Древней Греции возводили жертвенники в честь Гекаты, как в городах, так и на перекрестках. Римская Геката ничем не отличается от древнегреческой, за исключением имени, там ее назвали Тривия, что можно перевести как «тройная», «трехликая».
Каждый народ, поклоняющийся Гекате, изображал ее по-разному. Но чаще всего ее описывали как вечно молодую девушку, держащую два факела, с помощью которых открывались все тайны. На голове сияла звездная корона, намекающая на родство с Астерией, звездной богиней.
Согласно другой версии, Гекату изображали трехликой, в виде трех фигур, которые соединены спинами. По некоторым легендам, у одной из них лицо юной девы, вторая — женщина в возрасте, а третья — старуха.
Перед ведьмами богиня часто предстает в образе мудрой старухи. Ее трехликость позволяет ассоциировать Гекату с Цербером — адским псом, охраняющим вход в подземный мир.
Наличие трех лиц богини связывает её с классической божественной троицей, которую считают единым персонажем: Артемида-Селена-Геката. По версии римской мифологии, Артемида и Селена были объединены в богиню Диану, темным прототипом которой является Геката.
Перед человеком, призывающим эту разноликую богиню, в зависимости от цели обряда, может появиться юная девушка, взрослая женщина или мудрая старуха.
Богиня одаривает своих поклонников:
— мудростью, ясновидением;
— удачей на войне, добычей на охоте;
— любовью избранного человека;
— молодостью.
Геката как царица ведьм помогает женщинам во время магических обрядов.

Магические атрибуты
Богиню изображали с предметами, намекающими на род ее деятельности, например:
— ключ как ответственной особе за вход и выход;
— кинжал как богине мстительности и злого умысла;
— плеть как обличающей людские пороки;
— факел как представительнице подземного мира.
Геката имела многочисленную свиту в лице адских собак из мира мертвых и неупокоенных душ. Ее священными животными были псы, змеи и совы, олицетворяющие души покойников. В наземном мире способностью видеть богиню наделены только собаки. Они остро чувствуют ее приближение и начинают активно оповещать об этом лаем.
Все черные псы считаются посвященными Гекате, в древности их приносили в жертву, и душа собаки пополняла ее призрачную свиту, большинство современных жриц избегают этого. Во время ритуала услышать лай собак или увидеть черного пса — очень добрый знак.

Почитание и дары
Древние греки боялись Гекату, поэтому задабривали ее всевозможными способами. К примеру, принято было на пороге дома оставлять сладкие лепешки или куриные сердца. И хотя многие греки создавали домашние алтари, пускать грозную богиню в дом они опасались.
Традиционным временем для почитания и жертвоприношения Гекате считались два первых и последних дня месяца. В августе просили о плодородном урожае, при этом важно было дары оставить на перекрестке. Чаще всего дарами выступали мед, яйца, рыба, лепешки, черные ягнята.
Рекомендовалось проводить ритуалы в определенные ночи:
— Ночь с 30 апреля на 1 мая — Смена Времен. Можно было просить о чем угодно.
— Ночь с 30 августа на 1 сентября — праздник Больших Жертв. Задачей жрецов культа было задабривание Гекаты с просьбой о милости в холодные месяцы.
— Ночь с 16 на 17 ноября — Ночь Гекаты. Богиня способствовала духовной трансформации.
Обычно местом для проведения ритуалов выбирались пещеры, за исключением ночи праздника Больших Жертв – в этом случае местом служения был погост или невспаханный участок земли, где произошла множественная гибель людей.
У жреца, проводящего обряд, должны быть все магические атрибуты: плеть, кинжал, ключ, факел и животные в виде собак и змей. Также значение имели растения аконит и камни аксинит и гетит.
Во время призыва жрец становился спиной к предполагаемому месту появления богини. Считалось, что призраки и демоны появляются с западной стороны, поэтому призывающий жрец смотрел в сторону востока. В случае если ритуал не предусматривал вызов Гекаты, то жрец вставал в западном направлении.
Жертвой служила кровь, вылитая на камни, в огонь, в могилу и на дорожный перекресток. Источником крови чаще всего выбирали черного щенка или собаку, либо, если первый вариант был невозможен, любое животное, очень редко человека. Человеческое кровопролитие не заканчивалось ритуальным убийством, жрец часто надрезал свою плоть и отдавал несколько капель собственной крови.
Любопытно, что некоторые исследователи утверждают, что американская статуя Свободы — богиня Геката, а не кто-либо иной. У знаменитого монумента есть классические атрибуты богини: корона с шипами и поднятый вверх факел. А книга в руке статуи указывает на то, что Геката является еще и богиней мудрости.
Более того, есть версия, что имя Екатерина произошло от имени этой богини, которое в Древней Греции произносилось как «Хекатэ».
Это богиня оставила свой след в культуре, и до сих пор существуют тайные и полусекретные культы, которые ей поклоняются.

Источник — gadalkindom.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты