Гулливеры нашего времени

0

Недавно самым высоким человеком в мире был признан турок Султан Косен, рост которого составляет два метра 47 сантиметров. Соответствующая запись появится в издании «Книги рекордов Гиннесса» за 2010 год.

Сейчас Косену 27 лет. По данным издателей «Книги рекордов Гиннесса», большой рост турка обусловлен наличием у него заболевания, известного как гипофизарный гигантизм. В 2008 году ему была сделана операция, после которой, как ожидается, его рост прекратится. Предыдущий рекордсмен — украинец Леонид Стадник, ростом два метра 57 сантиметров, потерял свое звание, отказавшись пройти повторное измерение.

Виноваты гормоны

Состязаться с новым рекордсменом «Книги рекордов Гиннесса-2010» Николай Валуев не сможет из-за недостающих 34 сантиметров. Сейчас рост знаменитого русского боксера составляет 2 метра 13 сантиметров. И, видимо, прозвище «человек-скала» закрепилось за ним неслучайно.
Рост достался Николаю по наследству от деда. Кстати, помимо спортивной карьеры, Валуев снимается в кино, и заветная киномечта боксера — сыграть в историческом фильме Илью Муромца. По мнению Валуева, данный персонаж полностью соответствует его весоростовому показателю.
В науке явление необычайно высокого роста человека называется гигантизмом (от греч. gigas, род. падеж. gigantos – исполин, гигант). Гигантизм, проявляясь обычно в 9-10-тилетнем возрасте или в период полового созревания, чаще наблюдается у мужчин. Но даже при наличии такого заболевания великаны выше двух метров встречаются редко.

При патологическом росте люди, страдающие гигантизмом, отличаются слабым здоровьем, небольшой продолжительностью жизни, страдают инфантилизмом. Для них характерно удлинение конечностей, особенно нижних, голова при этом кажется маленькой.

Вероятно, гигантизм связан с работой гипофиза — нижним придатком мозга, играющим ведущую роль в гормональной регуляции. От нормальной функции этого придатка зависит выработка гормонов, в том числе, гормона роста. Пониженное выделение этого гормона обусловливает карликовый рост (нанизм). Напротив, избыточное выделение гормона роста вызывает гигантизм. Проблема необычно высокого роста чаще возникает у людей с опухолью гипофиза. Причины её появления наука точно назвать не может. Опухоль может развиться как в детстве, так и у взрослых людей.

Российский генетик Владимир Эфроимсон (1908–1984 гг.) в своей книге «Биосоциальные факторы повышенной умственной активности» отмечал, что многие гениальные люди страдали различными тяжёлыми заболеваниями. В частности, известна группа гениев-талантов с синдромом Марфана – особой формой диспропорционального гигантизма, не связанного с нарушениями работы гипофиза. Синдром является результатом дефекта соединительной ткани. У больных наблюдаются высокий рост при относительно коротком туловище, огромные конечности, арахнодактилия (длинные паукообразные пальцы), крайняя худоба и деформированная грудная клетка, которые могут сопровождаться пороком сердца и аневризмой аорты.

Синдром Марфана — крайне редкое заболевание (один случай на 50000 человек), которое существенно сокращает продолжительность жизни. Но при нём имеет место повышенный выброс адреналина, который поддерживает высокий физический и психический тонус, поэтому оно подарило человечеству несколько поразительных личностей. Из политиков можно назвать Авраама Линкольна и Шарля де Голля, а из писателей – Ганса Христиана Андерсена, Корнея Чуковского и Вильгельма Кюхельбекера. Все они отличались повышенной работоспособностью.

Где живут великаны?

Рассказывают, что в середине 1950-х годов возле города Избербаш в Дагестане проживали на пирсе возле маяка отец и сын почти трехметрового роста. Причиной уединения от обычных людей был не огромный рост двух мужчин, а необычный вид младшего — он был весь покрыт волосами. В народе этого парня называли Каптар — то есть, снежный человек.

Когда мальчишки городка стали дружить с двумя с изгоями, кто-то из суеверных родителей сжег дотла дом великанов. Отец и сын ушли жить в горы Дагестана. Их часто видели в горах жители аулов. Считали, что это шайтан послал к ним своих слуг. Поэтому все горцы обходили стороной то место, где жили два самых высоких человека. К сожалению, дальнейшая судьба великанов неизвестна.

Сейчас самым высоким народом на нашей планете является племя каримоджонгов (Уганда). Их средний рост составляет 2 метра. Эти жители обладают и самой темной кожей, а пигментные пятна бывают у них даже на языке. Каримоджонги – кочевники-скотоводы, которые ухитряются разводить коров в полупустыне, больше похожей на настоящую пустыню. Так как другой живности в тех местах, где они обитают, практически не осталось, их основной пищей является кровь. Кровь тотемных, то есть священных, быков, смешанная с коровьим молоком. Убивать же скот им не позволяют их тысячелетняя вера.
Однако, несмотря на присущий африканской народности немаленький рост, самым высоким человеком в мировой истории, согласно «Книге рекордов Гиннесса», до сих пор считается американец Роберт Першинг Уодлоу (22 февраля 1918 — 15 июля 1940). Он страдал опухолью гипофиза и акромегалией, из-за чего рос всю свою короткую жизнь.

До 4 лет Роберт имел нормальный для своего возраста рост и вес, однако с этого момента начал быстро расти и привлекать к себе всеобщее внимание. В 8 лет он имел рост 1 м 88 см, в возрасте 9 лет мог носить своего отца на руках по лестнице, а в 10 лет достиг 198 см роста. В 18 лет он дорос до отметки 254 см, весил 177 кг и носил обувь размера 37АА (49 см); к этому моменту Уодлоу, ставшему уже всеамериканской знаменитостью, делали обувь бесплатно.
При этом юноша-великан окончил школу и поступил в университет изучать право. Тогда же он объездил все США с цирком, а с 1938-го постоянно участвовал в различных турах, публично выступал, всюду вызывая огромный интерес толпы. Его часто называли добрым великаном.

В день, когда Уодлоу исполнился 21 год, он имел рост 2,63 м и весил 223 кг, а длина кисти его руки от запястья до кончика среднего пальца была 32,4 см.
Со временем здоровье Уодлоу ухудшалось. Из-за быстрого роста у него была ограниченная чувствительность ног, ему стали требоваться костыли. 27 июня 1940 года в Сент-Луисе рост Уодлоу измерили в последний раз, и он составил 2,72 м. Через неделю, во время выступления по случаю дня независимости в Манисти, штат Мичиган, костыль натёр ногу Роберта, что вызвало инфекцию и быстро развившийся сепсис. Врачи пытались спасти жизнь знаменитого американца при помощи переливания крови и операции. Однако 15 июля самый высокий человек в мире скончался во сне.

На похоронах Уодлоу присутствовало 40 тысяч американцев, гроб великана, который весил полтонны, несли 12 человек. Над могилой, тщательно забетонированной по просьбе семьи, опасавшейся, что останки Роберта похитят, установили памятник вдвое выше стандартного на кладбище.

Однако, что бы там не писали составители «Книги рекордов Гиннесса», самым высоким в мировой истории человеком был отнюдь не американец Роберт Уодлоу, а российский гражданин Федор Махов! Его рост был 2 метра 85 сантиметров (при весе 182 килограмма). Махов умер в 1905 году в возрасте 25 лет, а незадолго до этого посетил Париж, немало шокировав французов своими размерами. Сейчас на одной из могил на кладбище возле деревни Костюки под Витебском установлен гранитный памятник с надписью «Самый большой человек в мире». Видимо, в то время, когда был похоронен Федор Махов, так и оно было. В настоящее время витебский великан служит науке — через 27 лет после смерти уникальный скелет Федора Махова с согласия родных был извлечен из гроба учеными-медиками и увезен в Ленинград.

Среди женщин гигантов меньше, чем среди мужчин, и, тем не менее, рост великанш впечатляет. Самой высокой женщиной в мире была Сэн Чунлинь (родилась 26 июня 1964 года) из деревни Юджань (Центральный Китай). Ее рост к моменту смерти 13 февраля 1982 года достиг 247 сантиметров. Эта цифра, однако, дается с учетом сколиоза, из-за которого женщина не могла выпрямиться. Аномальный рост ее тела начался с четырехмесячного возраста. В 4 года Сэн Чунлинь была высотой 156 сантиметров, а в возрасте 13 лет — 217 сантиметров. Что удивительно, родители женщины и ее брат Сэн имеют нормальный рост.

Из советских женщин-великанов самой известной считается знаменитая баскетболистка Ульяна Семенова, родившаяся 9 марта 1952 года в деревне Медуми (Латвия) и имеющая рост 2 метра 13 сантиметров. С такой уникальной центровой (ее рост в справочниках указывался как 220 см), клуб ТТТ на протяжении долгих лет побеждал в чемпионатах СССР и еврокубках. Ее появление на баскетбольной площадке сопровождалось восторженным гулом болельщиков, а в глазах соперниц невольно появлялся страх. В составе сборной СССР Семенова стала двукратной Олимпийской чемпионкой, трехкратной чемпионкой мира и 11-кратной чемпионкой Европы.

Ульяна до сих пор не замужем, хотя серьезных предложений руки и сердца ей делали немало. Одежду и обувь Ульяна покупает не в обычном магазине, а шьет в ателье. Некоторые вещи приобретает в Америке — там много магазинов для высоких людей. Сама в свободное время вяжет себе свитера, шапочки, носки. В ее квартире стандартные дверные проемы, что доставляет некоторые неудобства, зато в спальне кровать длиной в 2,5 метра.

Наши не хуже!

Житель села Подолянцы (Житомирская область) Леонид Стадник стал самым высоким человеком в мире по версии «Книги рекордов Гиннесса-2009». Как рассказывает Леонид, в школе он сидел на первой парте из-за того, что был самым маленьким в классе. Позже, особенно с 14 лет, начал расти, как на дрожжах. Ветеринар, спортсмен, школу окончил с золотой медалью, вуз — с красным дипломом, а работать не может — коровы его пугаются.

Живет Стадник в 200 км к западу от столицы Украины, но выбирается из родного села крайне редко. Раньше единственным средством передвижения Леонида была лошадь, на которой он путешествовал в соседние села. Однако по личной просьбе украинского великана компанией ЗАО «ЗАЗ» был собран специальный автомобиль марки «Шевроле», который в апреле 2008 года Стаднику вручил президент Украины Виктор Ющенко.

Сейчас рост Леонида составляет 2 метра 57 см. Великан много работает и очень боится поправиться. «Суставы и так не успевают за моим ростом, если растолстею, вообще слягу», — говорит он. Его мама, Галина Павловна – женщина полутораметрового роста – мечтает: «Мне б невестку хорошую, чтоб Ленчика обиходить». Прессе Стадник говорит, что ни в чем материальном не нуждается, и очень стесняется повышенного внимания к своей персоне.
А вот среди женщин самой высокой украинкой считается жительница Чернигова Любовь Шило. Однако счастья ей эта слава не принесла. 15 лет тому назад Любови, с ростом 2 метра 13 сантиметров, пророчили баскетбольную карьеру, ее приглашали играть в высшей лиге. Но спорт она променяла на сомнительные увлечения. Осталась в Чернигове, жила в притонах, родила двоих детей. Теперь, к тому же, может еще попасть за решетку.

Полуторагодовалую девочку спортсменки несколько раз забирала «скорая». В последний раз в инфекционное отделение местной больницы с двусторонним воспалением легких. Очевидно, из-за того, что мама с малышкой ходила к церкви попрошайничать. Люба пыталась забрать дочь из больницы, угрожая медикам пистолетом-зажигалкой. Но, в результате, лишилась обоих детей, их определили в приюты. Теперь против самой высокой женщины Украины прокуратура Чернигова возбудила уголовное дело, обвиняя Любовь в злостном невыполнении обязанностей по воспитанию ребенка, которое привело к тяжелым последствиям. По закону, женщине угрожает двухгодичное заключение.

Как видим, гигантов в нашем мире предостаточно, однако судьба далеко не всех современных Гулливеров складывается счастливо. Тем не менее, многие из них благодаря своему росту добиваются впечатляющих успехов в спорте. Так что, здесь, как и всюду, главное — научиться правильно распоряжаться своими особыми качествами и дарованиями.Подготовила Мария Борисова
по материалам «Неизвестная планета» , «Тайны» , «Самые высокие люди» ,

Поделиться.

Комментарии закрыты