Йети угрожают России

0

В Сибири оголодавшие снежные люди сами показались жителям. Сообщение о фактах встреч населения с дикарями разместила на своем официальном сайте администрация Кемеровской области. Власти организуют первую за 50 лет экспедицию по поискам мест проживания йети.

В июне местные власти планируют вместе с учёными организовать специальную экспедицию в тайгу, в одно из труднодоступных мест в верховьях реки Мрас-Су, на самом юге региона, чтобы выявить места обитания снежных людей и предотвратить их возможные столкновения с местными жителями.

Горная Шория, откуда в последние недели приходят сообщения о йети, занимает южную часть Кемеровской области, географически входит в горную систему Алтая. Представляет собой горы высотой до 2100 м, рассеченные двумя реками — Мрас-Су и Кондомой. Шория протянулась на 170 км с севера на юг и на 100 км с запада на восток.

Голод погнал бигфута к людям

Особенно серьезно отнеслись к сообщениям о йети власти Таштагольского района Кемеровской области. Как пояснил таштагольский глава Владимир Макута, разговоры о снежном человеке в Горной Шории велись и раньше, просто очевидцев было гораздо меньше. Однако за последние несколько месяцев уже 12 человек письменно и еще с десяток устно сообщили о том, что видели неизвестное существо, похожее на бурого медведя, в районе Азасской пещеры, в 60 км от райцентра Таштагола (450 км от Кемерово). По описаниям охотников, у этих существ плотное телосложение, волосяной покров рыже-черного цвета по всему телу, рост 1,5-2 м. Издали они напоминают некую разновидность бурого медведя, хорошо лазают по деревьям. Однако на снегу отчетливо оставляют пальцы ног.

Ещё не так давно это труднодоступное место было терра инкогнита для учёных и туристов — дорожного сообщения здесь нет и в помине. Например, зимой к Азасской пещере можно добраться только на снегоходах и только с проводником — местным жителем. Общая протяженность Азасской пещеры, по оценкам местных жителей, составляет несколько километров, из грота пещеры вытекает живописный родниковый ручей Азас. А в расположенном неподалеку поселке Усть-Кабырза археологи обнаружили три поселения бронзового века и уникальный поселок древних металлургов.

Учитывая небывалый общественный резонанс, 20 февраля депутаты кузбасского облсовета и представители местного духовенства посетили Азасскую пещеру. Согласно планам властей, теперь она войдет в один из новых туристических маршрутов наряду с будущим мемориалом жертвам ГУЛАГа (в советское время в этом районе располагалась сеть лагерей).

Чем же объясняют участившиеся случаи появления йети в здешних местах? По мнению местных жителей, снежные люди начали выходить из пещер из-за голода. «Раньше их прикармливали местные охотники и шаманы, – рассказывает участковый инспектор милиции поселка Усть-Кабырза Валерий Топаков. – Старики считали их священными, боялись их. Ведь есть древнее поверье, что они — хозяева этих мест и могут жестоко отомстить за причиненное зло. Они приносили им еду в пещеры, оставляли как жертву. А теперь те старики поумирали».

Нынешние жители, давно забывшие о существовании йети, опасаются, что дикие таежные существа из-за голода начнут нападать на население близлежащих деревень. «Народ обеспокоен их активностью, — говорит замглавы администрации Таштагольского района Никита Шулбаев. — Мы приняли решение снарядить экспедицию для изучения этого вопроса. Надо же понять, насколько эти снежные люди опасны для народа. И дать четкое заключение, успокоить жителей. Надеемся, что ученые помогут в этом. Ответят на вопрос, что это за существо? Редкая разновидность медведя или реликтовый примат, сохранившийся в наших местах с доисторических времен?»

Получается, до сих пор снежные люди как-то умудрялись находить пропитание. Но теперь что-то изменилось. Правда, пока йети пищу у людей не клянчили и силой не отбирали, к поселкам не приближались, тем более, не совершали налетов и грабежей.

Потомки человекообразных обезьян

То, что сегодня принято называть снежным человеком, появилось на страницах прессы еще в 1954 г., когда экспедиция репортеров из газеты Daily Mail отправилась в Гималаи. Местные жители называли человекоподобное лохматое нечто, по легендам, появляющееся иногда на горных перевалах, «отвратительным снежным человеком». Предприимчивые англичане перевели термин, отбросив, однако, нелицеприятный тибетский эпитет.

С тех пор у сторонников существования снежных людей, по их словам, накопилась огромное количество доказательств, позволяющих утверждать, что йети существует! Главным аргументом в пользу реальности гомина, как его называют исследователи снежных людей – гоминологи, являются многочисленные показания очевидцев. С другой стороны, гоминологи многократно отмечали, что снежные люди очень осторожны и увидеть их очень трудно. «Не каждый егерь, охотник или рыбак носит с собой видео- или фотоаппаратуру, — говорит криптозоолог Дмитрий Баянов. — К тому же, очевидно, что гоминид обладает уникальными способностями, сверхчутьем, повышенной интуицией, которая позволяет так долго не показываться людям на глаза. Возможно, в будущем изучение повышенной интуиции гоминидов позволит по-иному взглянуть и на человеческие способности».

По мнению Баянова, больший эффект принесли бы не разовые экспедиции, а организация базовых поселений по аналогии с метеостанциями, где специалисты могли бы вести постоянные наблюдения, делать подкормки. Другими словами, чтобы увидеть гоминида, надо долго жить в предполагаемом месте его обитания.

Баянов делает это утверждение не на пустом месте. В 2002 г. он участвовал в российско-американском проекте. В горах Аппалачи штата Теннесси фермеры Мэри Грин и Дженис Кой, если верить их словам, в течение нескольких лет вели наблюдения за семьей гоминидов. Дженис Кой даже выпустил книгу, которую Баянов перевел на русский язык. В ней американский исследователь описал мельчайшие подробности внешнего вида и поведения йети, а то, что он сообщил об их умственных способностях, перевернуло все прежние представления об этих существах. Дженис Кой утверждает, что гоминиды способны понимать и осмысленно использовать слова — будто бы у них даже есть свой собственный язык.

В России одним из немногих людей, имеющих хоть какие-то доказательства существования йети, является Леонид Ершов. В 1986 г. в районе Ловозера на Кольском полуострове ему удалось собрать на месте предполагаемого лежбища волосы бигфута. Он отдал свои находки в Мурманское бюро главной судебно-медицинской экспертизы Минздрава РСФСР. Специалисты провели комплексный анализ материала и сделали заключение, что видовая принадлежность находок не установлена, так как при сравнении с целым набором сывороток (человек, рогатый скот, собака, кошка, свинья, кролик, лось, птица) был получен отрицательный результат. Эксперты пришли к выводу, что волосы принадлежат неизвестному травоядному существу животного происхождения.

Другой ведущий профессиональный исследователь снежного человека, кандидат исторических наук Игорь Бурцев давно настаивает на том, чтобы создать Институт гоминологии по изучению йети, который занимался бы поисками снежных людей, а также изучал уже найденные образцы. «У нас есть слепки с папиллярными узорами, но их никто не изучает. Исследования ДНК — очень дорогое удовольствие», — говорит Бурцев, занимающийся поиском бигфута более 40 лет.

Как свидетельствуют материалы советских архивов, СССР был единственной страной в мире, где проблема поиска йети, начиная с 1957 г., рассматривалась на самом высоком государственном уровне. Снежный человек непременно должен был стать советским, но, увы, после ряда неудач от дальнейших исследований было решено отказаться. Российские исследователи сегодня имеют в своем распоряжении волосы, кости, 2 черепа (один найден в Монголии, другой – на Северном Кавказе), экскременты и следы йети. Однако у них нет возможности изучать эти образцы в лаборатории — нет денег. По информации гоминологов, анализ ДНК волос показал, что они принадлежат неизвестным науке приматам.

В архиве гоминологов также несколько фотографий гоминов и один 960-кадровый фильм, снятый американцем Роджером Паттерсоном в 1967 г. На нем грузное существо (это была самка) ростом свыше 2-х м, покрытое блестящими черными волосами, на двух ногах уходит прочь, размахивая длинными руками. Разного рода эксперты (криминологи, зоологи) пока не смогли идентифицировать субъекта на пленке, но ни на один из известных видов приматов он не похож.

Согласно наиболее популярным версиям, бигфут является потомком тех или иных гоминидов, обладавших большим ростом или коренастым телосложением. Среди кандидатов: гигантопитек — вероятный родственник орангутангов; мегантроп — крупная антропоидная обезьяна плейстоцена; неандерталец — вид homo, обладавший коренастым телосложением и дольше всего задержавшийся в горных районах Европы. Уфолог Б. А. Шуринов высказал предположение, что снежный человек является существом инопланетного происхождения. Существует также гипотеза, что снежный человек – это результат опытов засекреченных исследований И. И. Иванова и С. А. Воронова над людьми.

Если реликтовые гоминиды существуют, то они живут малыми группами, вероятно, семейными парами. Передвигаться они могут на задних конечностях. Рост должен колебаться от 1 до 2,5 м; в большинстве случаев 1,5-2 м. Сообщалось о встрече с наиболее крупными особями в горах Центральной Азии и в Северной Америке. На Суматре, Калимантане и в Африке в большинстве случаев рост не превышал 1,5 м. Есть предположения о том, что наблюдавшиеся реликтовые гоминиды принадлежат к нескольким разным видам, как минимум к трём.

Российская наука в йети не верит

Однако новосибирские ученые, на помощь которых надеются кемеровские власти в поисках следов йети, отвергают возможность существования снежного человека. «Реликтовый гоминид в Горной Шории — не более чем миф. Никакого снежного человека нет и быть не может в принципе, — считает главный научный сотрудник Института систематики и экологии животных, заслуженный деятель науки РФ профессор Вячеслав Мордкович. — Сам по себе факт, что речь идет о какой-то особи нового вида животного, существующего в единственном экземпляре, вызывает улыбку. Каким бы редким ни был вид, он всегда представлен как минимум в нескольких десятках или сотнях особей. Люди с древних времен всегда были склонны к мифотворчеству, и тем более, азартные охотники и любители путешествий по дикой природе».

Российская Академия Наук также официально не признает существование снежного человека и скептически относится к работе частных исследователей. Ранее представитель РАН, заведующий отделом антропологии Института этнологии и антропологии, доктор исторических наук Сергей Васильев заявил, что ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела йети. «В реальности их не существует, как нет и научной стороны этого вопроса», — подчеркнул ученый. Он назвал это просто фантазией людей.

Несмотря на скептицизм российских ученых, приверженцы существования снежного человека надеются на успех ДНК-экспертизы шерсти неизвестного существа, найденного в 2003 г. в джунглях Индии. С такой просьбой летом 2008 г. к британским ученым обратился путешественник Дип Марак. Марак считает, что эти волосы могут раз и навсегда доказать существование черно-серого, напоминающего человекообразную обезьяну, животного ростом около 3 м, которое весит около 300 кг и употребляет в пищу плоды, коренья и древесную кору.

По словам эксперта по человекообразным обезьянам Иэна Редмонда, найденные в Индии образцы волос очень похожи на аналогичные волосы, собранные покорителем Эвереста сэром Эдмондом Хиллари. Остатки загадочной шерсти уже были изучены индийскими специалистами, которые сравнивали их с шерстью животных, живущих в районе холмов Гаро в штате Мегхалая на северо-востоке Индии. Совпадений образцов не было, поэтому было принято решение отдать волосы на ДНК-экспертизу.

Нынешняя, первая за последние 50 лет, российская экспедиция по поискам йети, по мнению Игоря Бурцева, должна быть организована не с целью поймать гоминида, а с целью изучить его повадки, ареал обитания, способы питания. Российские исследователи не сомневаются, что обнаружение бигфута изменит устоявшиеся взгляды на происхождение человека. Криптозоолог Вадим Макаров убежден, что не время складывать оружие, и именно сейчас, когда накоплено столько свидетельств, необходимо активизировать поиски: «Если гоминиды есть, то, скорее всего, их количество невелико, но я уверен, что сегодня еще можно найти отдельных представителей в тех глухих районах, где редко появляется человек». И непременно — в районах российских!

Подготовил Олег Лобанов
по материалам  [link=http://www.rosbalt.ru]«Росбалт»[/link],  [link=http://www.itogi.ru]«Итоги»[/link],[link=http://wwwomsk.sibnovosti.ru] САН [/link],  [link=http://www.utro.ru]«Утро»[/link], [link=http://wwwКuzbass.com]Кuzbass.com[/link],[link=http://wwwlistok.ura.ru] «Бульварный листок» [/link],  [link=http://wwwkorrespondent.net]«Корреспондент.net»[/link],  [link=http://wwwru.wikipedia.org]«Википедия»[/link], [link=http://wwwNewsinfo.ru]Newsinfo.ru[/link], [link=http://www.gorno-altaisk.info
] «Горно-Алтайск»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты