Как говорил Заратустра?

0

Знакомство с зороастризмом и священными текстами Авесты у большинства наших современников сводится к зачитанному в юности до дыр томику Ницше, навевавшем дерзкие мечты о покорении мира.

На деле же учение древних парсов, реконструированное российским астрологом Павлом Глобой, безгранично далеко от волюнтаризма и богоборчества – настоящий сверхчеловек не противопоставляет себя Вселенной, а вживается в нее, опираясь на одну из самых совершенных астрологических систем в мире.

В сетях матрицы

Сейчас на земном шаре осталось менее 100 тысяч последователей Заратустры – века гонений сделали свое дело. А ведь когда-то зороастризм охватывал не только территорию Персидского царства, но и бескрайние просторы Великой Степи. Оказывается, скифы и сарматы тоже чтили Авесту – подземные храмы Хваршата (Солнца) и Мах (Луны) разбросаны по всей России, начиная от Причерноморья и заканчивая Уральским хребтом. К слову, знаменитый Аркаим представляет собой классический образец арийской сакральной архитектуры: застывшие в каменных формах лики Вселенной повторяют маршруты небесных тел, напоминая смертным о парящей над ними вечности.

Зороастрийский храм – это не капище с одурманивающими песнопениями и не ощетинившийся бастион слепой веры, а обитель знания. Уцелевшие тексты Авесты, пережившие пожар в Александрийской библиотеке, рисуют картину стройной религиозно-философской системы, основанной на диалектике двух космических начал – светлого Ахура-Мазды и темного Ангри-Манью, созидания и разрушения, порядка и хаоса. Расположение мегалитических конструкций в зороастрийских храмах позволяло жрецам вести наблюдения за движением звезд и планет, просчитывая не только календарные циклы полевых работ, но и возможные сценарии будущего. Точность исчислений поражает воображение: к примеру, три тысячелетия назад авестийские манускрпиты упоминали Уран и трансурановые планеты, незаметные невооруженному глазу: до Урана европейские астрономы добрались лишь в 1781 г., до Нептуна — в 1846 г., не говоря уже о Плутоне, открытом в 1930 г., и планетоиде Хироне, который удалось рассмотреть лишь в 1977 г. Сейчас ведутся поиски еще двух учитываемых в авестийской астрологии планет — Прозерпины и Вулкана.

Считалось, что небесные тела служат проводниками энергий тонкого мира на земном плане, направляя события в ту или иную сторону. Однако, в отличие от западных астрологов, зороастрийцы не делили планет на добрые и злые, признавая за ними две равноправные ипостаси, а уж какой из них проявиться, каждый решает сам за себя – Творец даровал всем мыслящим существам свободу выбора. В свою очередь, злокозненный Ангри-Манью всячески препятствует свободе духа, насылая несчастья и сбивая людей с истинного пути. Затем он и создал планеты Солнечной системы, надеясь заключить человечество в матрицу жесткой предопределенности зодиакального цикла. К каждой планете приставлен демон, внушающий те или иные пороки, склонности и привязанности, замыкающие колесо бесконечных воплощений в оскверненном мире материи – как и многие другие восточные религии, зороастризм признает реинкарнацию и закон кармы, который символизирует змей Ажидахак, кусающий себя за хвост. Но иногда хватка челюстей ослабевает, и человек получает шанс вернуться к Богу, проскользнув между зубов дракона, в чем его всегда поддержат добрые духи — хранители, приставленные к каждой планете Ахура-Маздой. В таком ключе гороскоп рассматривается как космическая программа, с которой человек пришел на землю: хочешь – живи в матрице, сетуя на судьбу-злодейку, а хочешь – работай над собой и преображай мир.

Положение планет и светил в день рождения человека указывает на его склонности и слабости, состояние здоровья и поворотные моменты жизненного пути. В отличие от планет, звезды не несут печати Ангри-Манью, будучи чистыми порождениями небесного огня – единственной ипостаси Ахура-Мазды, доступной органам чувств. Поэтому зороастрийцев также называют огнепоклонниками: почитая огонь как единственную неоскверненную стихию, люди преумножают в себе божественную природу, питающую творческое начало, а личность, в гороскопе которой присутствует звезда, считается носителем особой миссии. К примеру, в натальной карте Михаила Лермонтова наследила звезда Беттельгейзе, наделившая новорожденного поэтическим даром и болезненно восприимчивым характером, склонным к меланхолии. Не потому ли многие лермонтовские строки пронизаны смутной тоской по неведомым мирам?

Обмануть карму

Раскрывая свои таланты, человек попадает в поле действия Высшего Зодиака, получая дополнительный запас космической энергии. Зороастрийцы называют это состояние фарной. Особенно восприимчивы к вибрациям Верхнего Зодиака люди, которых угораздило родиться на стыке двух знаков обычного зодиакального круга, так как им свойственно изначальное стремление к разрыву повседневной рутины. Зачастую их можно узнать по необычному скоплению родинок на теле, напоминающему одно из созвездий Верхнего Зодиака — Цефея, Ориона, Большую Медведицу, Ворона, Меченосца, Пегаса, Лебедя, Кассиопею, Кита, Волопаса или Змееносца. Но ничто не дается даром – наличие фарны влечет за собой особую ответственность. Расплата за пренебрежение божественным даром или, что еще хуже, использование способностей во зло обрушит проклятие на весь род бедокура.

Чтобы вовремя подстелить соломки там, где, быть может, придется падать, Авестийская школа астрологии Павла Глобы выделяет четыре фиктивные планеты, подсказывающие, какой урок необходимо извлечь, чтобы выбраться из сетей кармы. Так, положение Восходящего лунного узла, т. е. верхней точки пересечения лунной и солнечной орбит, задает направление, в котором новорожденному предстоит совершенствоваться, а положение Нисходящего лунного узла предупреждает о наработанном кармическом грузе. Цикл обращения лунных узлов равен примерно 18,8 годам. По истечении данного срока можно столкнуться с резкими переменами в образе жизни, побуждающими смятенную душу сделать выбор между добром и злом, а у людей, отягощенных большим кармическим грузом, велика вероятность травм, несчастных случаев, материальных неурядиц и т.д.

Арта, или Белая Луна символизирует духовную защиту, которую человек обеспечил себе в предыдущих воплощениях. Чем больше позитивных аспектов она образует, тем больше шансов обрести просветление. С циклами обращения Арты связывают переход на новую ступень духовного роста. К примеру, в биографии Сергия Радонежского и Жанны д`Арк самые важные события происходили с интервалом в 7 лет – ровно столько требуется Белой Луне, чтобы совершить полный оборот. А вот человеку, вставшему на путь служения злу, в это время может прилететь возмездие: Адольф Гитлер и Лаврентий Берия ушли из жизни в возрасте 63 лет, а Маяковский, предав свой дар, «лег виском на дуло» в 36 лет. Даже дуэль Пушкина с Дантесом некоторые ученики Павла Глобы рассматривают как возмездие Арты за гордыню. Незадолго до рокового поединка Александр Сергеевич незаслуженно обидел своего дядю. Разумеется, старый служака порою раздражал поэта своими филистерскими привычками, но кто как не он выхлопотал для него должность камергера? Александр Сергеевич отплатил за добро черной неблагодарностью: присвоенный чин не удовлетворял его амбиций, хотя друзья терпеливо объясняли ему, что даже само по себе появление при дворе после опалы – чудо из чудес. После очередного скандала старца настиг сердечный приступ, от которого он уже не оправился, а Пушкин разразился глумливыми строками: «Мой дядя самых честных правил…». Но колесо фортуны совершило еще один оборот – и вот уже над самим поэтом глумится самодовольное гвардейское ничтожество, обученное метко стрелять…

Черная Луна, или Друдж – полная противоположность Арте; она олицетворяет ахиллесову пяту, на которую сильнее всего будут давить темные силы, провоцируя человека на грех, но тот, кто выдерживает искушение, становится неуязвим для зла – плохое к нему просто не пристанет. Такие ситуации остро проявляются каждые 9 лет, когда Друдж завершает цикл. К примеру, на гороскоп матери Терезы страшно смотреть: Друдж в Скорпионе олицетворяет глубоко порочную натуру, не чуждую садизма, колдовства и извращений. Но девушка отреклась от собственных вожделений и посвятила себя служению людям, да еще в таких трущобах, где разговоры о человечности, казалось бы, излишни. А кому же еще спускаться в преисподнюю? Недаром во многих культах древности вход в рай стерегут черти – ангелы слишком чисты для подобных занятий.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам zoroastrian.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты