Как видеть вещие сны?

0

Что люди вкладывают в это понятие — вещий сон? По устоявшемуся мнению — это то, что ожидает человека в будущем, к чему его ведет жизнь, судьба — и должно произойти обязательно по инертности сложившихся причин и обстоятельств.

Так или иначе, но к вещим снам мы относим те сновидения, которые материализовались в последующее время. То есть увиденное во сне, к примеру, свадьба — и наяву явилось женитьбой или замужеством. Но вот вещим нельзя назвать тот сон, который полон символов. Например, человек увидел летящего голубя, через сонник перевел это как «к удачной покупке». Тем самым он запрограммировал себя на покупку, и позже осуществил ее в реальности. Так что нужен очень осторожный подход к совпадениям даже в том случае, когда имеет место одинаковость увиденного сна и произошедшего в жизни события.

Визиты из Зазеркалья

Вещие сны с участием знакомых и незнакомых персонажей, пытающихся донести до нас какую-то информацию — выдающийся нейрофизиолог Наталья Петровна Бехтерева, возглавлявшая Институт мозга, называла такие явления — визитами из Зазеркалья. Любые попытки дать им научное объяснение оканчивались неудачей, но в том, что вещие сны существуют, Бехтерева ни минуты не сомневалась — ведь она и сама их видела!

Большинство вещих снов не имеет рационального объяснения — такого, например, которое попытался дать им другой гений физиологии – российский академик Иван Михайлович Сеченов. Ученый утверждал, что сны — это «небывалые комбинации бывалых впечатлений» и что, какими бы фантастичными они ни выглядели, все их элементы по отдельности хорошо объяснимы. Что-то было с нами, о чем-то мы слышали или читали, а мозг сложил все детали мозаики воедино и выдал пророчество или реконструировал. Возможно, какие-то из вещих снов эта теория действительно объясняет, но далеко не все.

Подсказки свыше

Показателен опыт академика Бехтеревой. Будучи крупнейшим специалистом по высшей нервной деятельности, она просто обязана была найти научное объяснение визитам из Зазеркалья. Однако у Натальи Петровны его не было, а вещие сны и контакты с потусторонним миром были. Она очень ярко описала эти эпизоды в книге «Магия мозга и лабиринты жизни». В одном из снов она увидела покойного мужа, стоявшего перед домом. Рядом с ним была скамейка, заваленная машинописными страницами.

Во сне муж сердился на Бехтереву: не на том кладбище похоронила, внимания не уделяла, помощи не просила — все делала сама. «Теперь проводи меня, как надо, поняла?» — спросил он и исчез. А она проснулась в ужасе, потому что так и не сообразила, зачем же он приходил. Промучилась целые сутки, а перед сном взмолилась, обращаясь к портрету мужа: «Приснись и все объясни!» И увидела его в пустой трехкомнатной квартире с машинописными листками в руке. Иван Ильич ласково обнял жену: «Ну что ты не поняла? Не успел издать рукопись, а ты ее даже не прочла, не нашлось у тебя для меня времени. Теперь вот постарайся!» Наталья Петровна сделала, как муж просил: прочитала, отредактировала, издала. Хорошая получилась книга!

А самый первый свой вещий сон Наталья Петровна увидела в 13 лет. Он касался отца — инженера и изобретателя Петра Владимировича Бехтерева. Во сне под ним начал подниматься пол, полетели вниз его любимые статуэтки — фарфоровые, бронзовые, по стенам поползли языки пламени. Отец пытался устоять, но не сумел — упал, покатился вниз. На следующий день его арестовали и через 5 месяцев расстреляли — шел 1937 год.

А в июле 1975 года Бехтеревой приснился почтальон с телеграммой, сообщавшей о смерти матери. Наталья Петровна хотела сразу же отправиться в путь (мама была в Краснодарском крае), но знакомые застыдили: «Вы же ученый, ну как можно верить снам!» Она устыдилась, успокоилась, выбросила все из головы, а 11 августа пришла та самая телеграмма, о которой предупреждал сон, и все увиденное в нем случилось наяву. А могло бы и не произойти, если бы Наталья Петровна сразу же поехала к маме, оценила ее состояние, приняла меры.

Не найдя убедительной научной версии, объясняющей подобные явления, Бехтерева пришла к выводу, что они не плод воображения, лишенного дневного контроля, а подсказки свыше, предостережения, обещание перемен, что их не надо пугаться, а нужно к ним прислушиваться.

Приятного сна

Некоторые люди заявляют, что им ничего не снится. Неправда! В ночных сериалах участвуют все, но не каждый помнит свои сны. Прочнее всего впечатывается в память самое последнее сновидение, особенно если в этот момент пришлось проснуться.

Кстати, вещие сны чаще всего снятся под утро. Может быть потому, что пророчества, которые нам сообщают посреди ночи, в голове не удерживаются? Чтобы не пропустить во сне ничего важного, ложитесь в постель вовремя и проводите в ней не меньше 8 и не больше 10 часов. И учтите: чтобы настроиться на волну ночных пророчеств, нужно успокоиться и расслабиться, прогнав из головы посторонние мысли и эмоции.

— Выпейте на ночь чашку чая с мятой, душицей, липовым цветом и медом или просто зеленого (сорт сенча).

— Вдыхайте перед сном ароматы эфирных масел базилика, лаванды, ириса, аниса, сандала или розы. А можно просто держать в спальне горшочек с цветущей лавандой.

— Набейте полотняную подушечку лепестками розы, листьями шалфея, семенами укропа, цветущими веточками лаванды, цветками ромашки, листьями мелиссы. Чтобы усилить эффект, можно капнуть в эту травяную смесь по капельке эфирного масла лаванды и розового дерева и по две — шалфея и мелиссы и тщательно все перемешать.

Набив подушку, зашейте разрез. Держите ее поближе к изголовью. Утром убирайте в целлофановый пакет, чтобы не выветривалась, а вечером доставайте за полчаса до сна, чтобы спальня успела наполниться запахами, настраивающими на ночной отдых.

— Повесьте на окнах голубые либо фиолетовые шторы и застелите постель бельем такого же цвета — эта гамма настраивает нервную систему на спокойный и глубокий сон.

— Наденьте перед сном серебряное колечко с бирюзой или лунным камнем, аметистом, сапфиром, топазом, лазуритом, рубином, алмазом, изумрудом (можно и в золотой оправе).

— Воздействуйте на точку, расположенную в затылочной ямке, а также на парные точки, идущие вдоль шеи — сзади по сторонам от позвоночника и сбоку (верхняя — под мочкой уха, нижняя — у наружного конца ключицы).

— Вытянув ноги, как можно активнее согните и разогните большие пальцы стоп 20 раз.

И помните, вещие сны не говорят о неизбежности события, если не рассматривать свою жизнь как заданную программу, то такого рода сновидение допускает возможность внесения корректив в нужном направлении.

Ирина Ковалева,
SuperStyle.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты