Как влияют фамилии на судьбу человека?

0

Самые популярные фамилии в Украине — Шевченко, Мельник и Бойко. Причем Мельниками можно заселить всю Керчь, Шевченко хватило бы на Никополь, а Бойко — на Ужгород.

Интересно, что популярные в России фамилии (у наших соседей это Смирнов, Иванов и Кузнецов), в Украине не входят и в первую десятку. Но их все же немало: тех же Ивановых насчитывается около 90 тысяч.

А самые редкие фамилии в нашей стране зачастую сложно произносимы. Среди них: Абдугафаров, Абибулла, Алябьева, Бордзика, Брихаря, Мкориз, Люфт, Лихогвор, Зэз, Зацеркляный, Ех, Дурандина, Дуду, Дирбаба, Гроб, Виер и Гегель (у их представителей менее 50 однофамильцев в Украине).

Кстати, в Украине живет немало представителей и самых популярных мировых фамилий. Например, китайцев по фамилии Ли в мире насчитывается более 100 миллионов человек. В нашей стране носителей этой фамилии — более 2 тысяч. Вторую в мире по популярности фамилию Чжан (тоже около 100 миллионов человек) в Украине носят 449 человек, фамилию Ван или Ванг (более 93 миллионов человек) — около 1700 украинцев. Людей по фамилии Нгуен (а их более 36 миллионов в мире) в нашей стране — около 3 тысяч. Кроме того, в мировую десятку входят фамилии Гарсия, Гонсалес, Эрнандес, Смит, Смирнов и Мюллер. Смирновых, по данным телефонных баз, у нас более 45 тысяч. Кроме того, в Украине живет 131 Мюллер, 29 — Гарсия, 53 Гонсалеса, 19 Эрнандесов и 46 Смитов.

Легенды: болото с утками и казаки

Многие украинцы сами ищут корни своей фамилии. Так, 26-летний Сергей Викарчук из Евпатории рассказал нам, что его фамилия происходит от казаческого рода: «Самый известный предок — сотник Запорожской Сечи Виконт. Он был казаком — участвовал в восстаниях против гнета Речи Посполитой и грабительских нападений крымских Гиреев, после разрушения Сечи скрывался в Полесье, позже прятался на службе в церкви. А что касается имени Викар, а не Виконт, то есть предание, что он еще до казачества был священнослужителем и принял имя Викар. Но доказательств нет: прадеды говорили, что им приходилось скрывать, какого они рода… До наших дней дошла только письменная информация о моем прапрадеде Викарчуке Василие Ивановиче (1860—1930 гг), который был церковным старостой в Свято-Покровском храме с. Колодиевка».

А 25-летняя Ксения Дузькрятченко (однофамильцев в Украине у нее всего 61) фамилию менять не собирается и тоже слышала от родных легенду: «Мой пра-пра-пра… дед повторил подвиг Сусанина. Так, в одном селе в Украине жили люди по фамилии Дузь. И было там в лесу большое болото, рядом с которым жил мой предок. На болоте водилась птичка, называющаяся «крятчек» (по-украински правильно «крячок», по русски — «крячка». — Авт.). Мой предок завел врагов в болото, и после в селе у местных жителей спрашивали: «А какой Дузь завел врагов-то на болото?». И ответ был: «Да этот, с Крятченкова болота»… Так и появилась фамилия. До 1944 года она писалась через дефис — Дузь-Крятченко, но папин отец во время Второй мировой потерял этот самый дефис».

Известная свободовка Ирина Фарион заверяет, что ее фамилия — украинская и на гуцульских говорах означает «интриган» (именно такой перевод дает словарь Гринченко. — Авт.). «Фарион образована от личного прозвища, — сказал «Сегодня» однофамилец националистки, 26-летний Юрий Фарион. — Славяне издревле давали человеку прозвище в дополнение к имени, данному при крещении. «Фарион» происходит от греческого корня, который буквально переводится как «конь». Возможно, такое прозвище получил человек, занимавшийся уходом за лошадьми, или хороший наездник».

Помощь в жизни: дамы и школа

Украинцам с говорящими фамилиями они часто помогают. «В конторах, где надо паспорт, как фамилию увидят, уже не возникает проблем, — улыбается 26-летний Сергей Бессмертный из Кривого Рога. — Говорят: «Ой, какая у вас классная фамилия!» И вот мы друг другу поулыбались, пошутили, и дальше все идет по накатанной. Помогает при знакомстве: например, один раз девушка то ли в шутку, то ли всерьез сказала мне, что хотела бы такую фамилию… А еще, где бы я ни учился или работал — везде меня сразу запоминают. Пару раз это меня спасало в регистратурах от всяческих волокит: представиться, пошутить — отлично работает, особенно если за окошком девушка. И количество инстанций может сократиться на пару кабинетов. А еще в школе меня иногда называли Кощеем, но так и не прижилось».

23-летняя киевлянка Мария Кисель-Загорянская радуется, что у нее почти нет однофамильцев: «Моя фамилия образовалась из слияния козацкого прозвища Кисель и польской Загорянские. Фамилия помогает и мешает одновременно. Всегда помнят, делаешь ты что-то хорошее или плохое. А еще я шучу, что найду мужа с двойной фамилией». По словам Марии, первая часть ее фамилии как-то помогла ей сдать экзамен: «Я на первом курсе сдавала латынь. А завкафедры у меня была Киселева. И вот захожу к ней в кабинет, коленки дрожат… Смотрит она на меня и спрашивает историю моей фамилии. Ну, я и рассказала ей свою, она мне — свою. Через 10 минут она решила, что мы родственники, спросила у меня ерунду и поставила 4. Она считает, что все производные от фамилии Кисель — родственники».

Экс-кандидату в депутаты, 46-летнему свободовцу Анатолию Галилею из Днепропетровска его фамилия всегда приносила пользу: «Помогала еще со школы. Нужно было всегда готовиться именно к первому уроку по новому предмету: учителя видели фамилию и сразу вызывали». 27-летняя киевлянка Ирина Саверская до замужества тоже носила фамилию Галилей: «Я по ней очень скучаю, ведь эта фамилия часто мне помогала. Например, где-нибудь в госучреждениях возникал разговор в стиле: — Как ваша фамилия? — Галилей — Что, правда? — Да. — Ну надо же…». После этого мои проблемы решали быстро. Правда, требования к ученице с такой фамилией были высокими, особенно у учителя физики».

Необычные фамилии помогают не всем. 23-летняя Ольга Лихогруд из Севастополя жалуется, что ее постоянно перекручивают: «Как только ни писали: и Лихогруз, и Лихогуб, и Лисогруз, очень много раз над фамилией потешались». Яна Лопушок из Сум на шутки не обижается: «Меня часто называют Лопушок, не зная моей фамилии. Это смешно. Как-то я сделала глупость, и меня назвали лопушком. А я говорю: «Ну да, я Лопушок, и что дальше?» А человек в ответ: «Вот, хорошо, что ты сразу призналась и не отрицаешь»… А я ему: так и паспортный стол не отрицает». А преподаватели и другие знакомые, называя фамилию, говорят «Ло… лоп…», — и до конца не дочитывают. Боятся обидеть».

Шевченко из Шевченково и виер-партизан

Представительнице одной из самых популярных фамилий в Украине, 15-летней Тане Шевченко, повезло еще и с местом жительства: она из села Черкасской области с созвучным названием — Шевченково. «Я знаю, что у меня очень много однофамильцев, и я горжусь своей фамилией! — рассказала «Сегодня» Таня. — Но, к сожалению, ничего о ней не знаю. Зато знаю, что живу на родине Тараса Шевченко, и в нашем селе таких фамилий много: одни однофамильцы по улицам ходят. А прямо сейчас у нас начали готовиться к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко. Я и сама готовлюсь: знаю очень много стихов, которые читала на разных Шевченковских конкурсах. У нас его очень уважают». Депутата от «Батькивщины» Андрея Шевченко количество однофамильцев тоже не смущает: «Мы с друзьями даже создали свой клуб из одних Шевченко».

24-летний Иван Виер из Одессы знает, что его фамилия — одна из самых редких в Украине, и рассказал о ее происхождении. «Сама она в переводе со старорумынского означала винодел (Виеру). У меня оттуда тянутся корни, один из моих предков был командиром взвода партизан, во время румынского переворота его 30 лет не могли выследить и наказать. Это я узнал от своей прабабушки лет 7 назад. Своей фамилией я горжусь, и она мне нравится. Многие до сегодняшнего дня называют меня по фамилии, у многих друзей я в телефоне записан как Виер. Сестра моя, выходя замуж, не захотела менять свою фамилию. Насколько вижу и сам по себе знаю, Виеры очень сильны характером, и все в основном достигают неплохих высот. Поэтому я доволен своим родом. Зная, что я Виер, я еще никогда не опускал руки в жизни, как бы не было трудно, всегда находил выход из положения и шел вперед. А еще в роду у нас все долгожители».

А еще одна представительница одной из самых редких в Украине фамилий, 16-летняя Януся Гроб из села Лукимье Полтавской области, вовсе не считает свою фамилию мрачной. «Она мне очень даже нравится! О происхождении не знаю, но не помню, чтобы моя фамилия кого-то пугала. Хотя друзья надо мной не шутят: может, все-таки опасаются, — смеется девушка. — Зато фамилия сразу запоминается, что бывает полезно. Не путают».

Три месяца — и в паспорте новая фамилия

Многие украинцы, которым не нравится их фамилия, попросту ее меняют на более благозвучную. Но если в 2002-м году, по данным Минюста, таких желающих было 30 тысяч украинцев, то сейчас эта цифра сократилась более чем втрое. Сделать это не сложно, но процесс медленный. Поменять фамилию по закону может любой с 16 лет. Можно попытаться сделать это и в 14, но с согласия обоих родителей или опекуна.

Если вы решились, идите в отдел регистрации актов гражданского состояния по месту жительства. С собой нужно взять свидетельство о рождении и паспорт. В загсе пишете заявление с указанием причины смены фамилии. За границей можно обратиться в диппредставительство или консульское учреждение. Потом придется уплатить госпошлину в ближайшем банке (в первый раз с вас возьмут 5,1 грн, во второй и последующие — 51 грн). Заявление будет рассматриваться 3 месяца со дня подачи (за границей — 6 месяцев), однако рассмотрение могут продлить до полугода по уважительной причине. Отказывают редко. Но, конечно, загс проверит, не хочет ли заявитель таким способом уклониться от налогов, алиментов и т.д. Также основанием для отказа может послужить судимость или объявление в розыск. После получения справки о смене фамилии паспорт нужно будет обменять в течение месяца.

Отвечая на вопрос, поможет ли человеку обрести уверенность смена фамилии, психолог Александра Чистилина говорит: «Все зависит от того, насколько человека устраивает его теперешняя фамилия и не дразнили ли его в школе. Если у человека с ней неприятные ассоциации, то есть шанс, что он станет увереннее. Если же таких ассоциаций нет, то смена фамилии никак не повлияет на самооценку».

Новая фамилия — новая карма

Фамилия серьезно влияет на судьбу человека, уверяют нумерологи. Однако она работает только в сочетании с именем и отчеством. «Вместе ФИО определяют таланты, склонности и способности человека, которые даны ему для прохождения жизненного пути. Играет роль сумма цифр, отвечающих каждой букве фамилии, — рассказала нам нумеролог Людмила Савина. — Определяет она и кармически уроки для данного человека. Бывает, смена фамилии от таких уроков избавляет, или наоборот, добавляет новые. Одна моя клиентка вышла замуж, и ее новая фамилия в сочетании с именем стала провоцировать проблемы в семье: они с мужем не слышали друг друга. При смене фамилии надо смотреть на все, в том числе на время, когда это делается. Если сменить в неудачное время — пользы не будет. Я знаю женщину, которая 6 раз выходила замуж, и с каждым мужем прожила 3—4 года. Так вот каждая новая фамилия была у нее неудачна. Теперь она хочет вернуть свою первую фамилию и ни в коем случае ее не менять».

Псевдонимы

По словам нумеролога, на жизнь человека влияет не только фамилия, записанная в паспорте: это может быть и сценическое имя у звезды, и выбранный псевдоним, и даже прозвище. «Если человек везде называется другой фамилией или другим именем, это начинает работать. Ко мне приходили люди, у которых сценическое имя вызвало проблемы в финансовом благополучии. Вы не представляете, сколько всего может сказать о вас ваша фамилия, имя и отчество вместе с датой рождения. Я знаю фирмы, которые и кадры подбирают так: зная эти данные, можно понять, как человек будет работать, с кем найдет общий язык, а с кем войдет в конфликт».

Подпись и язык

Влияет даже то, на каком языке человек чаще всего пишет свою фамилию, — говорит Савина. А еще важна подпись. «Есть еще такое понятие, как число подписи — в зависимости от того, какие буквы человек использует в подписи, можно сказать, куда он идет — в хорошее или плохое. Также важно, какие гласные есть в фамилии, а вот ударения больше важны в имени, хотя и тут может повлиять».

Азаров и Копперфильд

Согласен с тем, что фамилия очень влияет на судьбу и астролог Влад Росс. «Если бы Николай Азаров не взял фамилию своей жены (урожденная фамилия премьера — Пахло), он никогда не стал бы премьером. А — это первая буква, Альфа, она возвышает личность. Плюс эта фамилия идеально вписывается в его гороскоп. Точно так же Дэвид Копперфильд никогда бы не стал известным, останься он Коткиным. То же и с Ириной Аллегровой (отец певицы в свое время поменял фамилию Саркисов на Аллегров — Авт.). Недавно ведущая одного телеканала спросила меня, стоит ли ей менять фамилию Загорянская на фамилию мужа — Шепот. И я ей категорически запретил, это негативно скажется на ее карьере. Важно, как фамилия звучит. На ТВ фамилия Шепот не будет услышана. При смене фамилии лучше обратиться к специалисту, чтобы он просчитал по нумерологии, проверил на соответствие гороскопу. Кстати, я считаю, что над именем новорожденного британского принца тоже работали астрологи. Его первое имя — Джордж — полностью соответствует его гороскопу».

Уникумы и тысячники

Среди украинских политиков есть как люди с популярными, так и с редкими фамилиями. На первом месте среди известных украинских вип-политиков по редким фамилиям — лидер ВО «Свободы» Олег Тягнибок. У него почти нет однофамильцев: например, в базе all_ukraine записаны всего два Тягнибока из Харькова. В соцсетях их, правда, более 1960-ти, но около десятка — фейковые страницы самого политика. Второе место в данном случае занимает президент Виктор Янукович — у него по стране чуть более 100 однофамильцев. Третью ступеньку занимает лидер УДАРа Виталий Кличко — эту фамилию носит почти 300 человек. Более популярна фамилия Яценюк — у лидера объединенной оппозиции Арсения Яценюка чуть более 1000 однофамильцев. Людей с фамилией премьера Николая Азарова в Украине нашлось более трех тысяч. Далее в своеобразном рейтинге следуют спикер парламента Владимир Рыбак и экс-премьер Юлия Тимошенко: Рыбаков в нашей стране около 20 тысяч человек, Тимошенко — более 33 тысяч. То есть Тимошенко могли бы заселить город Обухов Киевской области, Азаровых хватило бы на Триполье Киевской области, а Яценюков — только на маленький городок Перевозец Ивано-Франковской области.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты