Когда и как нужно колядовать, посевать, щедровать?

0

Народные обычаи на новогодние праздники сохранились до наших дней. Особенно в деревнях чтутся подобные обряды, хоть уже и не так колоритно, как во времена наших прабабушек и прадедушек. Однако и поныне молодые люди с радостью собираются группами и идут с колядками и щедривками поздравлять всех родственников, знакомых и друзей. Попробуем разобраться, когда и как нужно колядовать, щедровать или посевать.

Колядование

Как утверждают фольклористы, колядовать можно, начиная с 6 января до 15 февраля, то есть до праздника Сретения. Правда, самым распространенным для колядок считается время накануне Рождества: как только на небе появляется первая звезда — начинается праздничный ужин, а дети собираются вместе и идут поздравлять всех колядками с рождением Христа.

По традиции, колядовать ходят от дома к дому, не обходя никого. В большом городе, конечно, этого сделать не удастся, но поколядовать под квартирами соседей можно, пишет Nash-rayon.dp.ua.

Сначала нужно спросить хозяев, можно ли колядовать. Если вам отказали — молча, без обид, уйдите.

Сами колядки поются медленно, протяжно. Они обязательно должны завершаться поздравлениями. К сожалению, сегодня коляда часто сводится к получению денежной награды, а поэтому дети стараются как можно быстрее спеть колядку, чтобы только заработать. Попробуйте объяснить своему ребенку, что суть колядки — в другом. Колядников же одаривайте не деньгами, а тем, как это делали раньше, — конфетами, яблоками, орехами…

В любом случае, помните, что когда-то каждая украинская семья считала за честь, что колядники их не обошли и пришли поздравить с Рождеством.

Щедрование

Выполняются щедривки в вечер накануне Старого Нового года, то есть 13 января. Они отличаются от колядок своим неприменным припевом "Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на весь вечер!".

По христианскому календарю — это день преподобной Мелании. Меланка-Вода приходит на Щедрый вечер вместе с Василием-Луной известить хозяев о последующих торжествах.

Утром этого дня начинают готовить вторую обрядовую кутью — щедрую. В отличие от "богатой" (что на Рождество) ее можно заправлять скоромниною. Кроме того, хозяйки пекут блины, готовят пироги и вареники с сыром, чтобы одаривать щедровальников и посевальщиков.

Вечером и до полуночи щедровальники обходят дома. Щедруют преимущественно девушки. Однако, на Меланки ходят также и холостяцкие группы. Они называются «водить Меланку». Ребята в масках выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. Один из них обычно переодет в женское платье — его и называют Меланкой.

Посевание

А на следующий день, на Василия, 14 января, когда начинает светать, идут засевать зерном. Зерно берут в рукавицу или в сумку. Сначала идут к крестным родителям, затем к други родственникам и близким. Зайдя в дом, посевальщик сеет зерном и приветствует всех с Новым годом.

Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом вас поздравляем!
К счастью, на здоровье, на Новый год,
Чтобы вам уродилось лучше, чем на прошлый год!
Конопля под потолок, а лен до колена,
Чтоб у Вас, хозяев, голова не болела!
Будьте здоровы с Новым годом и с Василием!
Дай, Боже!

Первый посевальщик на Новый год приносит в дом счастье. По народным верованиям, девушки счастья не приносят — только ребята, поэтому засевать девушкам не годится.

Посевальщики всегда были желанными гостями в украинских семьях, их приглашали к столу, одаривали пирогами, яблоками, баранками и другими лакомствами. А самые щедрые подарки получал тот, кто пришел в дом первым.

Поделиться.

Комментарии закрыты