Когда отступает ад

0

Бессонница мучила меня с детских лет. Врачи говорили, мол, психика не в порядке, а экстрасенсы и знахари считали, что всему виной колдовство. Удивительно, но одна ведунья даже сказала, что бессонница – это вовсе не проклятие, а дар Бога! И я могу им воспользоваться. Но как?

Схватка во сне

От работы меня отвлек звуковой сигнал таймера. Он зазвенел, заставив вздрогнуть, ровно в половине шестого – за 20 минут до конца рабочего дня. Пора собираться домой! Я — настоящий трудоголик, и мог настолько забыть об отдыхе, что застрял бы в офисе до позднего вечера! Именно потому завел привычку заканчивать дела строго по часам.

Будильник, встроенный в мобильный телефон, не только вызволял меня из офиса, но и напоминал, что нужно принимать таблетки, которые врач выписал для улучшения сна. Бессонница мучила меня с детских лет. Врачи говорили, мол, психика не в порядке, а экстрасенсы и знахари считали, что всему виной  вмешательство потусторонних сил. Удивительно, но одна ведунья даже сказала, что бессонница – это вовсе не проклятие, а дар Бога! И я могу им воспользоваться. Но как?

Мой график отдыха состоял из восьми часов сна раз в два дня. Все-таки, когда организм истощался, бессонница отступала, и я засыпал. Снов никогда не видел, наверное, из-за сильной усталости. Спал я чутко. Часто просыпался от того, что мне казалось, будто кто-то на меня смотрит…

Окончив домашние дела, я задернул шторы, улегся на огромную кровать с ортопедическим матрасом, выключил свет. Отличные условия для отдыха! Прошло минут десять, и сон начал овладевать мной. Как капля чернил растворяется в стакане, медленно окрашивая синевой чистую воду, так мое сознание затуманивалось сном. Тело расслабилось.

Но, к сожалению, я проснулся уже через три часа – ранним утром. Заметил, что обильно вспотел, одеяло лежало на полу, и меня жутко знобило. Не включая свет, вышел на кухню попить воды. Спать уже не хотелось, но надо было. Еще целых пять часов до рабочего дня. Нельзя было просто так терять драгоценное время сна. И я решительно вернулся в спальню. Электронные часы показывали 3:45.
 
Кровать моя стоит посередине комнаты. С одной стороны примостился небольшой торшер, с другой — журнальный столик с часами. Я собирался нырнуть под одеяло и тут услышал чье-то дыхание! Шумное, быстрое, жадное! Словно кто-то пытался отдышаться после длительного бега. Я резко присел и начал медленно приближаться к кровати. Чтобы увидеть, кто здесь, достаточно было протянуть руку и включить торшер, но страх останавливал. Ужас сковал с ног до головы, сердце билось с такой силой, что, казалось, сейчас разорвет грудь.

Прокравшись на четвереньках к торшеру, я встал, прижался лицом к стене и осветил комнату. И не поверил своим глазам! На кровати лежал… я! Или мой двойник? Спал, запрокинув голову, и громко дышал. Не успел я сообразить, что это значит, как сзади скрипнула дверь. Я обернулся и на пороге спальни увидел человека! Высокий мужчина в темно-фиолетовом плаще стоял и держал за волосы сидящую на полу, возле его ног, девушку! Она была неподвижна — то ли мертва, то ли без сознания. Голова безвольно висела, поддерживаемая за волосы. Разорванная клетчатая рубашка едва прикрывала её грудь. Голые ноги были в кровоподтеках и синяках. Лицо мужчины напоминало безобразную маску – матовые, без зрачков глаза, серо-синего цвета кожа, из-под кривой, тонкой губы виднелись розоватые зубы. Он тяжело дышал и постанывал, тоскливо, страшно, как умирающий.

Я, наконец, вышел из оцепенения и бросился к журнальному столику. Там в ящике под столешницей хранились деньги и пистолет, который достался мне от отца. Чтобы открыть ящик, нужно было развернуть стол. В панике я опрокинул его, вытащил оружие и… Если бы увидел эту сцену в кино, то рассмеялся – в пистолете не было патронов!

В это мгновение раздался оглушительный, переливчатый звон. Он доносился со всех сторон и с каждой секундой становился все громче. Я закричал изо всех сил, но не слышал себя! Потом потерял сознание…

Очнулся, лежа на кровати. Оказалось, что оглушительный звон издавал будильник. Выключив его, я понял, что пережил кошмарный сон, и облегченно вздохнув, стал успокаиваться. Но поднявшись и осмотревшись, снова пришел в ужас. Столик был опрокинут, на полу валялся пистолет! Но ни рядом со мной на кровати, ни на пороге открытой спальни никого не было. В квартире стояла тишина.

Несмотря на то, что я проспал девять часов, по-прежнему сковывала сонливость. Но я встал и перво-наперво проверил входную дверь. Она была заперта изнутри. Что произошло? Приступ лунатизма? Бродил во сне и опрокинул стол? А пистолет зачем вытащил?

На работу не пошел, позвонил коллеге и попросил прикрыть меня. Причину назвал незамысловатую — заболел.

Неожиданно я заметил, что все поменялось вокруг. Не могу объяснить, как именно. Я словно близорукий человек, который первый раз в жизни надел очки, увидел, что мир стал выглядеть ярче, отчетливее и… казался опаснее! Необычная острота ощущений вызывала тревогу. Удивительно, но в тоже время мной овладевали усталость и сонливость. Я решил не поддаваться сну, хотя бы потому, что боялся спать. И отправился на улицу.

Летний ветерок и веселый шелест ветвей деревьев успокаивали. Во дворе бегали дети, на лавочке у подъезда сидели знакомые соседи и со смехом переговаривались. Казалось, что мне уже ничего не грозит, да и сон как рукой сняло. Я направился в ближайший парк.

Во время прогулки окончательно пришел в себя, настроение улучшилось, и я беззаботно глядел в лазурное августовское небо. В этот момент кто-то дернул меня за рукав и остановил. Рядом стоял мальчик лет семи, с удивительно большими, зелеными глазами. Он молча смотрел на меня, будто изучая. «Тебе чего, малыш?» — спросил я ласково, готовый помочь еще не услышанной просьбе. Может, паренек заблудился?

«Спаси её! Ты можешь это сделать!» — неожиданно резко, не по-детски серьезно ответил он, настойчиво глядя мне в глаза. Улыбка с моего лица тут же пропала. Я растерялся, стал оборачиваться и спрашивать у прохожих, чей это ребенок. Но люди не отвечали и как-то странно посматривали на нас.

Мальчик развернулся и побежал прочь, оставив меня стоять в полном недоумении. В сердце вновь закралась тревога. Я почувствовал, что опять вернулся в утреннее состояние. Окружающий мир налился яркими, зловещими красками, действительность затаила опасность. Шелест листьев напоминал угрожающий шепот, птицы  пугали резким стрекотанием крыльев. Солнечный свет обжигал и резал глаза. Ещё недавно умиротворяющее небо вдруг нависло тоскливо-тревожной синевой. Люди, казалось, глядят на меня осуждающе и презрительно, а их улыбки демонстрируют недоброжелательство и ехидство. Я зашагал домой и думал над словами мальчика, вспоминал свой сон, девушку. Она была довольно симпатичная.

Все эти переживания утомили и, придя домой, я больше не мог бороться с желанием уснуть. Что ж такое? Куда подевалась бессонница?

Проснулся я опять резко. Почему-то вскочил с кровати. Обернулся и снова увидел себя, мирно спящим под одеялом! Это невероятно — наблюдать за собой со стороны! Я попытался разбудить его, то есть себя. Тряс, хлопал ладонями по лицу, но человек лежал, словно мертвый. Я снова вижу сон? Но что было дальше в прошлый раз? Визит страшного незнакомца!

«Ты можешь спасти её!» — вспомнились слова зеленоглазого мальчика. Ну что ж… Первым делом надо найти патроны до того, как придет человек, мучающий девушку. Я ринулся в кладовку и начал искать коробку из-под сахара — вспомнил, именно в нее я положил боеприпасы, чтобы их случайно не нашли дети моей сестры, гостившие у меня несколько дней назад.

Зарядив пистолет, прошел в спальню и стал ждать. Не прошло и десяти секунд, как я услышал душераздирающий девичий крик, полный предсмертного ужаса! Вопль доносился с лестничной клетки. Сняв пистолет с предохранителя, я кинулся к выходу из квартиры. Распахнув дверь, увидел, как мужчина в темно-фиолетовом плаще держал руками за горло голоногую девушку в изодранной рубашке. Она лежала на бетонном полу и хрипела. Человек повернулся ко мне своим мерзким лицом-маской, оскалил розовые зубы и приглушенно заурчал. В эту секунду показалось, что за его спиной с хрустом расправились два черных костистых крыла и тут же сложились.

Я выстрелил! Уродец вздрогнул, отдернул руки от жертвы и повалился на бок, не переставая урчать. Девушка закашлялась, вскочила, бросила на меня безумный взгляд и побежала вниз по лестнице. Хлопнула дверь подъезда.

Едва держась на ногах, я приблизился к темному, неподвижному телу застреленного существа. И тут увидел, что по лестнице поднимаются еще три такие же твари, глядя на меня мертвенно-серыми, матовыми глазами. Я скрылся в квартире и заперся на все замки. Забежал в спальню. Мой двойник исчез – кровать была пуста. Послышались удары в дверь. Я понял, что это они — уроды в плащах. И не в силах что-либо предпринять, уселся на пол, сжимая пистолет холодеющими руками. Раздался знакомый трезвон. Звук его нарастал до тех пор, пока я не впал в забытье.

Сознание вернулось ранним утром. В комнату заглядывал рассвет. Я лежал в постели, рядом истошно голосил будильник. Пистолет валялся на полу, в дверь тарабанили. Почему-то во мне появилась уверенность, что все страшное уже позади: твари могут достать меня только во сне. Сейчас ничего не грозит. Открыл дверь. На пороге стояли полицейские, рядом с ними – девушка из моего сна. Она была одета все в ту же порванную рубашку, но ноги закрывала мятая юбка.

«Да, это он выбежал из квартиры», —  еле слышно промямлила она. «Это правда? — спросил меня полицейский. – Вы стреляли в нападавшего на девушку человека?» И показал на тело, лежащее поодаль. Я приблизился к трупу. В луже крови лежал мужчина. Но самый обыкновенный! В джинсах и футболке. Его лицо, со щетиной на подбородке и старым шрамом под глазом показалось мне вполне заурядным. Никакого сходства с ночным уродом в плаще и демоническими, призрачными крыльями за спиной!

Позже выяснили, что убитый мной мужчина оказался серийным убийцей и насильником, настигший очередную жертву рядом с моей квартирой.

Что же получается? Сначала во сне, или в том непонятном состоянии, которым наградила меня многолетняя бессонница, я увидел картинку из будущего – насильника, поймавшего девчонку. А потом, спустя сутки, пребывая том же состоянии, я обезвредил подонка! Значит, мерзкий монстр — его вторая ипостась, которую можно увидеть не всегда и не всем. Или демон, овладевающий любым человеком в момент злодеяния! Остается вопрос: кто этот мальчик, просивший о помощи в парке? Не иначе как перевоплотившийся в ребенка ангел-хранитель спасенной мной девушки!

Подготовил Иоанн Микрюков
по материалам kriper.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты