Колодезный дурман

0

Произошло это с моей тетей Викой, когда ей было девять лет.

Тогда вся семья жила еще в деревне. В город они переехали, только когда самой младшей дочке – моей маме — исполнилось двенадцать. Детство в селе или деревне совершенно другое, чем у городских ребят. Тут дети длительное время предоставлены сами себе, и, что интересно, никаких трагических случаев не происходит – все всегда на виду, все друг друга знают. Удивительная история, произошедшая с моей тетей, скорее исключение из правил.

Через три дома от того места, где жила моя родня, стояла пустая изба. Раньше там жила бабка, судя по всему одинокая, да померла. Хоронили ее соседи, ибо родственников не было. Формально домик с участком отошел государству, но деревня тогда уже пустела, люди уезжали, поэтому заброшенное хозяйство оказалось никому не нужным. Повадилась туда маленькая Вика со своими друзьями ходить. Сестры меж собой не особо тогда дружили, старшая была на четыре года взрослее Вики, у нее больше парни на уме уже были, а не заброшенные дома. Младшей же, моей маме, тогда только четыре года исполнилось.

Поэтому посещала этот заброшенный домик Вика исключительно со своими друзьями-ровесниками. И стоял в центре обезлюдевшего дворика старый колодец-журавль, глубокий, заиленный. Никто им не пользовался, конструкция казалась ненадежной – шесты рассохлись и потрескались.

И вот в один из дней показалось Вике, что из колодца зовет ее кто-то. Подошла поближе – действительно, голос звучит, но слабенький, слов не разобрать совсем. Любопытства в девятилетней девчонке было больше, чем страха, поэтому она все ближе к мрачной скважине подбиралась. А когда совсем рядом оказалась, земля словно из-под ног ушла. Голова закружилась и свет померк…

В чувство ее привела ледяная вода. Оказалось, что хоть колодец и заиленный, но еще достаточно глубокий – ногами дна не достать никак. И как назло, скорее всего от холода, мышцы стало сводить судорогой. И Вика тогда заголосила! На ее счастье проходил мимо сосед, он гурьбу малышей увидел, которые кричали и звали в сторону заброшенного дома.

Подбежал, и в момент, когда девочка уже стала воду глотать, задыхаться, опустил шест с ведром. Вика из последних сил уцепилась, так и спаслась. А сосед еще говорил, что когда вытаскивал, едва не надорвался, было ощущение, будто не маленькая девочка внизу, а мужик здоровый.

Но это еще не все. В ту же ночь, когда девочка только засыпать начинала, услышала тот же самый голосок, как из колодца. Зовет он, и сил противиться — нет. Только теперь слышит его со стороны реки. Встала и вышла во двор, в одной ночной рубахе. Хорошо, что в это время бабушка в сенях корм курам перебирала. Глядит, выходит внучка – вроде бы не спит, но будто в дреме. Пока по щекам хлопать не начала, в себя не пришла. Только тогда все и выпытали у нее.

Поохала бабушка – вот ведь как, видимо, Водяной на Вику глаз положил. Все не уймется. Испекла она на следующий день пирог большой с капустой, да пошли они с внучкой к колодцу тому, гиблому. Опустили вниз подношение Водяному. Да то ли заговор, то ли молитву бабушка прочитала, тетя Вика так и не вспомнила, но внизу, показалось, кто-то заворчал, закряхтел…

Всю ночь бабушка с мамой моей тети не спали, все ждали – снова Водяной позовет, так девчонка вскочит и побежит. Но повезло. Видимо, по душе пришелся Водяному подарок, отпустил он Вику. Хотя тетя с тех пор воды по сей день боится.

По материалам mystical-stories.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты