Кораллы: ожившая древность океанов

0

Согласно древнегреческой легенде, Персей пролетал над морем с отрубленной головой Медузы Горгоны. И в тех местах, где капли крови упали в воду, выросли красные кораллы, называемые горгонарии. А само название – коралл — произошло от еврейского глагола: «быть красным».

Основное свойство кораллов подметили ювелиры: коралл демократичен, как истинный аристократ — нет яркого блеска, зато есть добротность, стиль и качество.

Cредство для счастья

Человечеству кораллы известны с древних времен как на Западе, так и на Востоке. Возможно, это один из самых древних ювелирных материалов — бусинки из розовых кораллов были найдены в пещере Вильдшейер (Германия), и относятся к 35-10 тыс. лет до н. э. Кораллами инкрустировали лошадиную сбрую и доспехи, оружие и переплеты священных книг, вырезали четки и ожерелья. В древней Индии кораллы ценили наряду с жемчугом, древние греки считали их символом долголетия, а средневековые европейцы – камнем непорочности. Мексиканские индейцы с их помощью отгоняли злых духов, делали блесны, напильники и фильтры для воды. На Украине в прошлые века заморские кораллы были обязательным элементом национальной женской одежды зажиточных панночек. Но особо ценили кораллы итальянцы. Из необработанных веточек они делали амулеты «корнетти» в виде человечков, кусочки кораллов развешивали на деревьях, чтобы урожай был обильнее, а еще делали «кораллиум альбум» — коралловый порошок: каждый лекарь считал его магическим и чудодейственным. И, надо признать, они не ошиблись!

Только недавно ученые выяснили, что растертый коралл — источник кальция и особых гормонов, нормализующий работу практически всех систем человеческого организма. Говорят, особенно полезны кораллы, обитающие возле японского острова Окинава. Его структура максимально близка к костям человека, а потому японские врачи изготавливают из кораллов наиболее прочные и долговечные зубные протезы.

Только не нужно для поправки здоровья бежать в магазин и покупать коралловые бусики. Они для этих целей не годятся! Пригодны лишь натуральные кораллы, без красителей.

Зато для профилактики носить кораллы в качестве украшений можно и нужно! Так, бусы из красных кораллов улучшат цвет лица и очистят кожу, остановят кровотечения, помогут при простуде или ангине (тем людям, кому приходится постоянно много говорить и напрягать связки, например певцам, ораторам, кораллы жизненно необходимы!). А женщинам они помогут в дни ежемесячных недомоганий, излечат от головной боли, избавят от бессонницы и нервного возбуждения.

Не зря считалось, что кораллы украшения защитят от «дурного глаза» и прогонят злых духов, они еще сохранят в семье покой и гармонию и хозяевам принесут удачу. Итальянские моряки всегда брали с собой кораллы в путь, так как верили, что они уберегут от гибели в океане. В общем, этот камень хорош для всех.

Разноцветный хищник

Кораллы — одно из подлинных чудес природы. Помимо того, что изначально коралл – живое существо, внешне похож на диковинное растение, в принципе, изначально они — хищники, которые питаются микроорганизмами (мельчайшим планктоном, инфузориями, бактериями), парализуя своих жертв, заглатывая и переваривая их во внутренней полости. И только потом они становятся ожившей древностью, так как по сути своей — это скелеты коралловых полипов, живших гигантскими колониями, превратившихся в заросли «морских цветов». Кстати, мнение, что кораллы похожи только на веточки, ошибочно. Они могут принимать форму шара, гриба, быть плоскими или пышными. А еще способны так мастерски оплести затонувший корабль, что и следов от него не останется. Такие скопления умерших полипов называют рифами. Самый знаменитый из них — Большой барьерный риф (Австралия), который тянется более чем 2 тыс. м. Существуют рифы береговые и барьерные, расположенные на мелководье рядом с «большой землей», коралловые атоллы и «банки» в открытом море. Особенно прекрасны атоллы: в синей воде проступают очертания белоснежного кораллового кольца, внутри которого находится уединенная лагуна…

Несмотря на то, что коралловый полип плотояден, рифы привлекают к себе сотни видов рыб, моллюсков, водорослей. Так что, покупая украшение, не забывайте, что оно когда-то активно двигалось и поглощало пищу, а в руках вы держите обычный скелет…

Хотя нет, не обычный! Скелет коралла — это удивительный комплекс минеральных солей, возраст которого исчисляется миллионами лет, причем, цвет коралла (от всех оттенков красного, розового, желтого, голубого, коричневого и черного) напрямую зависит от содержания органического вещества, освещенности и примесей, захваченных им в процессе роста. Например, если в структуре коралла присутствует роговое вещество конхиолин, то цвет его обязательно будет черным. Кстати, хитрые кубинские ювелиры ради своей выгоды сочинили легенду о том, что черные кораллы — редкость, а потому стоят баснословных денег. Так вот, цены красных кораллов (их добывают в Сардинии и Тунисе) всегда в 2 раза дороже, нежели черных.

Для обозначения оттенка их цвета используется огромное количество названий, однако есть 4 главных: «бычья кровь» (темно-буро-красный), самый редкий и дорогой, «сардинский коралл» (насыщенно алый), «салмон» (оранжево-красный, лососевый) и «кожа ангела» (бледно- розовый). Поскольку натуральные кораллы по-прежнему не дёшевы, а мода на них последние 2 тыс. лет не проходит, во Франции еще в 70-е годы прошлого века неким П. Жильсоном был разработан метод получения искусственных кораллов, стоимость которых в 7-10 раз меньше натуральных. Другие же изобретатели придумали метод облагораживания бесцветных кораллов путем окрашивания. Жаль, что со временем эта окраска выцветает. Например, белый бамбуковый коралл из Тасмании часто окрашивают в черный цвет нитратом серебра, а черные кораллы отбеливают в течение 3 суток перекисью водорода, чтобы придать им золотистый оттенок.

Долгожители растут медленно

Помимо того, что кораллы – хищники, они еще существа общественные. И живут не единолично, а колониями, которые так же стары, как и пирамиды: по новым исследованиям оказалось, что некоторые колонии кораллов живут свыше 4 тыс. лет!

Секрет их долголетия — крайне медленный рост. Группа ученых-биологов из Университета штата Техас (США) под руководством Роарка в 2008 г. изучила кораллы у Гавайских островов на наличие радиоактивного изотопа углерода, произведенного во время ядерных испытаний в 1950 г. Ученые обнаружили, что только очень тонкие (10 микрометров) внешние слои скелета кораллов содержат изотопы, а это значит, что росли они десятки лет. Используя свои выводы, ученые подсчитали возраст и других кораллов: золотые живут 2 742 года, а черные – 4 265. Правда, ученые признали, что это не возраст живых организмов, а их нарощенных скелетов.

Лондонские же ученые установили, что кораллы могут предсказывать землетрясения! Поскольку тектонические сдвиги земной коры изменяют направления роста кораллов, это позволяет «прочитать», что было много веков назад. Так оказалось, что за последние 700 лет каждые два века район восточной части Индийского океана потрясали серии землетрясений. А ученые под руководством палеоклиматолога Майкла Гейгана из Австралии тоже разработали метод датировки крупных землетрясений, используя радиоуглеродный анализ кораллов (подсчет количества изотопа углерода 13C в скелете). Гейган назвал этот метод ураново-ториевой датировкой, которая поможет предсказать возможные крупные землетрясения.

Но и на этом практическая польза кораллов не заканчивается! Коралл — уникальный аналог костей всех млекопитающих! И срастается с ними за милую душу благодаря своей пористой структуре (в него с легкостью врастают кровеносные сосуды и ткани). Сегодня такой метод сращивания костей успешно применяют в клиниках Франции, Америки и Великобритании, восстанавливая сломанные челюсти, конечности и позвоночник. За 10 лет было проведено свыше 600 успешных пересадок. Только не всякий коралл пригоден для костных имплантаций: всего 3 вида кораллов, добываемых у берегов Новой Каледонии, годится для костной хирургии. Но сегодня коралл, состоящий из карбоната кальция, стронция и фтора, совместим не только с костью человека, но и с кожей, мышцами, нервами, отдельными клетками. В Америке, в Глазной клинике Манчестера, уже провели операцию, где 28-летней женщине вставили искусственный глаз, изготовленный с применением биокоралла. Но и это еще не все! Коралл умело превращает обычную воду в сильнейший антиоксидант. Во всяком случае, благодаря эти свойствам объясняется феномен долголетия жителей Японских островов Окинава и Токуносима: продолжительность жизни там на 10-15 лет выше, а жители островов отличаются отменным здоровьем.
Конечно, изучение биокоралла только началось и чтобы выяснить полный спектр его целебных свойств, понадобится еще много исследований. Благо, поле для деятельности велико.

Площадь, занятая в наше время коралловыми рифами, по подсчетам разных исследователей, колеблется от 150 тыс. квадратных километров до миллионов. Основные места их распространения – Карибское море (Флорида, Багамские острова, Вест-Индия) и Индо-Тихоокеанская область, Коралловое море (Австралия).

Коралловый риф — единая, самая активная и сложнейшая на Земле экосистема. Причем, размножаться кораллы могут как половым, так и бесполым (вегетативным) способом.

Половым путем размножаются только одиночные кораллы. Из оплодотворенного яйца развивается личинка (планула), покрытая ресничками. Поплавав бесхозно несколько дней, планула выбирает удобное место (раковина, камень, дно), прикрепляется к нему и … начинает бесполо почковаться, давая начало новой постройке. Благодаря этой способности многие колонии, разломанные после шторма, вскоре образуют новые постройки.

Тем не менее, несмотря на столь потрясающую способность к восстановлению и весьма внушительную продолжительность жизни, с конца XIX в. известны случаи массового вымирания кораллов, пишет Mindraw.web.ru. В истории Земли было несколько случаев, когда коралловые рифы резко сокращались или вовсе исчезали с лица Земли по разным причинам: из-за загрязнения вод, глобального потепления, исчезновения видов животных, необходимых для существования рифового сообщества.

Самый значительный кризис произошел на рубеже палеозойской и мезозойской эр (около 250 млн. лет назад). Масштабная гибель произошла и в 1983 г. (за 10 лет было потеряно 10% всех рифов планеты). А в 2000-2002 гг. трагедия повторилась в центральной и южной части Тихого океана. По прогнозам ученых, в ближайшие 5 лет вымирание грозит примерно 30% современных коралловым рифам, а к 2030 г. под угрозой окажется само существование Большого Барьерного рифа.

Поскольку в атмосфере сегодня наблюдается рост концентрации углекислого газа (CO2), это ведет не только к потеплению, но и к закислению морской воды. Правда, опыты израильских биологов показали, что мягкие кораллы обладают неплохой живучестью и могут размножаться даже в экстремальных условиях, поэтому есть надежда, что грядущие экологические потрясения их не затронут.

Для сохранности рифов однажды хотели запретить рыболовство. Так, в 1983 г. в Карибском море эпидемия уничтожила популяцию морских ежей — главных поедателей водорослей на рифах. Хотя ежей тут же заменили рыбы-попугаи, но из-за того, что их активно вылавливали местные рыбаки, водоросли разрослись и преградили путь солнечному свету, а тень оказалась весьма губительной для коралловых полипов. Только у медали всегда две стороны: если рыб-попугаев станет больше, расплодятся и крупные хищные рыбы, расправляющиеся с попугаями не хуже рыбаков, и кораллы вновь могут погибнуть.

Ну, а пока кораллы доступны человечеству, и по-прежнему являются одним из модных украшений, органически сочетающемся как с вечерним туалетом, так и с джинсами, сделайте себе подарок – приобретите себе ожерелье или украсьте ими интерьер. И тогда веточка коралла обязательно принесет вам счастье и удачу, а спрятанная под подушкой — защитит от ночных кошмаров и сохранит здоровье. Правда, постоянно носить коралловые украшения не рекомендуется – он может сформировать в человеке излишнюю капризность и даже авантюризм. Зато видеть коралл во сне можно сколько угодно. Если вам приснились красные кораллы, знайте — это знак крепкой дружбы, а белые, хоть и предвещают неверность, зато предостерегают от несчастной любви.

Поделиться.

Комментарии закрыты