Кукла-купавка принесет здоровье и исполнит мечты

0

Многие старинные народные праздники сегодня, к сожалению, забыты. Но только не праздник Ивана Купалы, в котором соединились язычество и христианство. Ведь Купало — божество древней славянской мифологии, он — образ сил природы, щедро приносящей плоды, оказался приуроченным ко дню рождения Иоанна Крестителя.

Конечно, сегодня праздник Ивана Купалы отмечается без былого размаха: сжигания соломенного чучела, прыжков через костёр, плясок вокруг огня, катания с гор горящих колёс и поисков папоротника, расцветающего один раз в году и указывающего на клад.

Уже никто не верит, что в эту ночь люди начинают понимать язык зверей. Никто не относится серьёзно и к тому, что русалки, лешие и домовые любят проказничать в это время.

Самое доступное, что может сделать современный человек — так это плести из цветов венки и пускать их по реке, купаться в росе для укрепления здоровья и собирать травы, обладающие в день Ивана Купалы особой силой. Ими окуривают комнату больного, сжигают в печи во время грозы, чтобы защитить дом от молнии, а также используют для приготовления приворотного зелья и для "отсушки".

Кукла-купавка

Но есть и ещё одно приятное и полезное занятие: сделать куклу-купавку и, благодаря ей, проститься с проблемами, невзгодами, недугами, а заодно — попросить исполнения сокровенных желаний. Эта непростая кукла рассказывает и о том, выйдет ли девушка замуж и скоро ли это случится.

По традиции, эту куклу делали в губерниях центральной России — Тульской, Рязанской, Владимирской, Калужской. И была она исключительно куклой одного дня, но, несомненно, очень важного в жизни людей. Дело в том, что с куколкой быстро расставались: бросали в воду и смотрели, как и куда она плывёт.

Мастерить куклы-обереги надо с соблюдением определённых правил. В основе куклы-купавки — деревянная крестовина, которую принято делать лёгкой, украшать цветами и травами, а к рукам привязывать тесёмочки или тонкие цветные ленточки. И всё это имеет свой смысл. Чем невесомее кукла — тем легче она будет плыть. Чем больше на её руках тесёмок — тем больше желаний сбудется.

Прежде чем опустить куклу в воду, стоит подумать о своей жизни и о том, с чем хотелось бы проститься, и чего ждёт сердце. Незамужние девушки всегда ждали, что кукла поплывёт по течению легко и далеко — значит, придёт в её дом хорошая весть от суженого. Если кукла пристанет к берегу — то и замуж в скором времени не выйдет, и вести будут неприятные.

Есть у куклы-купавки и ещё одна особенность, которая, впрочем, свойственна практически всем куклам-берегиням. При изготовлении этой куклы ткань лучше не резать, а рвать; нельзя пользоваться иголкой и ножницами. Не стоит из чувства экономии брать старые вещи, ведь ношеная ткань могла накопить негативную энергию, полученную человеком и его одеждой при стрессах и болезнях. Также запрещается рисовать кукле лицо — это правило древней "обережной" куклы.

Если у куклы будет лицо, то в неё смогут вселиться злые духи, и она потеряет свою силу. К тому же, кукла с лицом как бы обретает душу и может быть опасной для ребёнка и молодой девушки.

Эти правила знали когда-то все девушки. Ведь тряпичных кукол начинали крутить лет в 5. Кстати, начатую куклу нельзя бросать, а следует всё доделать до конца, чтобы не накликать беды.

Как сделать

Для изготовления основы куклы необходимы две тонкие палочки, длина которых 25,5 и 30 см. Их нужно связать красной ниткой, чтобы получилась крестовина.

Из квадрата белой ткани размером 35 на 35 см, ваты и нитки формируется голова куклы, руки и туловище, зафиксировав ткань ниткой на концах горизонтальной палочки и по "талии". При этом вата кладется в центр тканевого квадрата. Нижний край ткани подвернуть к поясу. Получится, что в наряде куклы есть нижнее платье-рубашка.

Из яркой ткани "шьётся" сарафан. Когда-то на него шли самые красивые ткани: кумач, ситец, китайка, его расшивали бусами и шёлковыми лентами. Для сарафана необходимо выкроить из ткани прямоугольник размером 18 на 51 см и две лямки — 12 на 2 см. Лямки укрепить крест-накрест. Юбку присборить по талии и прикрепить под грудью, повязать пояс, сплетённый из ниток. При желании можно "сшить" кукле фартук.

Особое внимание стоит уделить головному убору куклы: он должен быть таким, каким носили его в старину. Поэтому вначале повязывается полоска цветной ткани, желательно яркой, прикрывающей лоб. А потом голова покрывается платком, концы которого завязываются на шее сзади. Платок кроится из белой ткани размером 40 на 40 см.

На руки куклы обязательно привязываются тесёмки или тонкие ленточки, а также живые полевые цветы и травы.

Ольга Сокиркина,
superstyle.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты