Магическое зеркало легендарного мастера

0

Зеркало дарило своей обладательнице красоту и благосостояние только если она была достойна этого и достигала высот благородным, честным путем, не забывая своего высокого предназначения.

История зеркала очень туманна. По легенде, оно было изготовлено гениальным ювелиром и скульптором Бенвенуто Челлини, когда он жил во Франции при дворе короля Франциска I. В те годы там безраздельно царила самая красивая женщина эпохи Возрождения Диана де Пуатье. Под ее чары попал и сам Челлини.

Диана помогла ему сохранить жизнь. Мастер чем-то не угодил герцогине д’Этамп, и та подослала к нему убийц. Фаворитка короля предупредила Челлини об опасности, и он тайком покинул страну. Когда ювелир вернулся во Францию, то отблагодарил свою спасительницу подарком – заговоренным им зеркалом, которое должно было подчеркивать красоту хозяйки. Пуатье приняла дар. И зеркало выполнило свое предназначение. Уже будучи не молодой женщиной (почти старухой по тем временам), Диане удалось стать фавориткой молодого Генриха II. Долгое время они были счастливы, пока король не получил смертельной раны на рыцарском поединке и не умер 10 июля 1559 г.

Анна Жюдик: простушка стала звездой оперетты

После смерти де Пуатье зеркало сменило несколько хозяек и не принесло им счастья. Наконец, оно оказалось в руках тогда провинциальной певицы Анны Жюдик.

Анна не была красавицей, ее внешность даже называли простоватой. И режиссеры отказывали девушке в главных ролях в постановках. Зеркало отчаявшаяся добиться признания певица купила у старьевщика. На следующий день при прослушивании Жюдик предложили главную партию в театре Парижа. Главный режиссер был так поражен красотой и голосом Анны, что взял ее сразу в примы.

Жюдик пользовалась грандиозным успехом. Среди ее поклонников был русский поэт Николай Некрасов. Она же относилась к нему прохладно. Однажды вечером, во время гастролей дивы по России, Некрасов прокрался в ее гримерку, чтобы неожиданно появиться с цветами и этим удивить и привлечь к себе внимание. Анна сидела за столом и долго гляделась в свое зеркало. Когда за спиной послышался шорох и она увидела Некрасова, то очень разозлилась и велела ему немедленно уйти. Легенда говорит, что поэт нечаянно дотронулся до волшебного зеркала и потерял сознание.

Между тем, Анна начала страдать «звездной болезнью», стала капризной и нетерпимой, требовала большие гонорары. А зеркало у нее выкрали. Это был коридорный, которого в последствие зарезали в темном переулке. Он похитил реликвию по заказу дочери богатого заводчика Анны Строгановой. Девушка была некрасива и страдала от отсутствия хороших женихов. Тем временем, легенда о волшебстве изделия Челлини была известна в светских кругах России.

Возможно, зеркало помогло и Строгановой. Она заблистала красотой и приобрела в обществе популярность. Девушке сделал предложение молодой князь Голицын, который ради Анны даже разорвал помолвку с другой. Перед обручением Строганова долго смотрела в зеркало, и ей вдруг почудилось чье-то присутствие, темные тени в зеркальной глади. Когда она выбежала в коридор — там никого не было. Анна случайно споткнулась о подол своего платья и упала. Подруга, к которой на какое-то время попало зеркало, нашла ее тело.

Но ей изделие Челлини удачи не принесло: девушка вскоре погибла под колесами экипажа. Существует версия, что подруга сама столкнула Строганову с лестницы, чтобы завладеть волшебной вещицей, за которой охотились многие женщины.

Марлен Дитрих: дива века

Зеркало искало себе новую достойную владелицу. Пока в начале ХХ в. не попало в руки танцовщицы Айседоры Дункан. К сожалению, изделие Челлини не принесло ей счастья. Балерина блистала на сцене, но личная жизнь не складывалась. Умерла Дункан также по трагической случайности: длинный шарф, который был на ней, намотался на колесо автомобиля и задушил ее.

Следующей владелицей зеркала стала актриса оперетты Казимира Невяровская. Историей зеркала она не интересовалась, ей подарил поклонник — офицер, который проводил обыск в квартире одной из дворянских семей. В послереволюционной России память о зеркале не сохранилась, и офицер принял его за красивую безделушку. На малоизвестную актрису обратил внимание сам Немирович-Данченко. Она стала очень привлекательна для мужчин. В числе известных поклонников Невяровской был Леонид Утесов. Девушка быстро стала заносчивой и капризной. Однажды она покупала брошь на каком-то блошином рынке и достала зеркало посмотреть, как она смотрится на платье. Старьевщик начала умолять продать ему зеркало. Казимира бросила украшение и отказала. Но зеркало уже само решило поменять хозяйку. Невяровская трагически погибла при пожаре, а творение Челлини пропало.

В 1929 г. никому не известная певица одного кабака Мария Магдалена на последние деньги купила у старьевщика красивое зеркало в старинной рамке. Буквально через несколько дней в кабак, где она пела, заглянул известный режиссер фон Штернберг и предложил ей роль в фильме «Голубой ангел». Штернберг увез артистку в Голливуд, и там она поменяла имя и стала Марлен Дитрих.

Зеркало оставалось с ней на протяжении всей жизни – по-видимому, оно нашло идеальную хозяйку. За 15 лет до смерти артистка сломала шейку бедра и уже не могла выходить на сцену, заперлась в своем особняке и прожила там до 90 лет. По просьбе Марлен служанка отдала зеркало первому встречному торговцу и сказала, что оно само должно найти себе владелицу.

Долгое время все красавицы и не очень искали зеркало по блошиным рынкам, но оно опять бесследно исчезло. Постепенно о нем и его магии забыли. Поговаривают, что творение Челлини попало в руки французской актрисы Катрин Денев. Но актриса предпочитает не распространяться на эту тему.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Волшебная планета», Napositive.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты