Магия еды

0

Поверья, которые и в наше время занимают важное место

Ни один день в жизни любого человека не проходит без еды. Однако многие не обращают внимания на мелочи, которые могут помочь предугадать будущее и даже уберечь от проблем. На протяжении многих веков наши предки пристально наблюдали даже за незначительными событиями, которые происходили после того или иного застольного происшествия. Будь то упавшая на пол ложка, убежавшее молоко или растрескавшийся хлеб.

Дела давно минувших дней
Приглашая за стол гостей, люди предпочитают делить трапезу с теми, кого считают друзьями, кому симпатизируют, а главное, кому доверяют. И даже порой не догадываются, что отношение к сотрапезникам — влияние глубокой древности, так сказать, память крови, отражение тех далеких времен, когда преломленный хлеб был гарантией того, что этот человек никогда не станет врагом, не нападет со спины. Обидеть гостя, которого перед этим кормил своей едой, считалось верхом бесчестия, так же как и поднять руку на гостеприимного хозяина.
В Древнем Риме знали толк в диетическом питании и в магических обрядах, поэтому воины брали в свои походы куриц — у них считалось, что куры приносят победу, удачу и помогают быстрому заживлению ран. А сейчас, отправляясь в дальнюю поездку, многие заворачивают в фольгу жареную курочку.
Редька и лук в Древнем Египте защищали жилище от злых сил, традиционной защитой от вампиров в средневековье считался чеснок, а сейчас хозяйки развешивают гирлянды из лука и чеснока, чтобы просушить их, а заодно и украсить кухню. Или все-таки в глубине души они подозревают, что неспроста у соседа такие острые зубы, бледные щеки и неестественно красные губы…

Обычаи, традиции, ритуалы
Застолье — чрезвычайно значимый элемент в жизни людей. И не обязательно праздничное. Любая совместная трапеза — своего рода ритуал. Начиная от традиции застольной беседы и до многочисленных примет и поверий, окружающих прием пищи. Подавляющее большинство примет основано на традиционных магических принципах. Например, есть люди, позволяющие себе брать еду с чужих тарелок, не имея целью сознательно причинить магический вред ближнему. Просто такова уж их личная «культура», которая, возможно, во многом сформировалась за их семейными обеденными столами. Вред, таким образом, причиняется и тому, кто берет еду из чужой тарелки, и тому, чью еду заимствуют. У человека, «ворующего» еду или доедающего остатки блюд, появляются в уголках губ характерные заеды. А тот, у кого самовольно берут пищу, может потерять часть своего здоровья.
Обеденный стол издавна считался «божьей ладошкой». Стол, где собираются принимать пищу, — место святое, поэтому нельзя его осквернять, садясь на него, и уж тем более ложась. Последнее, кстати, является приметой к покойнику. Будьте осторожны!
В старину обеденный стол был не просто предметом мебели. Уезжая из дома, всегда целовали центр стола, если дорога дальняя и на чужбину, или два его угла, обращенных внутрь комнаты, — если путь недалек. По возвращение также целовали стол. Когда за того, кто уезжал, сильно волновались, родные, после проводов, переворачивали обеденный стол ножками вверх. Подобная застольная примета сулила непременное возвращение уехавшего человека домой.
Ваш обеденный стол нуждается в регулярной энергетической чистке: окроплении крещенской водой и окуривании ладаном. Такие операции желательно производить после торжественных приёмов гостей. После ухода гостей вытряхните скатерть на улице.

Суеверные обоснования
Благодаря наблюдениям наших предков, современники знают, какие поступки совершать не нужно. Чтобы сохранить жизнь родных и свой капитал, люди научились следовать приметам.
— Нельзя допивать за другими людьми алкоголь из стаканов и рюмок, иначе можно стать запойным алкоголиком. Во время застолья не оставляйте на столе пустые бутылки, чтобы благосостояние не уходило из вашего дома.
— Во избежание ссоры не следует передавать солонку из рук в руки.
— Не следует играть с ножом — будет ссора.
— Нельзя стучать ложкой по краю посуды, иначе может быть скандал.
— Вытирать стол бумагой недопустимо, будет раздор.
— Обмениваться рукопожатиями через обеденный стол — к ссоре.
— Если рассыпали соль, бросьте щепотку соли через левое плечо назад и нарочито громко рассмейтесь.
— Если буханка хлеба ломается в руках — это к ссоре. После захода солнца нельзя разрезать новый хлеб, иначе будут ссоры и безденежье. Ни в коем случае не оставляйте нож в хлебе! Перевернутый хлеб (буханка) на столе — к шуму и скандалам. Если немытыми руками брать хлеб — будет изжога. Если человек всегда нарезает хлеб неровно, жизнь его также будет трудной и неровной. Не накалывайте хлеб вилкой — это дурная примета.
— Чтобы в доме был мир и покой, не следует на ночь оставлять на столе ножи, вилки, ложки, соль, перец, специи. Обувь на обеденном столе — к несчастьям, подушка — к болезням.

Колдовское угощение
В практике чёрной магии есть разновидность порчи, при которой проклинающие заговоры и заклинания, сказанные над каким-то блюдом или напитком, должны сработать в отношении строго определённого лица, минуя людей посторонних. Впрочем, могут быть и накладки, если у кого-то из гостей имя будет таким же, как у предполагаемой жертвы колдовства.
Чтобы избежать колдовской агрессии, перед приёмом пищи вы можете зайти в уединённое место (например, в ванную комнату) и трижды перекрестить свой рот. Затем можете приступать к еде. Если вы поперхнётесь или подавитесь каким-то продуктом, отложите его в сторону и более не прикасайтесь к нему!
Конечно, быть слишком суеверным, не стоит. Но обращать свое внимание на, казалось бы, незначительные события, которые связаны с продуктами питания и праздничными застольями, никому не помешает.
Привычная еда может многое. Воспользуйтесь ее магической силой. И пусть вам будет вкусно! Добрых застолий, веселых гостей, щедрой трапезы и удачи вам!

Источник — vladimir-hazan.com

Поделиться.

Комментарии закрыты