«Мама, я тебя выбрала!»

0

— Мама! Я здесь уже была! – воскликнула вдруг Танечка, когда мы вошли в наш старый дом – дом моего детства. Нас пригласили зайти сюда новые жильцы, чтобы мы могли забрать письма, которые на старый адрес доставили по ошибке.

— Вот в этом углу телевизор стоял, — продолжала рассказывать дочка, — а там шкаф…
— Верно, — говорю я, изумленно глядя на свое чадо. Что может помнить трехлетняя девчушка о времени, когда она жила в этой квартире, будучи младенцем в пеленках? Но то, что Танечка рассказала дальше — повергло меня просто в шок!
— Вон в ту форточку я залетела! – щебетала дочка. — И хотела проскочить в комнату, но на окне что-то висело… А! Да, это была тюль. И вдруг черная тень меня испугала…
— Кот, что ли? – неожиданно для себя самой спросила я.
— Да-да! Черный кот! Он соскочил с дивана, — и Танечка указала ручкой на то место, где действительно когда-то стоял диван. Но это было так давно! Когда я еще была ребенком!

Маленькая девочка, похоже, фантазируя, поразительным образом угадывала, как была обставлена наша квартира за много лет до рождения Тани. Такого быть не может! Нет! Это противоестественно! Почему моя трехлетняя дочь сейчас рассказывает мне так подробно о том, что случилось со мной, когда мне было 9 лет?

— Ты прогнала его, а я хотела спрятаться, залетела за телевизор…
— Точнее, под столик с телевизором?
— Да! А потом меня кот схватил зубами. А ты меня спасла от него… Мам, я еще помню, что ты меня долго на ручках потом держала, гладила и плакала.

Танечка внимательно посмотрела мне в лицо, немного прищурилась, как будто изучая его, и добавила:

— Только ты какая-то другая была… ну, маленькая что ли. А дальше я не помню.

Конечно, дочери я не стала рассказывать, что в комнату тогда влетела птица – синичка, запуталась в занавеске, упала на подоконник, а потом забилась под телевизор. И наш кот набросился на неё без жалости…

Синичка все же умерла тогда, несмотря на все мои ухаживания. И я так горевала по ней, что даже могилку сама соорудила и цветочки посадила…
А доченьку я после этого так и называла: «Птичка моя».

Когда она подросла, я поведала ей эту историю. Повзрослевшая девочка вновь порадовала меня очередным мудрым наблюдением: «Мама, получается, что я тебя выбрала!»

По материалам neveroyatno.info

Поделиться.

Комментарии закрыты