Мамаев курган: мистическая высота

0

Одно из семи чудес России, Мамаев курган в городе Волгограде, во все века манил к себе людей, преграждал им путь и просто завораживал. Но святое это место или проклятое? Однозначного ответа до сих пор нет. В чем же тайна и сила этой загадочной волжской высоты?

В 2008 г. Мамаев курган вместе с Долиной гейзеров, озером Байкал, Эльбрусом, Петергофом, собором Василия Блаженного и Столбами выветривания в Коми был выбран одним из семи чудес России.

Как свидетельствует история, к кургану во все эпохи с неимоверной силой тянуло завоевателей — как «мелких», так и тех, кто претендовал на мировое господство. В свое время курган очень хотел завладеть персидский царь Дарий, а спустя сотни веков – Гитлер.

Перед ожесточенными боями Великой Отечественной войны, развернувшимися на этой высоте во время обороны Сталинграда, меркнут все былые сражения. 200 суток длилась сама Сталинградская битва, и из них целых 135 дней шли сражения непосредственно за Мамаев курган! Потому это место стало средоточием огромных людских потерь. Более того, именно в районе «высоты 102» закончилась и сама Сталинградская битва.

Уцелевшие бойцы и жители рассказывали, что после боев подножие и склоны были усыпаны осколками снарядов настолько, что с одного квадратного метра можно было собрать от 500 до 1250 частей снарядов и бомб! В течение нескольких весен 1940-х Мамаев курган не зеленел, оставался серым из-за толстого слоя осколков, которые не давали пробиваться даже вездесущим тоненьким травинкам!

Исследователи аномальных явлений, в свою очередь, говорят, что одна из загадок Мамаева кургана связана с его… именем. Казалось бы, нет ничего проще – раз Мамаев, значит, связан с именем реального хана из Золотой Орды – Мамаем. Согласно легенде, правдоподобной и весьма «исторической», на этом волжском кургане во времена Мамая находилась застава монголо-татар. Сотни лучших воинов посылались ханом для несения сторожевой службы на этой высоте. Потому что Мамай, дескать, знал, что именно отсюда удобнее всего контролировать Волгу и переволоку, тем самым можно избежать внезапных нападений на столицу ханства.

Но сейчас некоторые исследователи утверждают, что хан Мамай никакого отношения к волжскому кургану не имел. Настоящий Мамаев курган находится в другом месте, неподалеку от «высоты 102», именно там и располагались сторожевые полки Мамая.

Но тогда почему этот курган все же был назван Мамаевым? Версий – много. До Великой Отечественной войны местные жители именовали эту возвышенность просто «бугор». А на манер волжских татар это звучало как «мамай». Это одна гипотеза.

Согласно другому мнению, название кургана никакого отношения к Мамаю и татарам не имеет, а этимология слова «мамай» с древнетибетского означает «Мать Мира».

Еще целый ряд ученых поддерживает такую версию: Мамаев курган обнаруживает связь с происхождением древней столицы – городом Итилем, где населявшие его хазары исповедовали иудаизм.

И вообще, загадочная волжская высота раньше не была официально обозначена курганом. Сначала это был просто бугор, не привлекавший особого внимания. Со времен же Сталинградской битвы он стал стратегически важным объектом и во всех военных документах уже именовался как «высота 102». Название же «курган» по отношению к «высоте 102» впервые применил один из военных корреспондентов. И слово это прижилось, даже срослось с загадочной высотой. Тем более что после ужасных сражений времен Великой Отечественной войны это место оправдывает истинное значение слова «курган» – надмогильная насыпь…

Также установлено, что Мамаев курган был священным местом для сарматов. Их племена жили там с V в. до н. э. по IV в. н. э. На кургане они совершали свои обряды и таинства. Существует легенда о том, что в Мамаев курган был воткнут священный сарматский меч.

Другая легенда о мече и Мамаевом кургане уводит во времена Тамерлана. Говорят, Тамерлан вступал на загадочный курган, и когда он взошел на самый верх, ему там привиделась Богородица с мечом, повелев уйти с этих земель. Видел Тамерлан Богородицу или нет, но этот волжский поход в его биографии – единственный прерванный.

Современные ученые считают, что Мамаев курган имеет особую энергетику потому, что под ним проходит геологический разлом, через который струится реликтовое излучение, оказывающее влияние на людей. Положительное оно или отрицательное – пока не известно.

А вот уфологи полагают, что Волгоградская область является ключевой точкой Земли, вернее, центром уничтожения Земли. И именно Мамаев курган, где сейчас установлен монумент «Родина-мать» (скульптура занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая в мире), как раз и есть та самая точка уничтожения. Фашисты якобы об этом знали, потому и рвались захватить во что бы то ни стало «высоту 102».

Есть еще более удивительная гипотеза. Согласно ей, в Мамаевом кургане спрятана… чаша Святого Грааля. По этой причине ни Сталин, ни Гитлер не хотели сдавать курган. И якобы даже во время боев в кургане велись археологические раскопки.

Согласно же еще одной гипотезе, Мамаев курган таит в себе сокровища древних цивилизаций, которые могут открыться людям лишь после того, как на Земле прекратятся все войны.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Ufolog.ru, «Практическая магия», «Мамаев курган»

Поделиться.

Комментарии закрыты