Математики описали общество на примере зомби

0

Впервые столкнувшись с работой канадских математиков, научное сообщество задалось вопросом: не является ли руководитель исследования профессор Роберт Смит тем самым Робертом Смитом – солистом группы Cure?

Нет, это два разных человека, но, как и известный музыкант, ученый Смит тоже заинтересовался вещами потусторонними и необычными.

Познакомившись со всеми шедеврами киноиндустрии ужасов, профессор Смит заинтересовался самим феноменом зомбирования и его распространения и решил разработать математическую модель «явления».

Подобные исследования уже проводились его британскими коллегами, но носили сугубо прагматичный характер – пример фильмов о зомби использовался при занятиях со студентами-эпидемиологами.

Роберт Смит так описывает работу, проделанную своей научной группой: «Зомби являются одними из популярнейших персонажей массовой культуры. Чаще всего их изображают как разносчиков вирусов и разрушителей человеческого самосознания.

Мы решили смоделировать атаку зомби, учитывая возможные биологические аспекты. Для этого пришлось ознакомиться с огромным количеством киноработ и выработать некие обобщающие критерии физиологии зомби, поскольку многие фильмы изображают их по-разному».

При расчетах ученые не забыли учесть все возможные параметры – латентный период заражения, способы превращения человека в зомби, скорость, с которой эти создания могут передвигаться, и многое другое.

Кроме того, математики разработали несколько вспомогательных моделей, учитывающих сценарии развития событий при различных мерах регулирования «зомбофицирования» населения – введение карантина, создание лекарств и профилактических вакцин и так далее.

«Неверно предполагать, что наше исследование пригодится только по прямому назначению, – говорит один из участников проекта Джо Аймэд. – Подобная модель может быть применена и для решения других прагматических задач. Например, с ее помощью возможно изучение распространения общественного мнения, модных тенденций и популярности. Хорошим примером может послужить мониторинг политических партий, их влияния и развития. Модель превращения людей в зомби ничем не отличается от модели привлечения новых членов в партийные ряды. И, к сожалению, эта схожесть имеет иногда не только математические черты».

«Самое главное, что мы увидели на полученной нами модели, – это необходимость быстро и точно наносить удары по распространяющейся эпидемии зомби, – подытоживает профессор Смит. – Аналогично этому многие зловредные влияния – как социальные, так и физиологические – должны искореняться в кратчайшие сроки после появления, иначе остановить «болезнь» будет невозможно».

Павел Урушев,
«Правда.Ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты