Мирра: Магический аромат для удачи и здоровья

0

Ароматы сопровождают нас с самого рождения и до смерти, они входят в нашу жизнь c первым глотком воздуха.

Благовония издревле использовались людьми в качестве лечебного или парфюмерного средства, а также для организации религиозных ритуалов. К числу древнейших благовоний относятся летучие ароматные вещества растительного происхождения — ладан, камфара, сандал и, конечно, мирра.

С помощью благовоний наши предки старались умилостивить богов. Стены древних храмов пропитывались дымом ладана и мирры. Считалось, что богам по нраву приятные ароматы, и человек делал все, чтобы снискать их расположение. При раскопках древнейших цивилизаций найдены сосуды для благовоний — ароматы ценились и египтянами, и римлянами, и греками наравне с золотом и специями.

Для удачи и здоровья

Мирра — ароматичная горькая смола желтого или красноватого цвета. Еще в древнем Египте ее использовали в качестве одного из самых важных компонентов благовоний. Мирра обладает признанными лечебными свойствами и используется в качестве амулета, притягивающего удачу и здоровье. Особенно популярна камедистая смола в странах Ближнего Востока.

Мирру-хеерабол (горькую) получают от мирровых деревьев. Она высоко ценилась в древнем мире и входила в дорогостоящие духи, косметику; использовалась как лекарственное средство и, конечно, для бальзамирования. Ее собирали в районе Африканского Рога (полуостров Сомали) и Аравии и доставляли караванами в страны Ближнего востока и средиземноморского бассейна.

Дары волхвов

Как известно, волхвы, ведомые Вифлеемской звездой, пришедшие поклониться новорожденному Иисусу, принесли три дара: золото, ладан и смирну (мирру). Золото символизировало власть и царский дар. Ладан был принесен Иисусу как Богу. Смирна (благовонный бальзам, мазь, которой умащивали тело покойника, готовя его к погребению) была принесена новорожденному Иисусу как дар человеку, которому надлежит умереть. Таким образом, волхвы признали младенца Сыном божьим и Царем мира.

Сюжет поклонения волхвов в Вифлееме общеизвестен. И именно он, вне всякого сомнения, стал причиной использования мирры, одного из трех подношений, окруженных аурой божественности, в качестве амулета.

Волшебная сила

Основная ценность мирры заключается, прежде всего, в ее неоспоримых целебных свойствах. Получают ее, как и другие смолы, делая надрез на стволе дерева, через который начинает медленно сочиться тягучая беловато-желтая жидкость.

Мирра использовалась во всех древних цивилизациях в качестве духов и лечебного средства. Целебные свойства ценились очень высоко, и ни один воин в Древней Греции не отправлялся в поход, не имея с собой мази из мирры для заживления ран. Авиценна в знаменитом трактате «Канон врачебной науки» посвятил мирре отдельную главу.

Она останавливает кровотечения, защищает от туберкулеза, является великолепным антисептиком ротовой полости и лечит заболевания пищеварительного аппарата, печени и поджелудочной железы. Кроме того, отхаркивающие свойства делают ее незаменимой при лечении бронхита, пишет mlady.net. При наружном применении мирра излечивает язвы и заживляет раны. Сегодня из смолы, которую выделяют мирровые деревья, изготавливают эфирное масло. Мирровое масло оказывает бодрящее действие при упадке сил и апатии.

Ароматная смола входит в состав большинства восточных, особенно арабских, благовоний. В частности, в смеси с корицей и тростниковым сахаром она дает известное издревле благовоние, которым следует обкуривать дом, чтобы притянуть богатство.

Одно из самых древних восточных поверий гласит, что если смешать мирру с алкоголем и ежедневно принимать по несколько капель, она продлевает жизнь. Многие считают, что именно этому рецепту обязаны своим долголетием жители стран Востока.

Поделиться.

Комментарии закрыты