Мистический Алатырь: отец всех камней

0

Существует легенда, что некогда в Москву пришли странники с Белого моря, и принесли белый горючий камень Алатырь. Камень был разбит на девять частей. Как считается, эти фрагменты спрятали вокруг границ Московского княжества — в стенах девяти городов.

По преданиям, камень Алатырь существовал еще до начала мира. На остров Буян посреди Моря-окияна он упал с неба, и на нем были начертаны письмена с законами бога Сварога.

Остров Буян — возможно, это остров Рюген в Балтийском море. Его так именовали в Средние века. Тут возлежит волшебный камень Алатырь, на который садится красная девица Заря, прежде чем расстелить по небу свою розовую фату и пробудить весь мир от ночного сна; тут росло мировое древо с райскими птицами. Позднее, в христианские времена, народное воображение поселило на том же острове и Богородицу вместе с Ильей-пророком, Егорием Храбрым и сонмом святых, а также самого Иисуса Христа.

Славяне считали, что под Алатырь-камнем сокрыта вся сила земли русской, и той силе конца нет. «Голубиная книга», объясняющая происхождение мира, утверждает, что из-под него истекает живая вода. Именем этого камня скрепляется чародейное слово заклинателя: «Кто сей камень изгложет, тот мой заговор превозможет!»

Янтарь: за и против

Впрочем, есть и сугубо научная версия о том, что же можно считать Алатырь-камнем. По самой распространенной из них, это янтарь. Во-первых, янтарь — единственный горючий камень. Ему приписывали волшебные качества: так, он обладает электростатическим свойствам. Способность янтаря притягивать шерсть была необъяснима для древних. Кроме того, кислота, содержащаяся в янтаре, обладает целебными свойствами: придает силы, помогает справляться с депрессией и улучшает работу ЖКТ.

Вместе с тем, некоторые описания Алатыря никак не подходят к янтарю.
Первое, буквально бросающееся в глаза противоречие: Алатырь-камень «бел-горюч», т.е. прямо именуется белым, но янтарь желтый, и ни в одном источнике не упоминается как белый камень.

Алатырь-камень «и мал, и велик», «и камень, и гора». Эти мифологические качества лишь в первом приближении выглядят противоречивыми. В другом ракурсе их можно трактовать вполне реалистично: например, гранит встречается как в виде камней, так и в виде гор. Тогда как янтарь встречается только в виде небольших камней, ну а янтарные горы вообще невозможны.

Алатырь называют камнем, появившимся до начала времен и «отцом всех камней». Из этого можно предположить, что он входит в состав всех камней. Между тем, янтарь является, в геологическом представлении, довольно «молодым» камнем и, являясь окаменевшей смолой, не входит в состав всех прочих камней ни целиком, ни составляющими.

Алатырь-камень – сильнейший магический атрибут. Магические свойства янтаря же не являются главной его характеризующей чертой. Для древнего мира янтарь был известен, в первую очередь, как декоративный камень, свидетельством чему многочисленные находки бус и т.п. Магические свойства его менее известны, а вот украшения из Алатырь-камня не упоминаются нигде.

В легендах говорится, что Алатырь-камень «был мал, да сам вырос». При поверхностном взгляде это тоже странный мифологический пассаж – растущий камень. Сейчас мы знаем, что камни действительно могут расти. Однако янтарь, в отличие от некоторых других минералов, даже за целые геологические эпохи не может сам увеличиться в размерах, так как не относится к кристаллам, способным к росту.

В цитате из произведения путешественника Адама Олеария прямо указывается на доставку Алатырь-камня откуда-то с Белого моря. При этом главным источником янтаря всегда была Балтика, и надо полагать, немецкий гость был хорошо знаком с янтарем, и при этом случае прокомментировал бы что «русские называют янтарь Алатырь-камнем и наделяют его…», но подобного комментария он не оставил.

Так кто же он – прообраз?

Какой же камень может быть назван реальным прообразом Алатыря?
Как ни странно, но есть широко известный камень, полностью соответствующий всем этим характеристикам. Это кварц. Кварц имеет белый цвет; сформировался в древнейшие геологические эпохи; в том или ином виде входит в состав большинства известных камней; кристаллы кварца способны к росту; распространен «на краю земли» – на севере, в том числе на островах Белого моря; магические свойства кварца широко известны у многих народов; кварц встречается как в виде камней, так и в составе огромных скал; на Кольском полуострове можно встретить ручьи, вытекающие из-под кварцевых жил в горах…

Первобытным людям кварц был хорошо известен. В древнейшие эпохи из него делали наконечники стрел, куски кварца клали в захоронения как магические амулеты, им увенчивали сейды, древних каменных идолов саамов Кольского полуострова. Кварц также венчает многочисленные культовые каменные выкладки в северной Америке, тундрах Канина полуострова, Карелии…

Свойства кварца до сих пор до конца не изучены. Современные целители настаивают на кварце воду, кристаллы кварца используют ясновидящие (в этом моменте уместно вспомнить, что Алатырь-камень связывает миры), древние предания в разных частях света упоминают волшебные свойства кварца.

Что касается характеристики «горюч», то кварц нельзя назвать холодным камнем. При некоторых условиях он становится теплым. Возможно, легенды описывают как раз это свойство, а не сугубо материальной способности камня гореть. С этой позиции противоречивая характеристика Алатыря, «и студен, и горюч», также выглядит вполне реалистичной, хотя и выходит за рамки современного научного мировосприятия.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Профсоюз независимых гидов», Web-kapiche.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты