Мистика в Эрмитаже

0

Многие музеи и прочие учреждения культуры часто окутаны иррациональной и мистической атмосферой, однако с питерским Эрмитажем в этом смысле не сравнится ничто. В музее есть несколько экспонатов, которым приписывают странные и даже сверхъестественные свойства. Самые загадочные из них — статуя богини войны Мут-Сохмет и восковая фигура Петра I.

Статуя богини Мут-Сохмет

Она находится в Египетском зале и является одним из древнейших артефактов эпохи Древнего Египта, которые можно встретить на территории России.

Мут-Сохмет древние египтяне почитали как богиню войны и воздаяния. Согласно мифам, она отличалась гневливостью и кровожадностью до такой степени, что однажды задумала уничтожить весь человеческий род, выпив его кровь. Тогда боги, не желая смерти человечества, угостили богиню подкрашенным в красный цвет пивом, которое Мут-Сохмет приняла за человеческую кровь. После этого она успокоилась, и ее больше не посещали мысли о возмездии.

По преданиям, каждый год в полнолуние на коленях статуи Мут-Сохмет, хранящейся в Эрмитаже, откуда ни возьмись возникает лужица из жидкости красноватого цвета. Есть и иная версия этой легенды: мол, накануне масштабных бед и катаклизмов на ногах скульптуры образуется влажный красноватый налет. В последний раз это якобы было замечено в 1991 году. Богиня жаждет крови?

"Гробница Гомера"

Ее можно увидеть в зале Юпитера. В Россию сей саркофаг был привезен во время русско-турецкой войны 1770 года с одного из греческих островов — не то Андроса, не то Хиоса. Трофей был подарен известному коллекционеру графу Александру Строганову офицером Домашневым. Строганов и предположил, что это усыпальница самого Гомера. Так экспонат и стали называть "Гробницей Гомера", хотя совсем не факт, что он имеет хоть какое-то отношение к автору "Илиады" и "Одиссеи".

Эксперты определили, что гробница изготовлена во II веке нашей эры. То есть ее "хозяин" был моложе великого древнегреческого поэта почти на тысячелетие. Но вот странность: барельефы лицевой и задней стенок саркофага выполнены совершенно в разных стилях. Эту загадку специалисты разгадать пока не смогли.

Восковая фигура Петра I

Она была изваяна из воска лучшими российскими и европейскими мастерами после того, как император скончался. Когда "восковая персона" была выставлена в Эрмитаже, пошли слухи, что время от времени статуя встает со своего места, кланяется посетителям, а затем указывает им на дверь, словно намекая, что нечего глазеть, "пора и честь знать".

В прошлом столетии при реставрации внутри фигуры Петра обнаружились шарниры, которые позволяли сажать статую в кресло или ставить ее. Но не было никакого механизма, благодаря которому она могла бы совершать самостоятельные движения. А слухи о том, что фигура "оживает", ходят до сих пор.

Часы императрицы

В 1777 году князь Григорий Потемкин преподнес в подарок Екатерине II затейливые часы работы английского механика Джеймса Кокса. Время в них "объявляли" механические птицы. Но вот незадача: для транспортировки в Россию часы пришлось разобрать, а когда попытались снова собрать, не получилось — часть деталей оказалась не то сломана, не то потеряна… Лишь в 1791 году знаменитому Ивану Кулибину удалось починить механизм.

Сейчас часы находятся в экспозиции Эрмитажа. И они до сих пор идут! Когда хронометр начинает отбивать время, "оживает" сидящая в клетке сова. Под звон колокольчиков ее клетка вращается, "будя" павлина. Распустив хвост, птица кланяется, вращает головой, распахивает клюв… Но по непонятной причине в момент полного раскрытия хвоста павлин поворачивается к наблюдателям… задом. После этого перья "схлопываются", и птичка занимает прежнюю позу.

Во всем винят Кулибина. По одной из версий, покойному мастеру попросту не удалось добиться того, чтобы искусственная птица делала полный оборот, и он заставил ее поворачиваться только на 180 градусов. По другой же версии, Кулибин сделал это намеренно, скрыто демонстрируя свое пренебрежение к царскому двору, для которого «птичка» и предназначалась…

"Черный квадрат" Казимира Малевича

В Эрмитаже можно найти версию этого знаменитого шедевра за 1932 год. Сам автор трактовал идею как беспредельность, обобщенную в единый знак, называя «Черный квадрат» иконой нового, безбожного времени. Можно сколько угодно спорить о смысле картины и ее идейном содержании, но сотрудники и посетители Эрмитажа убеждены, что энергетика полотна обладает мощным воздействием на людей: одним при взгляде на него становится так плохо, что они теряют сознание, а другие, напротив, приходят в сильнейшее возбуждение… Мистика искусства!

Неповторимые серьги

В сибирской коллекции Петра I можно найти феодосийские серьги, выполненные в древнегреческой технике зерни. Их главным украшением является микроскопическая многофигурная композиция, иллюстрирующая афинские состязания. Мельчайшую зернь, которой усыпана одна из частей украшения, можно разглядеть разве что с помощью лупы. При сильном увеличении обнаруживаются крошечные зерна, которые соединены по четыре и выстроены в ряды – именно эта отделка и подарила феодосийским серьгам всемирную славу. Лучшие мировые ювелиры пытались создать копии феодосийских украшений, но задача оказалась невыполнимой. Ни способ пайки, ни состав припоя, которым пользовались мастера древности, выяснить не удалось.

Призрак императора

Есть у Эрмитажа и свои призраки. Чаще всего упоминают фантом императора Николая I. Он движется по залам в полночь, в офицерском мундире с эполетами. У него прямая осанка и холодный взгляд… Почему-то люди, которым доводится с ним повстречаться, сразу безошибочно узнают в нем царственную особу…

Источники — yoki.ru, «Русская семерка»

Поделиться.

Комментарии закрыты