Монеты-мифы

0

Мир современных денег чрезвычайно разнообразен. Но еще более разным он был тысячелетия назад.В ту пору люди жили разрозненно и в ходу у них были местные квазиденьги из редких раковин, птичьих перьев, клыков животных, камней, брусков соли и чая, и даже из человеческих черепов. Кое-где в Африке, Южной Америке, Океании они ходят до сих пор, являясь предметом вожделения коллекционеров.
Необычные деньги встречались и в Европе, например, шведские 10 далеров из меди в форме прямоугольника с клеймами по углам, весящие до 20 кг. Похожие медные рубли, но круглые, были и в царской России.
Редчайшими монетами могут быть даже фальшивые деньги — уже в силу того, что их никогда не было. И не могло быть больше, чем настоящих, выпускавшихся на законных основаниях монет.

Тайна монет Богдана Хмельницкого

Вообще, тема исчезнувших с течением времени денег или денег, о которых имеются сообщения, но в то же время в наличии их нет нигде — ни в государственных музеях, ни в частных коллекциях, все шире захватывает сегодня нумизматов. Что же это за деньги?
К таковым, в первую очередь, следует отнести монеты, чеканившиеся Богданом Хмельницким. Многие исследователи, и прежде всего польские авторы, уверены, что победоносный украинский полководец выпускал монеты со своим изображением или именем. Например, относящийся к Хмельницкому в основном негативно историк Константин Валишевский в книге «Первые Романовы» отмечает: «Не забывая своих личных переживаний под Зборовым (Збаражем?), окружив себя многочисленной гвардией, чеканя в Чигирине монеты со своим изображением, он продолжал играть роль государя, “великого князя” для льстецов, наполнявших его передние, и “самодержца”, как и прежде». Как видим, польский литератор уверенно называл место чеканки гетманской монеты, хотя пока никаких следов монетного двора или хотя бы небольшой монетарни в Чигирине не найдено. Воспитанник львовских иезуитов, гетман имел скрытный, непростой характер.

Однако российский посол, дьяк Григорий Кунаков в 1649 году доносил в Москву, что в Чигирине «учинил Богдан Хмельницкий мынзу и деньги делает, а на тех новых деньгах на одной стороне меч, а на другой стороне его Богданово имя».

Но историки обнаружили, что, оказывается, в том же 1649 году в Польше, по случаю победы князя Богуслава Радзивилла над казаками под Речицей, был изготовлен памятный жетон. Такие жетоны имеются в Эрмитаже, польских музеях и частных коллекциях. Их сохранилось всего несколько штук, но все же их можно увидеть. На них как раз изображены меч с лавровым венком на одной стороне и портрет Радзивилла с надписью на латыни: «Божьей милостью Богуслав Радзивилл князь». Так что, по ошибке жетон вполне мог быть принят за деньги гетмана Хмельницкого, считают историки.

Кстати, медали и жетоны население Украины неоднократно принимало за монеты, и, наоборот, деньги иногда являлись наградами. Еще во времена Киевской Руси золотой шейной гривной награждали воевод, а гривнами из серебра или бронзы — простых дружинников. Гривны-награды носили постоянно. Поэтому неудивительно, что восставшие в 1147 году киевляне сорвали с рязанского князя Михаила золотую гривну вместе с золотой цепью и крестом. В 1654 году после воссоединения Украины с Россией царь Алексей Михайлович наградил рядовых казаков позолоченными серебряными монетами — денгой и копейкой (новгородкой), а казацкую верхушку — золотыми монетами (тоже денга-«московка» и копейка). Причем, позолоченные монеты имели отверстия для крепления к одежде, а золотые отливались с ушками.

Относительно монет Богдана Хмельницкого среди исследователей ныне практически равноправны три версии:
— монета чеканилась, но до сих пор не найдена (видимо, стоимость ее была бы сейчас огромной);
— отчеканено было всего несколько пробных экземпляров (и в этом случае стоимость ее была бы не меньше, если не больше);
— самая грустная гипотеза — монеты вообще не было!

Но последняя версия, на взгляд исследователей, менее вероятна. Хотя бы потому, что Хмельницкий долгое время надеялся быть государем или великим князем Украины, как бы правопреемницы Киевской Руси. И уж если монеты в его эпоху нередко чеканили отдельные города и княжества, то кто мог бы помешать выпускать деньги практически отделившейся от Польши казацкой державе? Так или иначе, но поиски монеты-мифа продолжаются уже в наше время. Ведь именно мифы Древней Греции помогли Генриху Шлиману отыскать легендарную Трою.
Еще более запутан вопрос с чеканкой монет украинским гетманом Петром Дорошенко, имевшим по сравнению с Богданом Хмельницким намного меньше самостоятельности. Большинство специалистов склоняются к мысли, что Дорошенко всего-навсего мог организовать и участвовать в подделке некоторой части ходивших в то время по Украине монет разных стран.

Севские чехи — деньги не воровские

Но что значит подделка монет? Если этим открыто занимается правительство государства, то это уже перечеканка, поясняют специалисты.
Так, большая серебряная монета, впервые выпущенная в Богемии в городе Йоахимстале в 1518 году, оказалась родоначальницей многих денежных единиц мира. От названия «йоахимталер» произошло название в англосаксонских странах доллара, в Скандинавии — далера, Голландии — даальдера, в Италии — таллеро.

В России взяли в качестве названия своей монеты первую часть слова «йоахимталер» и стали пользоваться ефимками. Причем, талеры завозились в Россию не для обращения, а использовались как металл для изготовления русских серебряных монет. Выпущенные в 1654 году серебряные рубли оказались неполноценной монетой, поскольку в них содержалось чуть ли не в два раза меньше серебра (28 г), чем в ста серебряных копейках (около 48 г).
Поэтому вместо чеканки рублей из талеров уже в следующем, 1655 году, в обращение были введены так называемые «талеры с клеймом», названные «ефимки с признаками» (на таких монетах был изображен всадник на коне и указан год — 1655). Такого типа ефимки или талеры (то есть, нечто среднее между указанными монетами) перестали использоваться в 1659 году (населению следовало их сдавать в казну в обмен на копейки).

Привыкшее к находящимся в обращении деньгам население, как правило, к новым относится настороженно. Пожалуй, наиболее характерной в этом отношении является история с севскими чехами. В XVII—XVIII веках на Украине чехами назывались полтораки — польские монеты достоинством в полтора гроша. После воссоединения Украины с Россией московское правительство решило ввести на территории Украины русскую региональную монету, похожую на польскую, но с российским двуглавым орлом на аверсе монеты (то есть, на лицевой стороне). Такие деньги в 1686—1687 годах чеканили в городе Севске, откуда и пошло их полное название. Севские чехи оказались по качеству хуже (более низкопробные) по сравнению с польскими и западноевропейскими полтораками, но ничего незаконного в их выпуске и распространении на территории Украины не было. Тем не менее, почему-то в литературе их нередко называют «воровскими чехами».

В поисках чека Наполеона на 1 млн. франков

Наполеон Бонапарт оставил о себе память и в монетном деле. До нашего времени во Франции золотую монету достоинством в 20 франков называют «наполеондор». После провозглашения Наполеона императором с 1803 года чеканились двойные наполеондоры (40 франков), наполеондоры (20 франков) с содержанием чистого золота 5,8 г, 1/2 наполеондора (10 франков) и 1/4 наполеондора (5 франков). Название монеты происходит от изображения на ней Наполеона I и Наполеона III.

В свою очередь название «франк» произошло от латинской надписи на золотых монетах, чеканившихся в 1360 году и до 1380 года. В это время законный король Франции оказался в английском плену, и на монетах написали «король франков» (Francorumrex), исключив портретное сходство с не оправдавшим доверия населения королем. Денежной единицей Франции франк стал с 1795 года. Выпускались серебряные франки (4,5 г серебра, общий вес монеты 5 г), а также франки и их доли (сантимы — разменные монеты Франции) из меди или бронзы.

Выпущенные Наполеоном монеты из меди и бронзы оказались тяжелыми, слишком большими, и народ не хотел ими пользоваться. Тогда император или его финансисты нашли оригинальный способ заставить граждан пользоваться наполеоновскими франками. Было объявлено, что в одной из монет находится чек в миллион франков с личной подписью императора. Монеты размели, как горячие пирожки, но до сих пор чек Наполеона не найден…
Между прочим, не так давно правительство Франции подтвердило, что выплатит деньги счастливцу, нашедшему чек, но без процентов, которые набежали (могли набежать) со времен наполеоновской империи. Так что вопрос о том, существует ли замечательная монета с помещенным в нее чеком Наполеона, остается открытым.

Нумизматам известно, что примерно до 1379 года во Львове чеканилась как «автономная монета» польская серебряная монета — квартник. После прекращения выпуска квартников в городе чеканились львовские полугроши (в XIV веке полугрош — синоним квартника). Считается, что львовские полугроши выпускались в 1399—1414 годах. Установлено, что проба (содержание чистого серебра в монете) вначале была равной 562, затем снизилась до 437-й.

«Ну и что?» — спросят многие. Региональные или автономные деньги, конечно, могут быть редкими, но к полугрошам это не относится. Их чеканили до начала XVII века в Польше, а в 1766 году возобновили их выпуск, но уже из меди. Чеканились полугроши и в Литве.
Все так, соглашаются исследователи. Но было подозрение или гипотеза, что, кроме Львова, монеты выпускались и в некоторых других городах Украины. И вот совсем недавно (в 2004 году) обнаружился подольский полугрош! А именно, подолянин Виктор Кобзарь из города Дунаевцы Хмельницкой области нашел в огороде серебряную монету с изображением щита с лилиями и святого Юрия Змееборца. На монете хорошо сохранилась надпись «Смотрич» по-латыни, а также имя Константина-властителя или князя Смотрича.

Литовские князья, братья Юрий, Александр и Константин, после изгнания татаро-монголов по очереди правили в первой столице Подолья — городе Смотриче. Установлено, что монета выпущена после 1377 года, то есть уже после присяги братьев-князей на верность королю Людовику Венгерскому. Понятно, что подольский полугрош — единственный экземпляр выпускавшихся когда-то в Смотриче монет, но, в отличие от денег Хмельницкого и Дорошенко, историки и археологи уже провели тщательную экспертизу монеты и выдали заключение о ее подлинности.
В сентябре 2004 года в СМИ появилось сообщение о том, что отчеканенная в Лондоне около 1200 лет назад монета будет выставлена на аукцион по рекордной цене в 150 тыс. фунтов, или более 270 тыс. долларов. Золотой пенни был найден в 2001 году. Любопытно, что во всех справочниках указываются пенни, отчеканенные из серебра, меди или бронзы. Но аутентичность монеты с изображением короля Мерсия Коэнвульфа подтверждена специалистами. Это самый первый пенни! До него монеты лишь имитировали арабские динары.

Вместо «Украины» — трезубец

Интересуют нумизматов и современные необычные деньги. Среди них украинские монеты, имеющие отличия от стандартных на аверсе (лицевой стороне), реверсе (обратной стороне), гурте (ребре), а также изготовленные не в том металле. Обычно они называются бракованными.
Такая мелочь порой попадает в обиход, и можно получить на сдачу монету с двумя орлами или двумя решками или такую, у которой они развернуты друг относительно друга на 30, 45, 90 градусов. Избавляться от таких денег не надо, предупреждают специалисты, — наоборот, их лучше сохранить. Например, 50 украинских копеек, где с двух сторон выбито «50 копійок», стоят у коллекционеров… $500—600!

Как правило, бракованные деньги сразу уничтожают, но иногда они все же просачиваются с монетных дворов на рынок. Так было и с отчеканенной в 1996 году монетой «Софиевка», посвященной парку в Умани. Денежка номиналом 200 тысяч карбованцев вышла, когда вводили в обращение гривны. Ее аверс срочно заменили, исправив номинал на 2 гривны, но «неправильные» монеты оказались на рынке и стоят теперь $300 за штуку, в то время как «Софиевка»-двухгривневка — всего 100 грн.

Есть на рынке и пробные украинские монеты, например, 1 гривна, похожая на советский рубль, а также безымянные деньги с трезубцем на аверсе и цифровым номиналом на реверсе и даже пробные 100 грн. Это так называемые «шаги», так первоначально планировали назвать копейки, но затем от этой идеи отказались, мол, народ не поймет.

Остается надеяться, что пройдет время и украинцам, вполне возможно, будет везти так же, как недавно повезло жителю города Мерримак, штат Нью-Хэмпшир (США). Американец существенно улучшил свое благосостояние, продав всего лишь пятицентовую монету. Дело в том, что эта монета — один из пяти пятицентовиков Liberty Head «V» 1913 года выпуска, которые были отчеканены незаконно, но не уничтожены. На аукционе компания-дилер раритетных монет «Легенд Нумизматик» (США) выложила за нее… $4,15 млн.! Как такая монета оказалась у простого американца — неизвестно.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Киевский телеграфЪ» , «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты