Надо ж такому случиться!

0

Наша жизнь состоит из событий. Каждое из них имеет причину и следствие. Но есть и такие события, которые никак не укладывается в какую-либо логическую цепочку.

К примеру, мы отправляемся в место, где бываем крайне редко, и встречаем там знакомого, с которым довольно редко пересекаемся или вообще «сто лет» не видели. Или решаемся однажды позвонить другу, уехавшему несколько лет назад в другую страну, и узнаем, что именно в этот момент ему неожиданно объявляют об увольнении.

Но есть настолько невероятные совпадения, что ни один писатель-фантаст попросту не решился бы написать о них, побоявшись упреков в вызывающей неправдоподобности. Лишь сама жизнь вправе столь причудливо переплетать нити человеческих судеб.

Шутка судьбы

Так, необычное совпадение произошло в 30-х годах прошлого века с Джозефом Фиглоком, жителем города Детройт (США). Мужчина шел по улице, и, как говорится, никого не трогал. Вдруг из окна многоэтажного дома в буквальном смысле на голову Джозефа упал годовалый ребенок. Ни мужчина, ни ребенок не пострадали, а лишь немного испугались. Позже выяснилось, что молодая и неосторожная мамаша забыла закрыть окно, а любопытное чадо забралось на подоконник и, вместо того, чтобы погибнуть, оказалось в руках у своего ошеломленного невольного спасителя. Но самое интересное случилось год спустя. Джозеф гулял по той же улице и вдруг из окна многоэтажного дома на него снова упал ребенок, причем тот же самый! Оба участника происшествия вновь отделались легким испугом.

А этот пример совпадения, наверное, известен многим. В 1898 году писатель Морган Робертсон в романе «Тщетность» описал гибель гигантского корабля «Титан» после столкновения с айсбергом в первом своем рейсе. В 1912-м, спустя 14 лет, Великобритания спустила на воду теплоход «Титаник», и в багаже одного пассажира (конечно же, совершенно случайно) оказалась книга «Тщетность» о гибели «Титана». Все написанное в книге воплотилось в жизнь: вокруг обоих судов была поднята невообразимая шумиха в прессе, оба считающихся непотопляемыми судна налетели на ледяную гору в апреле, имея на борту в качестве пассажиров множество знаменитостей, в обоих случаях авария очень быстро переросла в катастрофу из-за нераспорядительности капитана и нехватки спасательных средств.

Подобные случаи повторения событий во времени нередки. Так, в 1975 году житель Бермудских островов, катаясь на мопеде, был случайно сбит такси и погиб на месте. Ровно через год его родной брат погиб в абсолютно таких же обстоятельствах. Что интересно, совпадение было не только по родственной линии. Брат неосторожного жителя Бермуд погиб, катаясь на том же самом мопеде, и был сбит тем же такси, тем же водителем, да еще и с тем же пассажиром в салоне.

Звездные случайности

Шутки судьбы невозможно не оценить, особенно если эта госпожа шутит с известными людьми – актерами, писателями и даже королями. К примеру, однажды Людовику XVI предсказали, что он умрет 21 числа. Перепуганный король 21 числа каждого месяца сидел, запершись в своей спальне, никого не принимал, не назначал никаких дел. Но предосторожности оказались тщетны. 21 июня 1791 года Людовика и его жену Марию-Антуанетту арестовали. 21 сентября 1792 года во Франции была провозглашена республика и отменена королевская власть. А 21 января 1793 года Людовика XVI казнили.

Полными взаимных совпадений были биографии Гитлера и Рузвельта. Так, в 1933 году оба получили власть с разницей всего в один день. День инаугурации президента США Рузвельта совпал с голосованием в немецком Рейхстаге по предоставлению Гитлеру диктаторских полномочий. Рузвельт и Гитлер ровно по шесть лет выводили свои страны из глубокого кризиса, затем каждый из них повел страну к процветанию (в своем понимании). Умерли оба в апреле 1945 года с разницей в 18 дней, будучи в состоянии непримиримой войны друг с другом.

Гитлер и Рузвельт были не единственными людьми-«копиями». Есть правдивая история о том, как король Италии Умберто I однажды зашел в небольшой ресторанчик города Монца, чтобы пообедать. Заказ у его величества почтительно принимал сам владелец заведения, который… и лицом, и телосложением сильно походил на его величество. Мужчины разговорились и обнаружили другие сходства: и король, и хозяин ресторана родились в одном и том же городе в один день и год (14 марта 1844 года), оба женаты на женщинах по имени Маргарита. Но на этом совпадения не закончились. В 1900 году короля Умберто известили, что владелец ресторана, в котором король любил время от времени бывать, погиб в результате несчастного случая от выстрела. Не успел король выразить свои соболезнования, как его самого застрелил анархист из толпы, окружившей карету…

И хотя некоторые ученые-физики пытались раскрыть секрет совпадений и даже выпускали научные труды по поводу, определенную ясность в эту проблему они не внесли. Современные ученые подтверждают — сегодня универсальный принцип, регулирующий совпадения и предвидение будущего, неизвестен.

Подготовила Мария Борисова
по материалам: Libo.Ru, Сhipinfo.ru,

Поделиться.

Комментарии закрыты