Найдена родина Кощея Бессмертного

0

Прошедший январь удивил сообщением, будто в России найдены следы мифического персонажа Кощея Бессмертного. Мифический герой был королем древних готов и жил более 1500 лет?

Старица — родина Кощея

Заявление об этом открытии было сделано в Москве на специальной пресс-конференции, где присутствовали глава российского Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский и руководители Тверской области и Краснодарского края. Здесь тверской губернатор Дмитрий Зеленин и объявил, что его регион, по примеру Великого Устюга Вологодской области (его жители считают свой город родиной Деда Мороза), будет позиционировать г. Старицу как место рождения Кощея Бессмертного.

Помимо того, что Старица интересна как один из центров древней Руси, в пользу сказочной версии свидетельствует ряд любопытных фактов и местных преданий, а также лабиринт пещер протяженностью свыше 30 км (к слову, якобы именно в них находится библиотека Ивана Грозного, вывезенная в свое время из Византии). В скором времени пещеры откроют для посещения туристов, и главной приманкой послужит пещера Кощея Бессмертного, оборудованная в стиле лучших западных аттракционов.

Как известно, древние славяне относили Кощея к злобным божествам, напоминавшего своей наружностью Смерть в мужском обличии. Поэтому любые жертвоприношения ему были как нечто само собой разумеющееся. Задабривали, в основном, едой, хотя любил он и девушек. Но если предстояло какое-нибудь важное событие или дело государственной важности (например, военный поход), народ просил Кощея если не о помощи, то хотя бы не мешать.

Что касается личности Кощея, то тут мифология дает достаточную свободу воображению. В одном сказании – это Сатана, поганящий душу человека, сотворенного Богом. В другом, – сам Кощей (Чернобог) создал человека из пота Господнего. В третьем, – Кощей-Чернобог – и есть соавтор Мира. А в интерпретации балтов Чернобог (Велс) – вечный враг Громовержца и владелец ада.

Король восточных готов?

Тем более удивительно заявление российских историков, утверждающих, что они персонифицировали мифического героя. Например, известный тверской бизнесмен и ученый Геннадий Климов, отстаивающий идею родины Кощея Бессмертного в Старице, склоняется к версии, что это был вполне реальный человек. Здесь Климов согласен с выводами историка Виктора Болдака, изучавшего развитие восточных славян во II-V вв. На основе фактов Болдак доказал, что Кощей и все, что с ним связано, — это воспоминание славян о реальных событиях, которые происходили почти 2 тыс. лет назад.
По версии Болдака, в начале II в. н. э. для славян, живших вдоль Днепра, наступил золотой век. С кочевниками сарматами был заключен мир, основанный, в том числе, на многочисленных смешанных браках. В это же время начал функционировать торговый путь из варяг в греки. Через волоки на территории нынешней Тверской области товары перемещались из бассейна Балтийского моря через притоки Невы и Западную Двину в Днепр и обратно. Открылась торговля и с Римской империей. При этом почти 300 лет не было войн.

Но в конце II — начале III в. н. э. в Причерноморье появились готы — переселенцы из Скандинавии, которые, вероятно, тоже через Валдай, спустились по Днепру.

Одни из них, вестготы, поселились к северу и северо-востоку от низовий Дуная и вскоре стали совершать набеги на земли Рима. Другие, остготы, поселились у берегов Азовского моря и в IV в. часто совершали грабительские морские походы по Черному морю. Они часто пытались нападать на славян, но поначалу без малейшего успеха, о чем свидетельствуют и готский летописец Иордан, и русский фольклор. Но потом ситуация изменилась – когда среди остготов появился Кощей.
Как отмечает Болдак, в разных источниках древности у этого человека разные имена: Кощей, Вострогот и столетний Германарих. Но все это одно лицо – король восточных готов. Его владения располагались на территории современного Крыма и Приазовья. По мнению Болдака, это был выдающийся германский полководец. Из сообщения Иордана следует, что Кощей был убит только на 110-м году жизни — в 375 г. после рождества Христова.

Воспоминание о кровопролитной войне, которая произошла почти 2000 лет назад, утверждает Геннадий Климов, и сохранилось в виде преданий о Кощее Бессмертном в русском фольклоре и о 100-летнем Германарихе — в германском. Такова реконструкция событий, сделанная российскими учеными, пристально изучившими археологические данные, славянский и немецкий фольклор и дошедшие до нас письменные источники.

На вопрос о том, каким же образом Кощей попал в Старицу Тверской области, Климов отвечает предположениями. Например, Кощей мог не умереть. В жизни этого человека был такой случай, когда он вроде умер, но потом ожил, поясняет бизнесмен. Было это так. Кощей казнил жену князя россов, которая была у него в заложниках (на этом историческом эпизоде с пленением русской женщины строятся большинство сказок о Кощее). В отместку братья княжны убили Кощея, но он… ожил.
По другой версии, Кощей после разгрома своего войска скрылся и попытался вернуться на родину в Скандинавию. Поднимаясь по Днепру, он вполне мог волоком переправится на Волгу. А дальше – Старица. Очень удобное место, чтобы в подземельях со стабильным микроклиматом провести… 1631 год!

Кстати, в подтверждение такой версии губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин приводит легенду, как однажды старицкий сапожник повстречал в местных каменоломнях чудище с горящими глазами. «Именно таким предстает в русских сказках Кощей Бессмертный», — поясняет Зеленин. Кроме того, на старинном гербе г. Старица изображена горбатая старуха с клюкой, добавляет губернатор. По мнению местных краеведов, это и есть «та самая Баба Яга, которая помогала Иван Царевичу победить Кощея».

Но с Бабой Ягой у тверских властей может выйти незадача. Дело в том, что жители Ярославской области уже давно заявляют, что родина коварной злодейки находится именно у них – в селе Кукобой. Согласно местной легенде, в незапамятные времена в дремучих Кукобойских лесах жила старушка-задворенка, настоящая древнеславянская Баба Яга — символ домовитости, хранительница обычаев и традиций рода. Именно она, а не сформировавшийся гораздо позже образ жестокой темной силы, поселилась в избушке, ставшей местной достопримечательностью. В 2004 г. Кукобой был объявлен родиной сказочной ведьмы, власти открыли здесь музей Бабы Яги и решили развивать деревню как туристический объект. Ну, а власти Тверской области теперь надеются, что их регион привлечет туристов как родина Кощея Бессмертного.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам  [link=http://www.pravda.ru]«Правда.Ру»[/link], [link=http://www.karavan.tver.ru]«Караван+Я» [/link],  [link=http://www.ufostation.net]Ufostation[/link], [link=http://www.Lenta.ru]Lenta.ru[/link], [link=http://www.Тravel.ru
]Тravel.ru
[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты