Напиток для призрака

0

В юности у меня был хороший знакомый, с которым вместе учились, звали его Илья. Мы с ним очень любили кофе. Обожали аромат и вкус этого бодрящего лакомства. Мы добавляли в горьковато-сладкий горячий коктейль соки экзотических фруктов или молочные сливки. Заедали его хрустящей карамелью или шоколадным пирожным. И, казалось, становились участниками жизнеутверждающего, волшебного таинства, дарящего ни с чем несравнимое наслаждение. В общем, таких кофеманов ещё поискать надо!

Однако пришло время и наши уютные посиделки закончились. По завершении последнего курса училища я переехала в другой город, но, бывало, навещала родных.

В преддверии нового года я приехала к родителям. Так вышло, что поезд мой прибыл ранним утром – в пять часов, на вокзале меня никто не встречал и пришлось вызывать такси. Диспетчер предупредила, что придётся немного подождать. Я отправилась в привокзальную забегаловку выпить чашечку кофе. Присев за столик, вдруг услышала стук.

Обернувшись, увидела в окне Илью, он улыбнулся и направился к дверям. Войдя в кафе, обнял меня и сел напротив.

Выглядел он неважно: лицо бледное, исхудавшее, под правым глазом, через всю щеку протянулся зарубцевавшийся, сине-багровый шрам.

Я с недоумением глядела на своего старого знакомого. В этот момент мне вдруг стало очень холодно, всё тело охватила мелкая дрожь, становилось не по себе, когда я смотрела ему в глаза, возникло чувство необъяснимого страха. А он, как ни в чем не бывало, спрашивал о моей жизни в другом городе, о работе, но на мои вопросы старался не отвечать, менял тему.

Спустя несколько минут мне принесли кофе, я попросила официантку принести ещё одну чашку для Ильи, он улыбнулся и сказал:
— Как же хочется кофе! Давно его не пил. У нас ведь нет!

Тут же зазвонил мой мобильный, диспетчер сказала, что машина приехала. Не дождавшись официанта, мы вышли на улицу. Илья проводил меня до такси, и я уехала к родителям.

Всю дорогу от вокзала до дома я спала — навалилась странная тяжесть, голова перестала соображать, чувство холода, озноба не покидало. Зайдя в дом, почти сразу же упала спать и, удивительно, провалялась до следующего утра.

А во сне увидела Илью. Мы вдвоем стояли на какой то просёлочной дороге. Он выглядел так же, как и при нашей последней встрече, только из раны на лице сочилась кровь. Друг повторял одну и ту же фразу:
— Взбодриться бы! Кофе хочется!

Утром мы с мамой сидели на кухне, болтали, делились новостями. Тут я спросила про Илью, мол, как он, видела его вчера. Мама схватилась за сердце и сдавленным голосом ответила:

— Как видела?! Он же помер больше месяца назад…

Я оторопела. Мама рассказала, что его убили какие-то пьяные отморозки. Была сильно повреждена правая часть лица, на похоронах даже пришлось прикрыть полголовы.

Я сходила к нему на могилу и оставила там большую банку кофе. Больше ни во сне, ни наяву, слава Богу, покойного друга не видела.

Этот случай произошёл со мной 20 лет назад, а я до сих пор помню всё в мельчайших подробностях. Хотите — верьте, хотите – нет.

По материалам 4stor.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты