Неизвестные факты о времени

0

Четвертое измерение надежно скрывает свои тайны. Ученые предполагают, что получить полное представление об этом векторе, по которому движется Вселенная, можно, лишь наблюдая его со стороны. Пока мы знаем о времени меньше, чем рыбы о реке, в которой обитают.

У тех, кто бросает курить, ощущение времени замедляется

Американские ученые провели серию экспериментов, пытаясь оценить субъективное ощущение времени у тех, кто курит, кто никогда не курил и кто недавно бросил пагубную привычку. Для этого сначала собирали в одной комнате курящих и некурящих, после чего звучала команда: «Старт!» Через 45 секунд следовала команда «Стоп!», и испытуемых просили сказать – сколько времени прошло между двумя командами.

В результате оказалось, что ощущение времени у всех участников эксперимента примерно совпадает. Но стоило добавить в группу тех, кто бросил курить, как они начинали называть интервал в среднем на 50 процентов больше 45-секундного периода эксперимента. Даже те, кто по просьбе ученых прекратили курить за 24 часа до опыта, субъективно воспринимали время с большой погрешностью.

Точные причины подобного феномена еще неизвестны, но ученые предполагают, что всему виной сильное подавление гормонов никотином. Без табачного прессинга процессы в организме ускоряются, и человек, сверяясь с внутренними часами, ощущает «такты» метаболизма чаще, чем обычно.

В будущем всегда больше времени

Привычка откладывать дела на потом и давать обещания, которые, может быть, понадобится исполнить в будущем, являются неотъемлемой частью человеческой психологии. Ученые провели ряд наблюдений, чтобы выяснить причину такого халатного отношения к грядущему «потом».

Проведя ряд опросов, группа исследователей сделала вывод, что многие люди перестали воспринимать время как некий доверенный им в пользование ресурс. В большинстве случаев критерием оценки для принятия решения являются такие понятия, как семейное положение, обеспечение материальными ресурсами и финансы. Время же воспринимается как нечто абстрактное.

Задав подопытным вопрос «Ты не мог бы мне помочь на днях?», и, получив утвердительный ответ, ученые ознакомились с их рабочим графиком. Оказалось, что никто не сможет выполнить своего обещания, поскольку в ближайшее время будет занят.

2009 год станет точкой отсчета путешествий во времени

Исследуя теоретическую возможность межвременного туризма, ученые выдвинули предположение, что передвигаться можно будет лишь в прошлое, начиная с момента появления машины времени. А именно ею способен обернуться Большой адронный коллайдер (БАК), утверждают специалисты Московского математического института имени Стеклова Ирина Арефьева и Игорь Волович.

Известно, что гравитационное поле Земли влияет на течение времени. Российские ученые предполагают, что БАК создаст еще большее возмущение пространства-времени и превратится в своеобразный портал, через который в наш мир прибудут гости из будущего.

Таким образом, БАК станет первой в истории человечества машиной времени, а 2009 год – самой далекой для ее пассажиров-путешественников станцией в прошлом.

Павел Урушев,
pravda.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты