Нехорошая луна

0

Июнь — прекрасное время для отдыха на природе. Вознамерившись приятно провести несколько дней на свежем воздухе, мы достаточно большой компанией поехали на озера.

База отдыха, в которой мы забронировали два номера, располагалась в лесной глубинке, и признаков цивилизации не наблюдалось на расстоянии 10-километров вокруг. Зато нас поджидали чудесный сосновый бор, озеро с прозрачной водой, уютные деревянные комнаты, русская баня, а ещё много водки и разнообразной закуски – лепота, одним словом.

И вот как-то ближе к полуночи я вышел из своей комнаты и отправился к берегу озера, полюбоваться чарующим отражением звездного неба в неподвижной темно-синей воде. На деревянном пирсе я заметил малознакомого молодого мужчину из числа отдыхающих. Пару раз я его уже видел на территории базы. Знал о нём лишь то, что зовут его Кирилл, он заядлый охотник да и, пожалуй, больше ничего.

Кирилл сидел на обструганных досках помоста, свесив ноги над водой, покуривал сигарету и осторожно стряхивал пепел и в баночку из-под пива, задумчиво глядел на полную луну. Наши все уже улеглись спать, а мне еще не хотелось прощаться с очарованием летней ночи. Недолго думая, я предложил Кириллу составить мне компанию, сходил за выпивкой и закуской и мы стали коротать время вдвоем. Как то сразу завязался непринужденный разговор, новый знакомый оказался вполне приятным и интересным собеседником. Смущало лишь то, что Кирилла, как мне казалось тогда, совсем не брал алкоголь, словно он пил воду. Подкурив сигарету, я взглянул на небо и для поддержания беседы произнёс:

— Красивая луна. Спокойно здесь, тихо. Ответ Кирилла меня удивил:

— Недобрая она, впрочем, как и всегда, ничего в ней красивого нет. И на твоём месте, я бы не был спокоен там, где такая луна.

Сказал это Кирилл, как мне показалось, почти шёпотом.

— И что в ней плохого, почему нужно беспокоиться? — полюбопытствовал я. И услышал историю, которая до сих пор не даёт мне покоя.

Оказывается, в 60-х годах ХХ века, в 200 километрах отсюда стояла деревня под названием Комаровка. Местные мужики промышляли охотой. Перед походом в глубокую тайгу собирались, совещались, какой маршрут выбрать, с картами сверялись, продуктами запасались. Знали, что посреди тайги стоит домик, построенный специально для того, чтобы во время длительного путешествия там привал делать.

И вот однажды, в дни полнолуния, отправились четыре мужика за добычей. Ходили на охоту небольшими группами, часть мужского населения оставалось на хозяйстве. Ждали их обратно через неделю, не позже. Но прошло 12 дней, а те как сквозь землю провалились – ни слуху, ни духу. Отправились на поиски и нашли бедняг в том самом домике, что в глубине леса, разорванных на куски, в буквальном смысле. Домик-то тот добротный был, окошко цело было, да и никакой зверь туда бы не сунулся. Ужас местных жителей обуял. Не знают, что и думать. Насилу взяли себя в руки. Осмотрели погибших и домик. И решили не трогать ничего.

Обратились в милицию. Но результатов расследования так и не получили.

Дело это, о растерзанных охотниках, тогда у местных милиционеров сотрудники КГБ себе забрали, чтобы обстоятельства трагедии не предались огласки. И всем, кто находку страшную обнаружил, приказали молчать. Однако эту историю из уст в уста все же передавали по окрестным деревням.

Говорили, что раны на мертвецах были «волчьи» — характерные укусы и выдранная плоть. Все вроде бы указывало на то, что убийца — волк. Но как четыре здоровых, крепких, вооружённых мужика могли такое допустить?

Быть может, какой другой зверь напал? Ведь на безжизненных телах ещё следы от когтей были, и опытные охотники не смогли опознать зверя, который смог бы нанести такие рваные раны лапами. И волки когтями вообще никого задрать не могут. А медведей и росомах в тех краях давно не видали. И вот, какую странность заметили бывалые охотники – на всех следах «волчьих», что вокруг избушки оставлены, четко отпечатался пятый палец!

— Знаешь ли ты волка, с пятипалыми лапами? – строго спросил меня Кирилл. И глядя на мое недоуменное лицо, только рукой махнул, – Не бывает таких волков!

Но сыщики, видать, этот факт без внимания оставили. А заинтересовало их кое-что другое. Незадолго до лютой смерти охотники, похоже, спать собирались и всю верхнюю одежду на топчан аккуратно сложили. А когда сыщики вещи перебирали, обнаружили вдруг лишний комплект, как будто кто-то из охотников запасные ветровку и штаны взял.

Расспросили родственников, но никто эти вещи своими не признал. Значит, гость в ту ночь к охотникам наведывался?

Зато вспомнили местные, что в одеянии таком ходил некий пришлый мужчина, что объявился три месяца назад в деревни и жил на постое в одном из домов. Мрачноватый такой тип, чудаковатый, не общался почти ни с кем. Себя геологом называл. Говорил, что разведкой полезных ископаемых занимается, да карты составляет. И замечали за ним такую необычность – как луна светом наливается, так жилец в доме не ночует, по утрам из леса возвращается, на вопросы только отмалчивается. Вот и в то полнолуние в тайгу ушел, да только больше не возвращался.

— Более говорить ничего не буду, спать я пошёл, а ты помни — нет в луне ничего доброго, помни и будь осторожен, — завершил рассказ мой собеседник.

Пожелав Кириллу спокойной ночи, я остался один на пирсе со своими мыслями. И до сих пор я иногда думаю о его словах. Неужели в обычном на вид лесу до сих пор бродит оборотень?

Начав собирать информацию на эту тему, узнал много разного – от откровенного бреда до вполне разумных доводов. Точные координаты Комаровки Кирилл давать категорически отказался, но всё же факт существования в тех краях деревни, точнее, четырех деревень с таким названием, я подтвердил.

По материалам 4stor.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты