Необъяснимые и мистические истории, рассказанные очевидцами

0

Страшная тайна пропавшего мальчика

Семья подарила себе на розовую свадьбу загородный дом. На холмистом местечке, окружённом смешанным лесом, — Павел Сергеевич со своей женой, Надеждой Семёновной, давно приметили его. Они выросли в селе и, с возрастом, их всё больше тянуло к прежней жизни. На воле, подальше от городской суеты. Покончив с перевозкой вещей, они поселились в небольшом краснокирпичном доме. Жильё было относительно новым, не требующим срочного ремонта. Посоветовавшись, супруги решили отложить хозяйственные работы до следующего лета. За год они как раз подкопят денег и не придётся лезть в долги.

Первый день на новом месте Надежда Семёновна посвятила генеральной уборке. Павел Сергеевич топил баню. Вечер подкрался незаметно. Дом наполнился чистотой и уютом, поленница была сложена. Хорошенько прогревшись в бане, семья собралась поужинать на веранде. К ним присоединились соседи, живущие через дорогу. Такая же супружеская пара. Мужчина представился Борисом Степановичем, а женщина — Галиной Петровной. С ними пришла единственная дочь, Виктория, 10 лет.

Соседи быстро нашли общий язык. Борис пожаловался, что в селе нет работы. Приходится ездить на вахту, месяцами не видеть семью. У Павла Сергеевича, кроме машины «девятки», имелся микроавтобус «боксёр», вмещающий 10 человек. Немного, но из села до ближайшего города человеку без автомобиля можно было добраться только по железной дороге на единственном пригородном поезде, который ходит в два раза медленнее автобуса. А до ближайшего города 126 км, до областного центра — 238. Всё это неудобно для жителей села. Павел уже оформил лицензию на перевозку пассажиров и предложил соседу стать его напарником. Борис, недолго думая, согласился.

За это выпили по стопочке, закусив солёными огурчиками, которые принесла Галина Петровна. Сама Галина Петровна рассказала новой подружке о прежних жильцах. Это была семья из трёх человек, сын Коля — ровесник Вики. «Раньше хорошо общались, — вспоминала женщина, — собирались на этой веранде, как мы сейчас. А потом Коля пропал. Соседи нелюдимые стали, неразговорчивые. Здоровались через раз. Понятно, горе такое. Уехали вон, даже слова не сказали, не попрощались». — «А с мальчиком что? Нашли?» — заинтересовалась Надежда. Она прекрасно понимала, что значит потерять сына. «Нет. Да и не найдут, наверно. Четыре года прошло», — ответила Галина.

Надежде захотелось поделиться тем, как она лишилась своего сына, которому было бы уже 15. Но решила, что не стоит поминать покойного вслух на ночь глядя. В окно веранды засветила восходящая луна. Полная. Со всех сторон трещали кузнечики. Приятно пахло скошенной травой. Только теперь соседи, увлечённые беседой, заметили, что ужинают в темноте. Надежда включила лампу, организовала горячего чаю, который открыл вечеру второе дыхание.

Лишь в полночь соседи ушли к себе. Павел мгновенно отключился, едва коснувшись подушки. Надежда тоже легла, подумав о том, что полнолуние всегда приносит ей вещие сны. Ночью к ней явился покойный сын, Василий. Такой, каким она запомнила его при жизни. Он давно не посещал Надежду. И это её насторожило. Мальчик пытался что-то сказать. Но, кроме обрывков «ма», «до», женщина ничего не разобрала.

Утром она хотела поделиться с мужем своими переживаниями. Однако передумала. Павел Сергеевич собрался съездить в город по делам. Надежда решила, что не стоит накручивать человека перед дорогой. Она проводила его и погрузилась в домашние хлопоты. Это помогло отвлечься до следующей ночи. Сон повторился. Вдруг Надежда услышала чёткое «тук». Через пару секунд опять «тук». Она обернулась вокруг себя, чтобы найти источник звука. Но сон стал тускнеть, пока совсем не исчез.

А звук продолжался: «тук, тук». Кто-то стучал на самом деле. Кошка, свернувшись на кровати, навострила уши — она тоже слышала «тук». Кошка смотрела на пол возле печки. Наде стало жутковато. К счастью, стуки прекратились. Кошка опустила голову, но женщине расхотелось спать дальше. Так и пролежала до рассвета, уставившись в потолок.

Днём она всё рассказала мужу. Павел сделал вывод, что надо съездить к сыну на кладбище да в церковь сходить. Стук свалил на мышей. Так и поступили. Навестили могилу покойного. Поставили свечку в храме, помолились, и жизнь потекла своим чередом. Павел, как планировал, стал таксовать на пару с Борисом. Надежда занималась хозяйством.

Через неделю женщина вновь услышала тот самый стук. Она без труда определила, что звук идёт из подполья, подняла крышку – внизу важно гуляла ворона. Обычная серая ворона. Это она стучала клювом. Когда загремела крышка, ворона, шоркая крыльями, убежала в маленькое окно. «Надо будет сетку поставить», — подумала Надежда Семёновна.

Но на этом история не кончается. Полнолуние бывает каждый месяц. И сын Василий вернулся. На этот раз Надежде удалось расслышать слово «убери». Что надо убрать она, конечно, не поняла. Во вторую ночь мертвец привёл с собой рыжего беспородного щенка, сказал, что это Бим, и ушёл. Вечером, после этого сна, Павел Сергеевич откуда-то притащил щенка. Копия того, что приводил во сне Вася. Павел представил дворнягу Бимом, заявляя, что отныне пёс будет жить с ними.

Потом Василий протягивал матери железную пуговицу. И отчётливо говорил «Коля». Надежде Семёновне показалось, что за спиной мальчика кто-то стоит. «Коля живой?» — спросила она. «Доски убери», — был ответ. Дальше луна пошла на убыль. Мертвец оставил женщину в покое.
Надя пригласила к себе Галину Петровну, чтобы подробнее расспросить у неё о прежних жильцах. Пока они строили предположения, куда мог деться ребёнок, Бим забрался в подполье через то самое окно, в которое убежала ворона. Сетку туда так и не поставили. Женщины, услышав шум, поспешили прогнать хулигана. Надежда Семёновна спустилась в подпол.

Пёс разворотил доски, служившие местом для хранения овощей, и выкопал неглубокую яму в земле. На дне этой ямы что-то поблёскивало. Взяв вещь в руки, Надя признала в ней железную пуговицу, которую ей показывал сын. Женщины, вооружившись лопатами, продолжили копать яму. Пёс крутился возле них, виляя хвостом. На глубине чуть больше метра они нашли человеческие останки: кости и фрагменты одежды. Надежда Семёновна сразу вызвала участкового. Дело Коли после этого быстро раскрылось. Родители мальчика, столько времени скрывавшие страшную правду, признались в убийстве сына.

Всё произошло случайно. Коля не выполнил какое-то поручение родителей. Отец, ругая сына, толкнул его, и тот крепко ударился головой о стену. После чего Коля ушёл в свою комнату и больше оттуда не вышел. Утром мать обнаружила труп ребенка. Родители испугались, закопали тело под домом и подали в розыск, объявив всем, что мальчик якобы пошёл гулять и не вернулся. Скорее всего, Коля скончался от внутреннего кровотечения.

Невидимки

Сверхъестественные явления могут произойти в любом месте с любым человеком. Здесь нет никакой закономерности, нет четкой схемы, нет причины и следствия. Это просто происходит — и повторяется без конца.

Одно время я работала менеджером по продажам в частном санатории. Его владелец разрешил мне поселиться в одном из номеров — на северной стороне корпуса, куда постояльцы заселялись неохотно. Как я узнала позднее, отдыхающие старались снять номера на южной стороне, откуда видно безбрежное синее море, а не лес. Номер мне предоставили не класса люкс, конечно, но довольно уютный и просторный, с видом на дремучий сосновый бор. Замечу, что привидений там не водились. Никаких холодных зон, беспричинных перепадов напряжения, ощущения потустороннего присутствия, ну и прочих невероятностей мистического толка.

Санаторий начинал работать ранней весной и закрывался в октябре-ноябре, в зависимости от того, какая стояла погода. Поздней осенью на Балтике толком не отдохнешь — наступает сезон лютых штормов. Морские волны отхватывают от берега огромные куски, вырывают деревья, разбивают прибрежные постройки, а ветер сметает лодочные сараи и сносит крыши домов. За зиму к берегам санатория прибивает скелеты затонувших кораблей, ржавые остовы автомобилей, но хуже всего, когда на сушу выносит разбухшие тела утопленников.

Зимой я жила в корпусе одна. В холодное время года многих донимает хандра, но моя работа не оставляет времени на тоску и уныние. Специфика санаторно-курортного бизнеса такова, что дел хватает и без докучливых клиентов. С осени по весну в санатории кипят подготовительные работы к будущему курортному сезону: закупается мебель, кухонная утварь, под надзором ландшафт-дизайнеров благоустраивается обширная территория. В парке высаживаются экзотические цветы и деревья, устойчивые к суровому северному климату.

Бригады строителей занимались ремонтом корпусов. Я занималась рекламной стороной бизнеса — совместно с отделом дизайна и маркетинга готовила презентации, заказывала в типографиях листовки и баннеры. В общем, круг моих обязанностей ограничивался популяризацией и продвижением санатория на рынке туристических услуг. С такой кучей дел хандрить некогда. Вечерами я возвращалась в номер утомленной дневными хлопотами, наскоро ужинала, пару часов смотрела телевизор и ложилась спать.

Единственный странный случай приключился со мной на втором году работы. В январе. Вернувшись с работы, я, как обычно, коротала время в номере. По ТВ крутили романтическую комедию. За окном залихватски свистел ветер, на море бушевал шторм, и грохот волн разносился по округе. В тот день погода не задалась с утра. Начавшийся на рассвете снегопад шел, не прекращаясь, до вечера — санаторий замело. Снег лежал на дорогах, скамьях и клумбах, пригнул к земле разлапистые сосны.
Фильм закончился в 23.30. Я выключила телевизор и собралась ложиться. Тогда и услышала детский смех за дверью. Веселый и звонкий, без зловещих ноток. Так-то ничего пугающего, но вот задумаешься, что в 6-этажном корпусе единственный живой обитатель — ты сам, и здравствуй, мерзкий страх, без спросу заползающий в душу. Не впадая в панику, я попыталась найти происходящему убедительное, рациональное объяснение. «На первом этаже дежурит портье, — подумала я, вслушиваясь в задорный смех. — Может, ей не на кого было оставить детей, и она взяла их с собой?».

Но портье никогда не приходила с детьми на работу, а если бы и пришла — ни за что не отпустила их играть на четвертый этаж. Зимой энергию экономят — лифты не работают, а кто будет подниматься по лестницам в темноте? Вроде бояться нечего, а ночь и тишина помаленьку давят на психику. Бывало, накручу себя на разные там ужасы, замечу странные тени на стенах, так на душе враз становится неуютно. Нечего ожидать от детей, что они пойдут играть туда, где темно, и нет никого из старших.

Решив, что ничьи дети играть за дверью не могут, я вылезла из постели, захватила карманный фонарик и пошла проверить, что за странность происходит в коридоре. Подозрений на сверхъестественность феномена у меня не возникло. Дойдя до двери, я зажгла свет. Когда вставила ключ в замок, четко расслышала, как мимо номера, стуча башмачками, пробежали двое детишек. Прозвенел заливистый смех, и детские голоса смолкли.

Выйдя из номера, я не увидела ничего ужасного, переворачивающего сложившиеся представления о мире, пугающего до дрожи или надолго отнимающего спокойный сон. Коридор был пуст. Верхушки сосен покачивались на фоне бездонно черного неба. Снег сыпался серебристой пылью. Луна пропала — наплывшие темные тучи держали холодное светило в плену ночи. Детей в коридоре не оказалось. Если они и были, то исчезли без следа.

Сейчас я работаю в другом месте. О той истории вспоминаю редко и воздерживаюсь от размышлений на тему – «что же тогда все-таки произошло?». Насчет привидений не уверена. Просто сказались последствия одиночества. Может, я и не права.

По материалам 4stor.ru, strashno.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты