Невеселые пророчества Брахана Сира

0

Поднося к незрячему глазу магический камень, горец-кудесник видел будущее и никогда не ошибался в предсказаниях, какими бы невероятными они не казались.

Зловещий мост и кровавая мельница

Предание о Брахане Сире записал со слов горцев английский этнограф Самуэль Джонсон, исходивший все северное побережье Шотландии в поисках удивительных историй. Вообще-то для самих шотландцев в способностях к ясновидению нет ничего неожиданного: из века в век деревенские колдуны прозревали будущее, всматриваясь в пламя костра, озерную гладь и угрюмые скалы, а вот одноглазый Койнних Одхар довольствовался небольшим камнем со сквозным отверстием – каждому свое. А прославился он лишь потому, что не ограничивал себя поиском пропавших телят и ворожбой на женихов и невест, а замахивался на большую политику.

Однажды, проходя мимо старой мельницы в окрестностях города Ивернесса, Койнних заявил: «Придет время, когда на протяжении трех дней твое колесо будет вращать вода, окрашенная человеческой кровью, ибо на берегах твоей реки будет великое сражение». Перепуганные крестьяне тут же ринулись навьючивать ослов своим нехитрым скарбом, но прорицатель успокоил их, заверив, что беда случится лишь спустя 80 лет. Так и случилось: в 1746 г. под Ивернессом разыгралась битва шотландской повстанческой армии с англичанами, положившая конец восстанию Чарльза Стюарта по прозвищу Красавчик Чарли. На поле брани полегло более 6000 шотландцев.

Более того, жители Ивернесса убеждены, что ясновидец предсказал заодно и Вторую мировую войну: «Страшное горе поразит мир, когда реку Несе можно будет перейти в пяти местах, не замочив ног», — говорил Койнних. В семнадцатом веке, глядя на бурлящий горный поток, можно было с таким же успехом сказать «когда рак на горе свиснет», но в конце августа 1939 г. горожане с ужасом взглянули на древнее пророчество по-новому: вместо старого моста был построен новый с пятью пролетами, а 1 сентября немецкие войска напали на Польшу. Однако волшебный камень показывал не только ужасы истории, но и чудеса индустриальной революции: «безлошадные повозки» — автомобили и железные дороги, водопровод, электрификацию и строительство Каледонского канала.

Казнь за правду

После долгих странствий ясновидящий пристроился резать торф для печей замка Брахан, принадлежавшего лорду Сифорту. Здесь и пристало к нему прозвище Брахан Сир – Владыка замка Брахан: люди шли к нему с просьбами гораздо чаще, чем к лорду. Слава и сгубила пророка: талисман не подсказал ему, что не всякому можно говорить правду.

Однажды леди Сифорт, обеспокоенная долгим отсутствием мужа, загулявшего в Париже, вызвала ясновидца и велела разузнать, все ли в порядке. Брахан Сир рассмеялся в ответ: «Не беспокойтесь за вашего супруга. Он весел и счастлив». Ревнивая дама почувствовала подвох и потребовала рассказать ей все без утайки,  и простодушный шотландец признался, что видел лорда Сифорта стоящим на коленях перед кокоткой. Такой правды леди не вынесла и тут же приказала казнить прорицателя.

Пораженный коварством и неблагодарностью баронессы, пророк пустил в ход свое последнее оружие. «Род Сифортов закончит свои дни в страданиях!», — прокричал Брахан Сир, когда его волокли в темницу. – «Я вижу последнего лорда, глухонемого. Он будет отцом четырех сыновей и вслед за ними отправится в могилу». А в доказательство кудесник описал всех соседей Сифорта, которые будут алчно наблюдать за крахом старинного рода: «У одного из них будут торчащие зубы, у другого заячья губа, третий будет полоумным, а четвертый – заикой», — изрек предсказатель. Однако им ничего не достанется: имущество Сифортов должна была унаследовать беспутная девушка в белой шляпе, которая придет с Востока и убьет свою сестру.

Дерзкие речи Брахана Сира раздразнили хозяйку пуще прежнего. Терзаясь страхом, она измыслила для прорицателя ужасную смерть: его окунули в бочонок с кипящей смолой, изнутри усаженный длинными острыми шипами. Но где было рассвирепевшей баронессе остановить жернова судьбы: последний лорд Сифорт родился глухонемым и умер в 1815 г., похоронив всех своих сыновей, а четверо помещиков, живших по соседству, были так же отвратительны, как говорил пророк. Нашлась и «девушка в белой шляпе» — старшая дочь лорда, вовремя вернувшаяся из Индии. И она действительно убила свою младшую сестру Каролину, правда, непреднамеренно. Желая похвастаться перед бедной родственницей своими владениями, барышня пригласила ее прокатиться по окрестностям и самонадеянно взялась за вожжи. Горячие скакуны тут же рванули в разные стороны и разбили повозку. Старшая сестра отделалась парой синяком, а леди Каролина погибла. Была ли это гримаса рока или, быть может, покойный Брахан Сир с высоты небес чуть-чуть подкрутил шестеренки провидения, чтобы сильные мира сего не заносились и помнили, что и они смертны?

Подготовила Анабель Ли,
по материалам книги Николая Непомнящего «Событие за событием»

Поделиться.

Комментарии закрыты