Ночные кошмары становятся явью

0

Почти год провел в дальнем плавании Николай Меркулов, а по возвращении собрал на радостях родню и друзей. Пили, пели, танцевали. Все было замечательно, пока не подняли тост за тещу хозяина дома… Пока Николай был в море, она умерла, вот и решили помянуть ее — хорошая была женщина! Выпили, не чокаясь, как полагается по русскому обычаю, и тут-то все и началось…

Наваждение или явь?

«Внезапно за столом воцарилась гробовая тишина, — писал в комиссию «Феномен» Н. Меркулов. — Все с отвисшими челюстями уставились мне за спину. Оборачиваюсь, а в темном дверном проеме, ведущем в соседнюю комнату, мерцающий силуэт — точь в точь баба Маня (так мою тещу звали)! Тут ярко мигнула фотовспышка — это мой сосед, снимавший застолье,
рефлекторно нажал спуск на своем стареньком “Киеве”. И наваждение исчезло. Но веселье уже разладилось, и гости стали собираться по домам. Мы всю ночь с женой потом гадали, что это могло быть. А утром сосед совсем на нас страху нагнал: сказал, что проявил пленку, и на том самом кадре полупрозрачная фигура бабы Мани. Вы можете мне не верить, тем более, что ту пленку мы сожгли — побоялись, что снимок покойной может принести нам болезни и неприятности. Но может ваши эксперты, на которых вы все время ссылаетесь, знают, что это могло быть? Не галлюцинация же, в самом деле – ее-то нельзя сфотографировать…»

Эксперт: Алкоголь способствует видениям

Прокомментировать это сообщение, пришедшее в комиссию «Феномен» из Владивостока, согласилась биоэнерготерапевт Людмила Баранова – сотрудница одной из московских лабораторий, где проводятся эксперименты по дистантному (экстрасенсорному) воздействию на приборы и биологические объекты. Вот что она сказала: «Трудно комментировать событие, о котором не знаешь достоверно, имело ли оно место — можно легко попасть впросак. Но меня зацепила фраза о галлюцинациях. Дело в том, что некоторые исследования, проводившиеся как в нашей стране, так и за рубежом, как раз и показали, что фотопленка способна фиксировать наши мыслеобразы. Еще в середине 70-х годов врач психиатр Геннадий Крохалев попробовал запечатлеть с помощью аппарата видения больных, страдающих психическими расстройствами.

Не знаю, сам он пришел к этой мысли, или прочитал где-то о подобных исследованиях на Западе, но, купив маску для подводного плавания, он убрал в ней стекло, а вместо него присоединил фотоаппарат. Объектив этого устройства, одетого на голову пациента, смотрел прямо в один из зрачков. Первые же эксперименты с больными алкогольным психозом (у них наиболее устойчивые зрительные галлюцинации) дали поразительные результаты. Примерно у половины испытуемых (а в исследованиях принимало несколько сотен человек) пленка отчетливо фиксировала галлюцинаторные образы, упоминавшиеся пациентами.

Похожие опыты совершенно независимо проводил в свое время американский психолог Юлий Эйкзенбуд. Направляя объектив фотоаппарата “Полароид” на глаза некоего Теда Сериоса, обладающего экстрасенсорными способностями, врач велел думать о каком-нибудь объекте. Как правило, на снимке появлялось достаточно отчетливое изображение представляемого объекта.

Но во время этих экспериментов выяснилась совершенно неожиданная вещь — странные картинки появлялись на пленке даже в тех случаях, когда фотоаппарат не направлялся в зрачки Теда. Тому достаточно было положить ладонь на камеру или даже просто посмотреть на нее.

Любопытная деталь — способности Сериоса проявлялись намного отчетливее, когда он находился в состоянии легкого опьянения. Напомню, что Крохалев тоже работал с алкоголиками, да и участники странного происшествия в квартире моряка из Владивостока тоже, судя по всему, в тот момент находились не в самом трезвом состоянии".

Из архива комиссии «Феномен»

Надо сказать, что подобные исследования, призванные доказать материальные возможности человеческой мысли, уходят корнями в далекое прошлое, пишет  [link=http://www.souz.co.il]«Союз»[/link].

Хорошо известны опыты профессора Токийского университета Томокичи Фукураи. Еще в начале прошлого века он провел показательный эксперимент: завернув фотопластинки в плотную бумагу, он положил их стопкой на колени медиуму — некой госпоже Такачихи. Она должна была мысленно сделать на пластинках отпечатки пальцев руки и слово «тен», что означает по-японски «небо». Медиум впала в транс и провела необходимую «мысленную работу». Когда пластинки проявили, на первой, действительно, оказались следы пальцев; на второй — иероглиф «тен»; а на третьей — «кин», что означает «золото». Госпожа Такачихи утверждала, что о слове «кин» она во время сеанса не думала. Фукураи считает, что это, независимо от желаний медиума, сработало подсознание. Об этом сообщал в 1914 г. известный в то время журнал «Мир подсознательного».

Мысли материальны

«Если подходить без предвзятости, — продолжила свой рассказ Людмила Баранова, — эти эксперименты показывают, что человеческая мысль (непосредственно или косвенно — через какие-либо физические процессы) способна материализовываться настолько, что ее фиксируют приборы, а порой и глаза людей. Если предположить, что все обстоит именно так, то многие феномены находят разумное объяснение. Например, многочисленные истории о привидениях, домовых, прочей нечисти. Ведь это могут быть “материализовавшиеся видения”, рожденные кошмарами или воспаленным воображением одного человека или сразу группы людей.

Укладывается в логику и тот факт, что раньше в таких “контактах” фигурировали преимущественно черти, лешие, русалки… А теперь людям досаждают “разнокалиберные” пришельцы. Сказывается современное образование! Или, возьмем, к примеру, такие расхожие сегодня понятия, как сглаз или порча. Если материализовавшаяся мыслеформа способна оставить след на материале фотопленки, то она, соответственно, может вызвать и биохимические изменения в человеческом теле (болезнь), особенно если образ “заряжен” негативными эмоциями».

На вопрос о том, возможно ли, что тот же механизм работает и при экстрасенсорном воздействии, Людмила Баранова ответила: «Не исключено. Несколько лет работы в нашей лаборатории показали, что человек способен оказывать “мысленное” воздействие на приборы. Возможно, секрет феномена кроется именно в материализующихся мыслеформах. Вот косвенное подтверждение: ко мне часто обращались жены, чтобы я излечила их мужей от алкоголизма или импотенции. Я работаю в отсутствие пациента (он может даже не подозревать об этом) — по принесенной мне фотографии. Результаты получаются убедительные. Но главное не в этом. У некоторых мужчин, как мне потом рассказывали их супруги, во время сеанса возникали достаточно отчетливые видения — и это были как раз те образы, которые проплывали в моем мозгу при манипуляциях над фотоснимком».

Итальянский исследователь Л. Бокконе в течение трех лет фотографировал небо над своей лабораторией. На некоторых снимках проявились скопления полупрозрачных монстров с клыкастыми пастями и когтистыми лапами. Бокконе назвал их «криттерами», что в переводе означает «твари». По мнению ученого, это «эфирные формы жизни», обитающие в нашем пространстве. А может, пленка фиксировала в небе наши материализовавшиеся кошмары?

Клин клином вышибают?

Что же получается? Если дело обстоит именно так, то нам нигде не укрыться от опасных видений, рожденных (случайно или злонамеренно) недобрым умом. Ведь стены не служат препятствием для проникновения таких мыслеформ. Возможный выход подсказал комиссии «Феномен» в своем письме некто Д. Валентинов из Санкт-Петербурга. Он писал: «Целую неделю меня доставал навязчивый “глюк” — маленькая черная старуха с красными горящими глазами. То она выглядывала из темного угла, то появлялась прямо из стены… Кроме меня ее никто не замечал, и я решил, что это какой-то заворот в мозгах. Но к врачу не пошел, а то еще упекут в “психушку”… Решил бороться своими методами. Мысленно “сотворил” Братана — был у меня такой пес, погиб под колесами автомобиля. Братан появился передо мной, как наяву. “Фас!” — сказал я и показал на черную бестию… Ох, что тут началось! От старухи только клочья полетели. Переплелись они в один клубок и, прокатившись по полу, сгинули. Я ждал еще несколько дней: кто победит? Но никто больше не вернулся».

Может, и правда «клин клином вышибается»? И одна мыслеформа может нейтрализовать другую? Кто знает?..

Поделиться.

Комментарии закрыты