О чем молчит Сфинкс?

0

Археологи – люди отчаянные: в поисках мумии Хатшепсут знаменитый египтолог Захи Хавасс не побоялся разворошить гнездо злокозненного Сета, погребенное под могучими лапами Сфинкса – а через пять лет в Египте грянул бунт, бессмысленный и беспощадный. Уж не выпустили ли ученые древний дух хаоса, о котором предупреждали древние манускрипты и «величайший бестия» Алистер Кроули?

Проклятая могила

В 2006 г. внимание научного сообщества было приковано к экспедиции Захи Хавасса в Гизу – звезда телешоу «Докопаться до истины» похвалялась добыть мумию прославленной царицы Хатшепсут. Волей случая в руках профессора оказался папирус, намекавший, что правительница нашла покой в тайной галерее под надежной охраной Сфинкса. Благодаря хорошей рекламе, организаторы собрали немало средств: в частности, среди инвесторов значились имена короля Швеции Карла XVI Густава и королевы Сильвии.

Археологи не обманули ожидания спонсоров: на глубине 32 метра под передними лапами чудовища обнаружился лабиринт, ведущий в погребальную камеру. Посреди комнаты зиял потайной лаз, спрятанный под большим кувшином, а в темноте подземелья мерцало таинственное свечение. Рабочие заметно заволновались: увиденное не сулило ничего хорошего. По местным поверьям, только шайтаны разводят костры под землей, заманивая правоверных на погибель. Но членов экспедиции так просто не запугаешь – в преисподнюю запустили зонд, визуализирующий убранство тайника на экране компьютера: в обрамлении четырех базальтовых колонн на резном пьедестале величественно возвышался саркофаг из черного гранита.

Вскоре гробницу подняли на поверхность, а экспертиза останков подтвердила догадку Хавасса: пропавшая владычица Верхнего и Нижнего Египта вернулась на родину. Любители древностей восхищенно прикрывали глаза, не веря удаче, а знатокам мистики оставалось лишь сокрушаться молча, потому как Хавасс, закоренелый материалист, не желал их слушать. Однако еще полвека назад последний опус Алистера Кроули с красноречивым названием «Книга Тота», написанный, по словам автора, под диктовку древней сущности по имени Айваз, предупреждала о явлении мирового зла из земных недр – будто бы в черном саркофаге покоилась не только красавица Хатшепсут.

По Кроули, бог мудрости Тот обучил людей колдовству, исповедуя принцип равновесия: принимая посвящение, белые и черные маги атлантов получали равное благословение Тота, но с небесной высоты божественный мудрец не сразу разглядел, что в профанном мире злая сила и без того имеет преимущество. Когда Тот спохватился, земля была фактически уничтожена, и уже не виделось другого пути, кроме как уничтожить Атлантиду. Во искупление греха смешения добра и зла посрамленный бог добровольно сошел в мир мертвых, расщепив свою душу надвое. Так появились на свет божественные близнецы Озирис и Сет – светлая и темная ипостаси Тота.

Месть Сета

Чем добрее и справедливее становился Озирис, тем сильнее терзали темные страсти преступную душу Сета: отчаявшись подчинить себе человечество, он насылал войны и эпидемии, но народ чтил его неохотно, только из страха. Лучшие дары все равно несли приветливому Озирису. Кончилось тем, что Сет из зависти заманил брата в черный саркофаг, выкованный демонами семи планет, и запечатал его адовой печатью, ввергнув в подземелье. С тех пор на осиротевшей земле воцарились мрак, раздор, холод и голод, но ни боги, ни люди не могли найти пропавшего. Только безутешная Исида, сестра и супруга Озириса, не побоялась спуститься в преисподнюю, чтобы выведать секрет Сета. Бог-отец Тот предсказал ей, как можно отомкнуть саркофаг и зачать сына от мертвого супруга, которому суждено сокрушить Сета.

Пророчество сбылось: божественный младенец Гор испепелил Сета и заключил его дух в тот самый саркофаг, где томился воскрешенный Озирис. А чтобы смутьян не выбрался наружу, над могилой был воздвигнут каменный страж – Сфинкс Гизы, которого еще называют Королем Ужаса. Египетские жрецы были вынуждены умерщвлять сотни юношей и девушек, чтобы умилостивить Сфинкса: в 70-х гг. под статуей был обнаружен тайник – оссуарий, почти доверху забитый полуистлевшими останками несчастных. Тем не менее, народ не бунтовал — видать, ощущать дыхание зла было еще страшнее, чем пожертвовать свое дитя Сфинксу.

Уж не спящего ли Сета потревожил Хавасс, вторгаясь в царство мрака? Во всяком случае, дух первозданного хаоса уже два года носится по Египту, сея смуту и лишения. Не миновал общей участи и сам Хавасс: после переворота 2011 г. «братья – мусульмане» обвинили ученого в коррупции и потворстве режиму Мубарака. Под улюлюканье черни археолог покинул пост заместителя министра культуры, предоставив революционерам полное раздолье. Наверняка при виде разоренных музеев сердце ученого, в свое время приложившего немало усилий для возвращения вывезенных колонизаторами ценностей на родину, обливалось кровью… Возможно, профессор теперь горько сожалеет о том, что в свое время не послушал мудрого совета. Но сделанного не воротишь: остается лишь ждать второго пришествия Гора…

Подготовила Анабель Ли,
по материалам onya.org

Поделиться.

Комментарии закрыты