Огнедышащие гости загадочного озера

0

Вот уже четверть тысячелетия мрачные воды озера Сельюр в провинции Телемарк на юго-востоке Норвегии хранят застывший ужас: здесь обитает дракон — оборотень со своим семейством.

Кровожадная змеелошадь

Одно время бытовала теория о нашествии плезиозавров, пересидевших ледниковый период в подводных безднах карстового происхождения, но это скорее про Байкал, а не про Сельюр: крупному ящеру мезозойской эры просто не уместиться в водоеме глубиной 157 метров, разве что эволюции удастся уменьшить габариты животного до 7 метров или около того. Тем не менее, слухи о гигантском змее, обитающем в озере, не утихают уже четверть тысячелетия: судя по всему, чудо-юдо не против отведать человечины.

Первое письменное свидетельство датировано 1750 г.: рыболов по имени Гунлейк Андерсон Верпе мирно дремал за удочкой в просмоленном ялике, как вдруг из воды вынырнуло невиданное чудовище, похожее одновременно и на змею, и на лошадь. Удар мощного хвоста в считанные мгновения раскроил пополам утлое суденышко, и несчастный Верпе всю жизнь благодарил Бога, что доплыл до берега живым и невредимым: огромная пасть зверя, усеянная острыми зубами, не оставляла никаких шансов.

В 1786 г. чудище снова заявило о себе, атаковав местного жителя, бродившего по отмели. Хотя потерпевшего удалось отбить, зверь успел прихватить его за ногу, и к вечеру молодой человек скончался в неописуемых мучениях. А в 1880 г. страшилище утащило в озеро прачку Гуннхильд и ее сына Бьорна, поспешившего на выручку матери. С тех пор жители окрестных сел обходят озеро стороной, но все равно в местной прессе нет-нет да и мелькнет сообщение о новой встрече с загадочным змеем. Кто-то видел, как с прибрежных скал в озеро соскальзывала громадная туша, а кто-то уверял, что монстр способен оборачиваться лосем, лошадью или коровой: на глазах у изумленных очевидцев буренка, мирно пасущаяся на берегу, превращалась в извивающееся змееподобное существо с шипами на спине.

Красавица и чудовище

В 60-х годах прошлого века на поселян обрушилась новая напасть: на побережье Селюра зачастили очень странные люди. Под вечер кто-нибудь из них останавливал запоздалого пешехода и спрашивал, не найдется ли закурить. Если у путника не было ни спичек, ни зажигалки, собеседник разводил руками и извергал пламя изо рта и ноздрей, задумчиво глядя вслед мелькающим пяткам. Вскоре с наступлением сумерек прежде оживленные улицы словно вымирали: сельские жители не знали, каких каверз можно ожидать от таинственных незнакомцев.

В 1977 г. по селам разнеслась сенсационная весть – незваные гости являются из озера! Одна девушка будто бы свела знакомство с зажиточным туристом и согласилась прийти на свидание к озеру, как вдруг ее кавалер неожиданно превратился в отвратительное чудовище, похожее скорее на двуногую ящерицу с головой лягушки, чем на человека. Страшилище хорошо владело гипнозом: перепуганная барышня очнулась от ступора лишь тогда, когда ее ноги по колено погрузились в воду. С трудом освободившись от цепких объятий монстра, девица что есть духу рванула в сторону родной деревни. Но озерный житель еще долго являлся ей во сне и звал к себе…

Заинтригованные жуткой историей, к озеру Селюр поспешили журналисты, уфологи, экстрасенсы и прочий алчущий сенсаций люд. Экспедиция независимого исследователя Йана Сундберга установила на побережье мощные сонары, но уже на следующий день вся техника вышла из строя, а на новый комплект дорогостоящего оборудования у организаторов не хватило средств. Провалилась с треском и экспедиция телеканала «Дискавери» — подводные жители не спешат раскрывать свои тайны.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам tainstvenno.ru, 7ded.ru, x-libri.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты