Окно в небеса

0

Родители развелись, когда мне было семь лет. И мы с мамой переехали к бабушке. В детстве я видел отца всего один раз — приезжал к нему на неделю погостить. Отец развлекал меня, как мог. Но, когда наступал вечер, он закрывался у себя в комнате или уходил из дома. Я не знал, что он делал в комнате и куда уходил ночью. Как я ждал, когда эта неделя закончится! Хотелось вернуться домой к маме и к своим друзьям.

А когда мне исполнилось 18, и я стал жить один, отец приехал сам. Он выглядел изможденным. Вздрагивал от каждого шороха. Говорил шепотом. Постоянно оглядывался. Вручил мне жестяную коробочку и просил никому её не показывать. Содержимое коробки беречь. Я, конечно, пообещал, хотя ничего не понимал. Зачем эта секретность? Отец работал смотрителем кладбища, какие у него могут быть тайны? Папа торопливо ушел, даже не попрощался. Я заглянул в жестяную коробочку: там лежал связанный в узел грязный носовой платок. Я не стал брать в руки эту тряпицу. Коробочку убрал в шкаф и почти забыл о ней.

Но вот прошла неделя. И, странно, но мне стало казаться, что за мной кто-то наблюдает. Такое неприятное и необъяснимое ощущение, от которого я не мог избавиться. Стал ходить домой разными маршрутами. Постоянно озирался, чувствовал, что потихоньку схожу с ума.

И вот однажды ночью в мое окно постучали. А я живу на третьем этаже! Холодея от страха, приблизился к окну и, осторожно отодвинув штору, глянул наружу. В свете высокого уличного фонаря, напротив окна висела в воздухе рыжеволосая обнаженная женщина! Она протягивала руки, и умоляющим голосом говорила: «Отдай и отпусти!»

Я отпрянул и рухнул на диван. Ну, все, приехали! Галлюцинации! Сердце колотилось. Да что ж такое!? Валерьянки, что ли выпить? А если нет? Если я нормален? С чем связана вся эта чертовщина?

Я залез в шкаф и открыл отцовскую коробочку. Развязал узел платочка, на пол упал маленький ключ. Ничем не примечательный, старый, попорченный ржавчиной ключик, если бы я нашел такой на дороге, даже не стал бы подбирать. Может быть его просила женщина? Набравшись смелости, еще раз отдернул штору, но за окном я увидел только пустую предрассветную улицу, фонарь погас…

На следующий день я спросил у мамы, из-за чего они развелись с отцом. «Когда папа устроился смотрителем кладбища, его как будто подменили. – призналась она. — Стал молчалив, временами раздражителен. Я пыталась поговорить, но тщетно. Часто, без объяснений не ночевал дома. Стал избегать меня. Когда зашла речь о разводе, без многих слов согласился».

Да уж, этот рассказ мне ничего не пояснил, а еще больше запутал. Я понял, что надо ехать к отцу.

Но отца не было в доме, и по всем признакам, уже давно. Я прошел в его комнату. На письменном столе лежал потрепанный блокнот, исписанный малопонятными фразами — то ли цитатами, то ли собственными мыслями отца. Например: «За гранью — только пустота». Или: «Холодный разум познает вечность». На последней страничке было написано: «Зря я втянул сына в это дело. Теперь они будут к нему приходить. Глупые, они еще поймут: нет ни рая, ни ада».

Я решил сходить на место работы отца. Кладбище было огромным. Тяжелые ветви темно-зеленых елей нависали над могилами. Сумерки. Тишина. Каркнула ворона — я вздрогнул.

Обернулся, увидел часовню, к ней и направился. Интересно, есть там кто?

Дверь оказалась незапертой. На стенах, до самого потолка висели иконы. Зажженные свечи отбрасывали блики. В часовне было единственное узкое окно, украшенное цветным витражом, с изображением ангелов. В полумраке, наполненным запахом воска, я не мог разглядеть, есть ли в помещении кто-нибудь.

— Что ищешь? – раздался позади меня голос.

Я резко обернулся. На пороге стояла  старушка. Маленькая, сгорбленная, в черном халате. Голову покрывал белоснежный платок.

— Мой отец работает здесь смотрителем, зовут Андрей Викторович. Его сейчас нет дома… — стараясь подавить волнение, ответил я.

Старушка почему-то недовольно скривилась и произнесла:

— Его не видела уже две недели. Подумала, что в отпуск уехал. В последнее время выглядел он неважно. Не человек, а демон какой-то, бледный, злой, богохульный.

— Я его совсем не знаю. Мы не общались. Приезжал недавно, отдал вот это, – я достал ключик и показал его старушке.

У старушки подобрело лицо, глаза увлажнились. Она повернулась к иконам и три раза перекрестилась.

— Слава Богу, нашелся ключ-то! Без него Им плохо, – и старушка пальцем указала на потолок часовни. – Как я сразу не догадалась, что это смотритель ключ прибрал? Черт, а не человек!

Бабушка улыбнулась, подошла к окну с витражом. Вставила ключ в миниатюрный замочек в раме. Открыла окошко. И тут произошло удивительное! Над потолком заискрилось облачко светло-зеленых огоньков. И тут же распалось. Огоньки закружились под куполом часовни и устремились в распахнутое окно. В этот момент я почувствовал необыкновенную радость, страх, сковывавший меня последние дни, отпустил!

— Спасибо, сынок. Твой отец украл ключ. А души усопших, которых отпевают в часовне, выходят именно через это окно. Вон их сколько накопилось за четыре месяца! Ну, теперь они свободны. И найдут покой…

Я решил еще раз сходить в дом отца. На кухне горел свет. Подбежал к дому. У ворот стояла полицейская машина. Я поторопился зайти и в прихожей наткнулся на полицейского. Быстро выяснили, кто я такой. Полицейский сказал:

— Сегодня твоего отца нашли повешенным в лесу. По всей видимости, суицид. Тело сейчас в морге.

Я почти не знал папу, но мне стало его жаль. Я так никогда и не узнаю тайны, которые носил в себе этот загадочный человек.

По материалам jutkoe.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты