Озера смерти

0

На Земле существует множество озер, пользующихся дурной славой. На территории таких водоемов часто происходят явления, объяснить которые не может никто, очень часто созерцание таких явлений стоит любопытным жизни. Названия таких озер говорят сами за себя: Мертвое, Чертово, Смердячье, озеро Смерти.

Ужасы в Карелии

Особую славу в последнее время получило карельское озеро Сюрзи. А началось все с того, что три года назад здесь начался мор рыбы. Потом стали происходить еще более страшные вещи: без всяких видимых причин умерли два рыбака, еще 15 любителей поудить надолго попали в больницу. Чем они отравились, так и не было установлено. Как показало вскрытие, оба рыбака погибли от неизвестного яда.

Спустя несколько месяцев — очередная трагедия. Рыбаки только-только расположились на небольшом островке посреди озера, как неожиданно двое из них потеряли сознание. «Это было что-то необъяснимое, — рассказывал позже один из пострадавших, житель Архангельской области Алексей Шитиков. — Мне показалось, что с неба сползает какая-то страшная сила, руки-ноги сразу потяжелели, земля ушла из-под ног. Мой друг Веня вовсе упал. Я бросился в воду и поплыл к берегу, стал звать отца, чтобы он помог. Но отцу тоже было плохо. Ночью Веня умер».

Шитиковых отправили в областную больницу, а труп Вениамина Родионова увезли в областное бюро судмедэкспертизы. Родным и близким погибшего объяснили, что при судебно-химическом исследовании был обнаружен неизвестный яд.

Нехорошие вещи в этих местах происходят давно: часто болеют дети, наблюдается массовый падеж скота, почти не стало грибов и ягод, умирают птицы. Местные жители винят во всем находящийся в 40 км от озера один из районов падения ступеней ракет с космодрома Плесецк. Потому и потребовали от властей разобраться в происходящем.

Но трем экспедициям экологов, побывавшим на озере в течение последних двух лет, не удалось обнаружить здесь ни тяжелых металлов, ни остатков ракетного топлива. Да и сама версия отравления космическими веществами была сразу отвергнута специалистами: никакое ракетное топливо, утверждают они, не может вызвать резкое ухудшение здоровья и почти мгновенную смерть.

Недавно на зловещем озере побывала группа специалистов обладминистрации, прокуратуры, Госсанэпиднадзора, МЧС России и Архангельскгеолразведки. Были проведены работы по сбору воды, льда, растений, донных отложений и рыбы по всему периметру озера.

Увы, никаких природных аномалий на Сюрзи обнаружить не удалось — таков был ответ в департаменте природных ресурсов администрации Архангельской области после медико-экологического исследования состава озерной воды. «Единственное, что удалось обнаружить, — это значительное превышение содержания фтора в воде», — заявили в обладминистрации.

Однако фтор — не какой-нибудь нейтральный элемент из таблицы Менделеева, и приуменьшать его опасность ни в коем случае нельзя. При соприкосновении с кожей, считают ученые, он вызывает сильные ожоги, а вдыхание его приводит к тяжелому воспалению дыхательных путей и легких, могущему закончиться отеком легких и смертью. Проникая же в воду и почву, фтор может сохраняться в них долгие годы и приводить к самым неприятным последствиям для животных, растений и людей.

Но как фтор оказался в озере? На этот счет у экспертов, занимавшихся расследованием несчастных случаев, есть пока только предположение. Сюрзи изобилует ключами и подводными реками. Так что, яд мог попасть в озеро из расположенных вокруг многочисленных химических производств. Но это лишь предположение. А пока озеро закрыто для туристов и отдыхающих.

Чертовы места

В озере, расположенном неподалеку от Переславля-Залесского (Ярославская область), местные жители тоже не купаются — запрещено, но рыбаки ловят рыбу. Довольно часто им попадаются либо вообще неизвестные науке породы рыб, либо настоящие мутанты: одноглазые, трехглазые, с лапами вместо плавников и даже волосатые! 

Представители из областной санэпидстанции неоднократно брали воду озера на анализ: вода как вода, ближе по составу к минеральной. В озере бьют семь ключей. Уровень воды никогда не опускается, несмотря на то, что из него выходит река и впадает в расположенное по соседству Плещеево озеро, питающее водой город.

Каждое лето в озере тонут туристы, не обращающие внимания на многочисленные запрещающие щиты, установленные на берегу. Однако до сих пор никто не смог ответить — куда пропадают тела утопленников? Рыбаки однажды видели, как один из купающихся туристов заплыл на середину озера, а затем, вскрикнув, исчез под водой. Через мгновение на этом месте появилось нефтяное пятно, расползавшееся по всему озеру. Вечером на месте гибели человека показался, фосфоресцируя, светлый круг — пятно диаметром около 5 метров.

Двое рыбаков-смельчаков подплыли на лодке к этому месту, и наблюдавшие с берега вдруг увидели, как вся лодка сразу же осветилась каким-то зеленоватым светом. Это длилось несколько секунд, затем из воды ударил фонтан высотой метра четыре. Рыбаки тут же поспешили убраться с чертова места, чтобы самим не утонуть.

Было зафиксировано несколько случаев, когда искупавшиеся в озере заболевали неизвестной кожной болезнью. Их тела покрывались роговой чешуей, полностью изменялось лицо, выпадали волосы. Ко всему прочему, на лбу вырастали длинные отростки, похожие на рога, которые впоследствии сами собой отпадали. Все это продолжалось полгода, потом болезнь медленно отступала.

Водолазы, проводившие исследования дна озера, обнаружили несколько странных трещин в грунте, куда уходит вода с огромной скоростью. В середине озера имеется впадина-колодец. Но куда она ведет, так никто и не определил — слишком глубоко. 

Еще одно смертоносное озеро — Смердячье — находится в Шатурском районе Московской области. Оно торфяное, вода в нем имеет красновато-коричневый цвет, а в некоторых местах и вовсе кажется черной, рыба здесь не водится.

У местных жителей Смердячье пользуется дурной славой. Стоит к нему приблизиться, как сразу ухудшается самочувствие, возникает ощущение дискомфорта и тревоги. В Смердячьем регулярно тонут люди, и неудивительно, что многие стараются обходить его стороной. С высоты птичьего полета озеро выглядит как идеальный круг с земляным валом-берегом.

По одной из версий, причиной всему – космическое происхождение озера, якобы его создали пришельцы. Такое предположение высказывалось еще в конце 1980-х годов. Лишь недавно специалисты из лаборатории космохимии, исследовав таинственное озеро, подтвердили, что оно действительно представляет собой кратер, образовавшийся после падения в далеком прошлом гигантского метеорита.

В 80 км от Санкт-Петербурга, в окрестностях города Сосновый Бор, местные жители могут показать другое мертвое озеро — Каплищенское. Название озера, вероятно, произошло от старорусского слова «капище», что означало место, где древние русы приносили своим богам жертвы. В окружающем озеро лесу полно мелких животных, птиц и насекомых, однако к воде они предпочитают не приближаться. В озере нет рыбы, и этот загадочный факт ученые не могут объяснить.

Местные жители рассказывают, что вблизи озера человека охватывает необъяснимый страх, причем, иногда это происходит с целыми группами людей одновременно.

Изредка на берегу обнаруживают квадратные ямы с сечением в один квадратный метр. А ясными ночами над озером наблюдается загадочное свечение. Специалисты объясняют этот феномен выделяющимися со дна газами, хотя свечение расположено в метре над водой. А вот уфологи и исследователи аномальных явлений считают, что озеро является порталом в потусторонний мир, о чем и свидетельствуют таинственные огоньки над его водами. Поэтому людям здесь, на границе миров, жить опасно.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам Ufolog.ru, «Наша губерния»

Поделиться.

Комментарии закрыты