Поезда-призраки и духи метро

0

О метрополитене за его сравнительно короткую историю собралось значительное количество легенд и историй, связанных с аномальными явлениями. Самым старым в мире является метро Лондона, пассажиры которого неоднократно сталкивались с непознанным, чаще всего с призраками, блуждающими по закрытым станциям.

Уволили из-за страха

Так, на станции Elephant&Castle сотрудники технических служб и уборщики регулярно слышат по ночам, будто по платформе кто-то бежит. Наряду с этим не раз сообщалось о странных постукиваниях и закрывающихся безо всякой причины дверях. Работники станции и пассажиры утверждают, что видели девушку, которая входила в вагон и тут же исчезала, как только поезд трогался…

В 1980-х годах для готовящейся книги, посвященной метро, компания London Transport поручила одному фотографу сделать ряд снимков в заброшенном тоннеле станции King William Street, который был закрыт еще в 1900 году. Фотограф выполнил работу. Просматривая полученные снимки, он увидел на одном из них прозрачную фигуру человека. Дальнейшие события развивались по сценарию передачи «Битва экстрасенсов»: на место прибыл медиум, который заявил, что ему удалось вступить в контакт с духом мужчины, убитым в драке во время строительства метрополитена.

В 1978 году сотрудник метрополитена Берри Оукли, работавший главным ночным дежурным по станции Hyde Park Corner, совершил обычный обход, обесточил эскалатор и, удостоверившись, что все в полном порядке, вернулся на контрольный пункт. Однако некоторое время спустя на одном из участков послышался шум. Оукли и его напарник проследовали к зоне билетных касс и увидели, что там работает эскалатор. Дежурные крайне удивились, ведь система была отключена от питания.

Тогда они снова обошли всю станцию, но ничего не обнаружив, вернулись обратно. Понятно, что когда в пустом помещении, особенно в ночное время, происходят необъяснимые явления, становится не по себе. Поэтому, чтобы как-то снять стресс, Оукли по старой английской традиции решил заварить чайку. Пока он занимался этим делом, его не покидало ощущение, что за ним кто-то следит. Более того, температура в комнате внезапно понизилась настолько, что у Берри изо рта начал идти пар. Тогда он взглянул на своего подчиненного и оцепенел: тот был бледен, как полотно, и, не моргая, смотрел в одну точку. Оукли потребовалось минут десять, чтобы привести беднягу в чувства.
— Ты видел это лицо? – спросил, наконец, напарник.
— Какое лицо, о чем ты говоришь?!

И тогда главный дежурный метро услышал, что, пока он готовил чай, в комнату сквозь стену влетела человеческая голова… Был ли это гипноз или влияние психотропных средств, навсегда останется тайной. Но как бы то ни было, на следующий день напарник Оукли уволился и больше никогда не работал в подземке.

Был еще один похожий случай. Как-то раз машинист и его помощник передали по связи диспетчеру, что в туннеле перед поездом стоит на путях женщина в белом. Машинист произвел вынужденную остановку поезда, и женщина исчезла. После произошедшего машиниста и его помощника сочли непригодными по состоянию здоровью к работе в метрополитене – так они были потрясены увиденным, и они были уволены.

Потревоженные могилы

А вот еще одна примечательная история. В 1990-х годах в Лондоне велось строительство дополнительного пролета линии Jubilee (Jubilee Line Extension). Тоннель прорывали под территорией нескольких старых монастырей. В результате пришлось перенести 683 могилы. Нетрудно догадаться, что впоследствии на этом участке ветки стали появляться призраки монахов.

Туннель московского метрополитена, ведущий от станции «Сокол» к станции «Войковская», также проходит под ликвидированным кладбищем. Близость к потревоженным могилам дает о себе знать и по сегодняшний день. О неприятных ощущениях, появляющихся поблизости станции, рассказывают не только пассажиры. Многие машинисты и рабочие подземки признаются, что возле станции «Сокол» у них появляется чувство, словно кто-то стоит за спиной. А ранним утром, когда станция еще закрыта для пассажиров, на путях и перроне неоднократно замечали странные прозрачные обнаженные фигуры.

В следующей истории дух даже помог человеку! На кольцевой линии в Лондоне есть станция Aldgate, открытая в 1876 году. Она была построена на месте захоронения жертв чумы 1665 года. Так вот, несколько лет назад один незадачливый электрик, вероятно, по нерадению, пропустил через себя 20 тыс. вольт. Кто бы мог подумать, что после такого он останется в живых! Парень только потерял сознание. Когда он очнулся, коллеги сообщили, что за несколько секунд до происшествия они видели рядом с ним прозрачную фигуру пожилой женщины, которая нежно поглаживала его по волосам…

Гипотеза, которая может объяснить появление призраков в метрополитене, связана с явлением, называемым памятью места. Фантомы, блуждающие по подземке, как правило, имеют отношение к несчастным случаям, когда-то произошедшим здесь. В момент смерти у людей возникает мощный энергоинформационный выброс. Эта информация «записывается» на стенах туннелей или станций и спустя какое-то время начинает проявляться. И тогда на перроне или в салоне поезда появляются призрачные фигуры. При этом их часто видит не один, а сразу несколько человек.

Исчезнувший состав

Поскольку метро – это в первую очередь, железная дорога, то нельзя не упомянуть о поездах-призраках. Многие из тех, кто регулярно проезжает станцию «Южный Кенсингтон», рассказывают, что в туннеле иногда попадается поезд, что самым загадочным образом исчез в 1982 году. Поезд был без пассажиров и шел в депо. Но, проскочив «Южный Кенсингтон», он словно растворился. Не появился он ни в депо, ни на других станциях. Поезд и его машиниста больше никто никогда не видел.

По материалам «Непознанный мир», Еnjoy-england.livejournal.com

Поделиться.

Ответить