«Пойдем, увидишь, где я…»

0

Наши души, словно двери в невидимый мир. И проникнуть туда намного проще, чем мы думаем. Но происходит это не по нашей воле. Ключи от входа в потустороннюю обитель – в руках её жителей. Они пленят и освобождают нас.

«Пойдем, увидишь, где я…»

В детстве я всё лето проводила в деревне у бабушки. Какая там была благодать! Я просыпалась каждое утро на огромной мягкой перине, когда лучистое солнышко заглядывало в окно, слушала песни петухов и предвкушала новый яркий день, полный приятных впечатлений!

Именно в этой деревне жила моя лучшая подруга Наташа, и мы, соскучившись за долгих девять месяцев учебного года, не расставались летом ни на день, рассказывая друг другу, что произошло с нами за зиму, играя в обычные ребячьи игры.

В тот день мы, как обычно, играли на улице возле дома моей бабушки. Вечер, как всегда, наступил незаметно, и бабушка уже в который раз позвала меня домой. Мы с Наташей попрощались «до завтра» и разошлись. Но до дома моя подружка так и не дошла. Живой я её больше никогда не видела.

Рано утром меня разбудила взволнованная бабушка, рядом стояла мама Наташи. От них я узнала, что Наташа пропала, не вернулась вчера домой, её искали всю ночь и не нашли. Милиция опрашивала соседей и других жителей деревни… Одна старушка сказала, что видела темноволосого мужчину, который долго наблюдал из-за кустов за нами, пока мы беспечно играли на лужайке возле бабушкиного дома. Две женщины видели, как Наташа шла за руку с незнакомым мужчиной в противоположную от её дома сторону, к концу деревни. Вопрос — почему они не остановились, не поинтересовались, кто этот мужчина и куда он ведёт маленькую девочку, — до сих пор меня мучает. Но это было в далёкие советские времена, когда в деревнях даже на ночь не запирали двери, а о маньяках-душегубах и не слышали.

Был объявлен розыск. Родители Наташи в отчаянии бегали по бабкам, которые в один голос говорили, что их дочь жива, одна даже сказала, что видит её в цыганском таборе и ей там хорошо. Но время шло, а Наташу так и не нашли. Надежда родителей увидеть свою дочь живой таяла с каждым днём. Надеялись хотя бы найти её тело, чтобы похоронить по-человечески и поплакать на могилке.

Однажды я увидела сон. Подходит Наташа к моей постели, говорит: «Чего спишь, пойдём со мной, я соскучилась, давно мы не виделись». Я встаю и отправляюсь за ней. Наташа идёт впереди, оглядывается, улыбается и манит меня рукой. Вот мы прошли деревню, перешли через железнодорожные пути, впереди завиднелось сельское кладбище. Я останавливаюсь, говорю:

— Наташа, зачем нам на кладбище, там страшно, я не пойду!
— Не бойся, так надо, — отвечает она.

И вот мы уже пробираемся к самому старому участку кладбища, там и не хоронят уже. Заброшенные могилы, покосившиеся кресты, разваленные оградки, растительность отвоёвывает свою территорию. Вдруг, Наташа останавливается у ствола огромного, упавшего дерева и говорит: «Смотри!». Я вглядываюсь и вижу под ветвями скрюченное тело, в голубой кофточке, которая была на Наташе, когда она пропала. А вокруг вороньё кричит, как будто вспугнул их кто-то…

Проснулась я утром, глаза открыла, сердце колотится, сон в голове крутится, и такой он реальный, как будто и впрямь я ночью на кладбище побывала. Рассказала всё бабушке и уговорила её сходить со мной на кладбище, посмотреть. Не скажу, что бабуля мне поверила, но согласилась сходить, тем более был какой-то  церковный праздник, надо было могилу дедушки проведать.

Посидели у дедушкиной могилки, и я позвала бабушку на старое кладбище. Еле продрались через заросли и покосившиеся ограды, подошли к рухнувшему дереву и видим знакомую голубую кофточку…

Наташу хоронили 1 сентября, в день, когда её сверстники пошли в третий класс. А ублюдка, который изнасиловал её, задушил и спрятал тело в кладбищенской заросли, так и не нашли. Мама Наташи вскоре умерла, не смогла пережить страшную смерть единственной доченьки. Моей бабушки уже тоже нет в живых, и теперь я редко бываю в тех местах. Но когда приезжаю, обязательно иду на кладбище, стою около могилки со скромным голубым крестиком, гляжу на улыбающуюся мордашку с двумя огромными бантами, вспоминаю детство и плачу…

По материалам vk.com/zhutko

Поделиться.

Комментарии закрыты