Призрак Пеппера: иллюзии средневековья

0

Эффект дополненной реальности был известен ещё в викторианскую эпоху

Когда речь заходит о дополненной реальности, на ум приходят смартфоны и игровые консоли — передовые технологии.

Современные технологии могут помещать воображаемую фигуру под правильным углом, чтобы она выглядела так, как будто действительно существует в вашем окружении. На самом деле, дополненная реальность отнюдь не является чем-то новым. Еще в XVI веке существовали способы обмануть зрителей и заставить их видеть то, чего в действительности не было.
Представьте, что вы гражданин Неаполя середины 1500-х годов. Научная революция только набирает обороты, и кажется, что каждый день вы слышите о новом изобретении или открытии. Тем не менее, вы удивитесь, когда войдете в затемненную комнату и увидите призрачную фигуру, которой просто не могло быть там. И все же вы ясно видите ее. Так ее описал в 1558 году ученый Джамбаттиста делла Порта.
Ключом к иллюзии делла Порта служило прозрачное стекло, чья поверхность была отделана до зеркального блеска с одной стороны, так что при правильном освещении вы могли бы одновременно и смотреть сквозь него и видеть, что в нем отражается. Если поставить такое стекло под углом между человеком и комнатой, стекло будет отражать не эту комнату, а другую, которая находится за первым помещением и скрыта от глаз смотрящего. Если осветить статую, человека или любой объект в той другой комнате, отражение появится на стекле. Так возникает иллюзия, что этот объект реально находится в первой комнате рядом с вами. А выглядеть он будет как мерцающий призрак.
Однако только через 200 лет эта иллюзия, наконец, дождалась своего звездного часа. В конце 1850-х годов инженер Генри Диркс описал нечто очень похожее Британской ассоциации по развитию науки, хотя на этот раз иллюзия разрабатывалась для создания призрака на сцене. При этом на актера, который находился в скрытой комнате, направляли луч света, и его образ, отраженный в стекле, расположенном на сцене под углом вниз, появлялся перед зрителями. Все выглядело так, будто он двигался на сцене. Сам Диркс никогда не использовал свою проекцию в театре, но у него была рабочая модель.
Теперь мы называем этот трюк «Призраком Пеппера». Человеком, которому трюк принес наибольший успех, был химик Джон Генри Пеппер. Он внес кое-какие изменения в детище Диркса, тем самым улучшив его. Наиболее значительное улучшение заключалось в том, что актер, который прятался в скрытой комнате, ложился на наклонную поверхность, находящуюся под тем же углом, что и зеркало, таким образом удавалось избежать любых искажений. Иллюзия Пеппера приобрела популярность на театральных сценах, где призрачные скелеты преследовали убийц, которые, как бы ни старались, никак не могли пронзить их шпагой. Но, в конце концов, трюк утратил популярность в театре, и номер стали использовать лишь в бродячих цирках. Одной из популярных разновидностей трюка была сценка «девушка-горилла», в которой женщина в клетке превращалась в гориллу и к ужасу зрителей вырывалась на волю, выломав прутья.
В наши дни иллюзию можно увидеть в «Особняке с привидениями» в Диснейленде. Там уже современные призраки Пеппера не дают посетителям заскучать ни на минуту, появляясь в самых неожиданных местах.
Сфера применения иллюзии Пеппера в настоящее время включает в себя телеконференции, развлекательные и образовательные события с применением различных медиатехнологий.
И хотя передовые технологии способны впечатлять, но в современном мире все еще есть место для старых фокусов с зеркалами.

Источник — mixstuff.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.