Призрак рассказал о грядущей беде

0

Необъяснимые и мистические истории, рассказанные очевидцами
Покойный муж вернулся с пророчеством
Не так давно я купил дом в пригороде областного центра. Но волею судьбы через некоторое время мне посчастливилось кое-что узнать о бывших обитателях теперь уже моего дома. Поведала о них соседка тётя Люба. Я сидел на лавочке возле дома, а тётя Люба (на вид ей было около 75 лет) вдруг сказала: «А я ведь помню, как бывшие хозяева строили этот дом, и печку эту клали, и забор первый делали». Очень заинтересовавшись, я решил не перебивать рассказ тёти Любы, и вот что я услышал…
Тётя Люба была молодой девушкой и только что вышла замуж за пришедшего из армии односельчанина Николая. В армии Николай подружился с парнем по имени Владимир. Володя был сиротой, но весёлым и добрым парнем, и ребята быстро нашли общий язык. По окончании службы друзья обменялись адресами и пообещали никогда не забывать друг друга. Но кроме адреса детского дома, в котором рос Володя, ему нечего было написать товарищу. После службы в армии Владимир хотел устроиться на завод механиком и получить комнату в общежитии. А пока ни кола ни двора…
Прибыв домой, Николай сразу же написал письмо другу, что, мол, добрался благополучно, и что его уже зовут работать в совхоз. Через некоторое время ему пришло письмо от Владимира, в котором говорилось, что по пути домой, на одной из станций, на него напали хулиганы и, избив, украли все документы. И что сейчас он работает сторожем в своём детском доме, но когда будут готовы документы, он сразу пойдёт устраиваться на завод и получит комнату в общежитии. Николаю стало жалко своего лучшего друга и он написал, чтобы тот собирался и приезжал к нему в деревню, обещал помочь устроиться на работу и предложил другу приютить его у себя.
Владимир с радостью откликнулся на приглашение Николая и, недолго думая, приехал в деревню к сослуживцу. Друзья стали вместе работать в совхозе и были, что называется, не разлей вода! Вскоре Николай женился на Любе, девушке, которая ждала его из армии, а Володя на танцах в клубе познакомился с красивой девушкой Валей, которая и стала ему верной супругой. После свадьбы совхоз выделил Владимиру земельный участок и материалы для строительства дома. Помогали всем миром и за сезон успели построить новый просторный дом для молодоженов.
Прошло 7 лет… У Николая с Любой родились двое детей, а вот у Владимира с Валей детей не было, да в добавок ко всему Володя стал частенько налегать на спиртное и нередко приходил с работы, едва держась на ногах. Валя грозилась подать на развод, но жалея любимого мужа, продолжала терпеть и надеяться, что он вскоре образумится и всё у них будет, как у людей.
Но однажды зимой Владимира нашли мёртвым в сугробе по дороге с работы. Никто не знал, что же на самом деле с ним случилось, списали на то, что он пьяный завалился спать в сугроб и замёрз… Валя от горя не находила себе места и ходила после похорон заметно похудевшая, с опухшими от слёз глазами. Но судьба оказалась милостива и подарила несчастной девушке долгожданного ребёнка! Оказывается, незадолго до смерти мужа она забеременела. Все только удивлялись, как она смогла сохранить ребёнка после пережитой потери любимого мужа. И в скором времени Валентина родила розовощёкого мальчика-крепыша, которого решила назвать в честь погибшего отца – Владимиром…
Прошли годы, но Валя так и не вышла замуж, хотя от кавалеров не было отбоя, даже не смотря на наличие подрастающего сынишки. Всю свою нерастраченную нежность она отдавала своему маленькому Володе. На радость матери, сын рос послушным и смышлёным мальчуганом и со временем с отличием окончил школу.
А после возвращения из армии он всё чаще стал заводить разговоры про желание уехать в город, поближе к цивилизации. Подобные речи единственного сына были Валентине не по душе, так как она не могла даже и представить, как будет жить без своего чада. Но Володя, пообещав забрать мать с собой, в один прекрасный день собрал вещи и уехал в город…
Окончив с красным дипломом институт, Володя устроился работать на крупное предприятие в областном центре и вскоре, получив квартиру от завода, прочно обосновался в городе. Женился на первой красавице института, в котором учился. Новоиспечённая супруга была против того, чтобы муж привозил мать из деревни, а Владимир, не смея перечить красавице, исполнял все её прихоти.
Валентина, всё понимая, продолжала коротать одинокие дни в опустевшем доме. Тем не менее, Владимир часто навещал мать, приезжая со своей семьёй, в которой недавно родилась дочка. А Валентина очень радовалась каждому их приезду.
И как-то вечером, накануне очередного приезда сына, Валентина, неважно себя чувствуя, прилегла и погрузилась в воспоминания о минувших днях своей молодости и о жизни с ныне покойным мужем. Как вдруг из соседней комнаты раздались звуки бьющегося стекла. Валентина, накинув халат, направилась в комнату, откуда доносился шум. И каково же было её удивление, когда возле серванта, где находилась посуда, она увидела осколки чашки, непонятно каким образом упавшей с застекленной полки.
Подойдя поближе, Валентина обнаружила, что разбилась любимая чашка её покойного мужа Владимира. А рядом с осколками лежала фотография умершего супруга. Валентина присела на стул и заплакала, почуяв что-то неладное. В этот момент в дом кто-то постучал. Удивившись, Валентина пошла узнать, кто же мог стучать к ней в столь поздний час. Подойдя тихонечко к двери, она чуть слышно спросила: «Кто там?» И услышала: «Это я, Володя». Подумав, что это приехал сын, женщина открыла дверь и в ужасе отпрянула назад — на пороге стоял её покойный супруг Владимир. «Не бойся, Валя, — неожиданно произнёс призрак, — я пришёл сказать тебе, чтобы наш сын завтра не приезжал, а то случится беда».
Валентина упала в обморок. Очнулась только под утро и, с трудом поднявшись, накинула верхнюю одежду и побежала в контору, чтобы позвонить домой сыну и сказать, чтобы тот сегодня не приезжал. Но на том конце провода никто не брал трубку, дома никого не было. Валентина что было сил побежала на остановку, на которую должен был приехать автобус, надеясь встретить сына с семьёй и, отправив их обратно домой, спасти от беды. На остановке как никогда было много народу, ждавшего непонятно почему запаздывающий автобус. В это время к остановке подъехал парень на мотоцикле и сообщил ждущей толпе, что случилась страшная авария — скорый поезд на переезде столкнулся с автобусом.
Как потом оказалось, автобус заглох прямо на переезде, и вдобавок у него заклинило двери, в этот момент поезд врезался в корпус машины и отбросил её в кювет. Уцелевшие в страшной аварии люди выбрались через разбитые окна. Владимира в крайне тяжёлом состоянии увезли на «скорой» в реанимацию, где он спустя какое-то время умер, не приходя в сознание. А его жена с дочкой остались живы.
Обезумевшая от горя Валентина после похорон сына ещё долго не могла отойти от могилы и без конца твердила, будто это она виновата в смерти сына. Присутствовавшие на похоронах люди с трудом смогли успокоить несчастную мать и отвели Валентину домой.
После смерти Владимира невестка очень сблизилась со свекровью и вместе с дочкой стала часто её навещать. Это немного утешало сердце бедной женщины. Но время шло, и молодая вдова вскоре опять вышла замуж. И визиты к бывшей свекрови становились всё реже и реже. Пошатнувшееся здоровье Валентины дало о себе знать, и вскоре она умерла в больнице от очередного сердечного приступа.
Вот такую историю поведала мне соседка тётя Люба тёплым летним вечером на скамейке. Внучка покойной, получив по завещанию дом своей бабушки, решила его продать и наняла агента, с которым я и общался при покупке этого дома…

Бог торговли
В этой истории нет ничего страшного, но все же есть в ней такое, чего я не могу объяснить. Это случилось в начале 90-х годов – очень тяжелое время, когда многие почувствовали себя не просто бедными, а нищими. Был период, когда мы с мамой носили ее зимнее пальто по очереди, так как я из своего школьного выросла, а купить новое было не на что. Мама работала днем, а я ночью — продавцом в круглосуточном павильоне.
И вот, наконец, сбылась моя мечта – в конце зимы я накопила денег и купила шикарную искусственную шубу-трапецию «под леопарда». Приличный вид это «сокровище» потеряло в первый же год, так как качество рыночных вещей всегда оставляло желать лучшего. А я отходила в ней два года, с октября по апрель. Девчонки уже в кашемировых пальто весенний сезон открывают и на моего потрепанного «леопарда» вслед оборачиваются. А у меня долг на год вперед за учебу в институте… Какие уж тут обновки.
И вот однажды бегу я через рынок, а на крылечке нового павильона бывшая одноклассница Лариска курит. Окликнула меня, пригласила зайти в павильон. Я зашла и замерла: разноцветными рядами висели новенькие демисезонные пальто и плащи. Мы разговорились.
— Учусь на заочном, работаю по ночам продавцом, но, конечно, не в таком классном месте, как ты. Как же тебе удалось устроиться?
— Не завидуй, подруга, ты-то отучишься, будешь по специальность работать, а мне в этом «бутике» до пенсии торчать.
— Почему?
— Так других талантов не выявилось, зато торгую, как бог!
— Это как?
— А так. Я смотрю на вещи и точно знаю, какие сегодня будут проданы, они как-то бледнеют и уже не так смотрятся… Не веришь? Мне и хозяин не верил, четыре раза пари со мной заключал, пока пол-лимона не проспорил. Даже жаль, что так быстро сдулся.
Окинув меня быстрым взглядом с ног до головы, Лариска вдруг выдала:
— Кстати, у твоей шубы сегодня тоже продажный день.
— На что спорим?
— Если продадим, купишь у меня пальто.
— Ну, если только продашь за ту же цену.
— Отлично, скидывай своего «леопарда».
Потом мы повесили шубу на вешалку и уселись за прилавком, попивая чаек из термоса. В то, что кто-то купит мой потрепанный секонд-хенд без этикетки, — я не верила, но очень хотелось подольше поболтать с Лариской и заодно уличить ее в глупом хвастовстве. И через полчаса явилась парочка – миниатюрная девица и ее двухметровый кавалер, несущий множество пакетов. Девица проворно перещупала все вещи в павильоне, что были в зоне досягаемости, и остановила взгляд на моей шубе, которая висела за нашими спинами.
— Покажите это!
— Это 48 размер, он вам велик, — пробормотала я.
— Я просила показать, а не давать непрошеные советы! – отрезала девица.
Лариска, строго на меня посмотрев, ласково улыбнулась девице и помогла ей надеть шубу. Клиентка в ней просто утонула, а подол шубы превратился в шлейф. Она обернулась за одобрением к своему спутнику и услышала: «Принцесса! Нет… королева!» Мужчина быстро расплатился, схватил пакет с шубой и поплелся за своей «королевой».
— Ларис, я не поняла, что это было? Они что, слепые? Зачем ей эта хламида?
— А ты никогда не покупала ненужных вещей? Я же тебе говорила, что сегодня эта вещь будет продана, а нужна или не нужна, это уже другой вопрос…
От Лариски я ушла в новом пальто цвета весенней листвы, и больше мы с ней ни разу не виделись. В том «бутике» она надолго не задержалась. Может быть, она все же поступила в институт, а может, уже открыла свой магазин, с ее-то талантом!

По материалам pikabu.ru, 4stor.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты