Призраки Байкала

0

Байкал вновь вызвал повышенное внимание исследователей паранормального. Именно здесь, утверждают некоторые из них, открылся пространственный портал, позволяющий людям найти свою дорогу в Шамбалу.

А рассказы местных рыбаков, тем временем, полны историй о том, как над прозрачной гладью озера им являлись поезда и древние замки, старинные суда, а также корабли инопланетян. Миражи наблюдаются у северо-восточной части о-ва Ольхон, у мыса Солнечный и у о-ва Большой Ушканий. В году обычно бывает 2-6 дней с миражами, а в отдельные годы их число может достигать 16. Байкальские рыбаки именуют это явление голоменицей, когда далёкие предметы как бы приближаются и становятся отчётливо различимы, хотя в обычных условиях разглядеть их просто невозможно.

Дневные миражи часто наблюдаются в тихую летнюю погоду при полном штиле на озере.

Чаще всего миражи выражаются в парении удалённых мысов над водой. С метеостанции Большого Ушканьего острова наблюдатели фиксировали миражи, при которых скалистый северный контур о-ва Ольхон с характерной скалой Хобой приподнимался над горизонтом и медленно уплывал к материку, а также необычные красные столбы света над мысом Рытый.

Необычные миражи дальнего видения наблюдали жители пос. Большие Коты и с. Большое Голоустное. Они отчётливо видели деревни на противоположном берегу и пересчитали все избы, хотя расстояние между берегами превышает 40 км и в обычных условиях деревни на противоположном берегу недоступны человеческому глазу даже с помощью бинокля.

Поезд над озером

Исследователь Байкала В. В. Ламакин в своей книге «По берегам и островам Байкала» описал редкий ночной мираж, наблюдаемый им в 1957 г. напротив села Большое Голоустное. «Передо мной совсем близко, на расстоянии не более 1 км, над озером как бы по воздуху проходил пассажирский поезд. В действительности поезд находился на противоположном берегу Байкала, на расстоянии 50 км.

Призрачный поезд шёл совершенно беззвучно. Чёрная ночь и безмолвие подчёркивали таинственность явления. Собственно говоря, сам поезд, т. е. паровоз и вагоны, не были видны. Отчётливо различались только освещенные окна в виде больших прямоугольников. В некоторых окнах были заметны силуэты людей. Светящиеся окна распределялись на несколько групп. Они разделялись более широкими тёмными промежутками. Можно было сосчитать количество вагонов. На несколько минут воздушный поезд остановился. Затем он отправился дальше».

Сам автор этих строк наблюдал с идущего катера в летнее время на горизонте озера причудливое очертание огромного объекта. Чёрный и расплывчатый, напоминающий треугольный НЛО огромного размера, он висел над водой остриём вниз. Его можно было отчётливо рассматривать в бинокль в течение часа. И только по мере приближения к нему висящее над водой изображение постепенно растворялось, а под ним в мощный бинокль можно было разглядеть контур крупного байкальского судна «Клара Цеткин». Оптический мираж, отражённый в мареве тёплого воздуха над холодной байкальской водой, перевернул изображение корабля над водой и десятикратно его увеличил, придав ему неузнаваемый и совершенно фантастический облик. Вообще, на Байкале очень часто наблюдают перевёрнутые зеркальные силуэты кораблей.

Наука и миражи – кто кого?

Как объясняют ученые, в отличие от миражей в пустынях, природа которых связана с рефракцией в прогретом воздухе над раскалённой почвой, байкальские миражи возникают над холодной поверхностью воды и парят высоко в воздухе. Их называют верхними миражами или миражами дальнего видения. Вызваны они перераспределением тёплых и холодных слоев воздуха, в воздушных линзах которых причудливо преломляется свет. Атмосферная рефракция приподнимает предметы, и можно заглянуть за черту горизонта. Подобные миражи позволяют наблюдать объекты, удалённые на огромные расстояния — до 1000 км. Это явление типично для холодных регионов, особенно в тех случаях, когда над более холодным слоем воздуха находится более тёплый слой. Иногда наблюдаются тройные миражи, когда над невидимым за горизонтом объектом возникает его перевёрнутый аналог, а над ним — ещё одно правильное изображение. Эти приподнятые над горизонтом миражи могут видеть удалённые наблюдатели.

Но существует ещё третья, самая загадочная, группа миражей, называемых фата-морганами, убедительных объяснений которым пока не найдено. Своё название они получили в честь героини эпоса феи Морганы, отвергнутой возлюбленным Ланселотом и от горя поселившейся в хрустальном дворце на дне моря. С тех пор она обманывает мореплавателей призрачными видениями. Среди самых загадочных её творений — знаменитый образ парусника «Летучего голландца», который до сих пор видят мореплаватели, миражи исторических сражений и миражи исчезнувших загадочных старинных городов с храмами и минаретами.

Подобный необъяснимый мираж был сфотографирован на мысе Рытом. Над мысом, славящимся своими аномалиями и зарницами, появилась отчётливо видимая пространственная решётка, парящая, как хрустальный замок, над снежными горами мыса. Местные рыбаки клянутся, что якобы каждую зиму напротив Голоустенского мыса видят медленно передвигающийся по льду Байкала призрачный обоз с солдатами.

Довольно редко над Байкалом можно увидеть и северное сияние (холодное свечение в атмосфере можно наблюдать лишь в северной части озера). Кроме того, над Байкалом можно видеть также стоящие цветные столбы при заходе солнца, яркие зарницы ночью и многоцветные радуги. Но пока Байкал не раскрывает тайны свои оптических атмосферных явлений.

Павел Корзун,Х-files

Поделиться.

Комментарии закрыты