Призраки дома Пороховщикова

0

Удивительный факт: задолго до смерти Александра Пороховщикова на интернет-сайтах, где продают недвижимость, появились красочные объявления о продаже 4-комнатной квартиры в "знаменитом доме Пороховщикова в Староконюшенном переулке в Москве".

Есть даже фотографии внутренних помещений. Цена вопроса — 3 млн долл. Даже для исторического центра дороговато. Продавцы квадратных метров, видимо, решили взять пример с английских коллег, которые налево и направо торгуют "замками с привидениями", закладывая в сумму стоимости замка еще и "привидения". Ведь дом, в котором жили Пороховщиковы, действительно хранит страшные тайны.

Архитектор умер от странной болезни

Однажды Пороховщиков рассказывал, как в юности он с мамой проходил мимо этого здания в Староконюшенном переулке. Дом, раньше принадлежавший семье актера, но после революции перешедший в собственность государства, снаружи выглядел красиво. Но мама сказала будущему артисту: держись от этого дома подальше, он несет смерть.

Желая узнать тайну дома, Александр неделями пропадал в библиотеках — поднимал архивы, изучал книги по истории центра Москвы.

"В домашней библиотеке на втором этаже несколько полок было отведено специально под материалы, касающиеся истории дома", — рассказала "Желтой газете" домработница семьи Екатерина Кузнецова.

Известно, что дом построен в 1871 году по заказу прадеда актера. Прадед Пороховщикова был уважаемым и состоятельным человеком, владел гостиницей и рестораном. В исторических архивах есть информация, что проектировавший здание архитектор Дмитрий Люшин умер в 45 лет от загадочной болезни — ничего не болело, но стремительно уходили силы. А у прадеда актера через несколько месяцев после завершения строительства умерла от простуды молодая жена.

"В Москве есть несколько десятков мест с темной энергетикой, и дом Пороховщикова в их числе", — говорит историк, автор экскурсий по мистической Москве Ирина Сергиевская. А соседи рассказывают, что иногда видят в окнах бледное лицо.

Тень маленькой девочки

Прадед Пороховщикова часть дома сдавал состоятельным жильцам. Например, там жил инженер Владимир Чиколев. Он умер здесь же, в довольно молодом возрасте — 53 года. А философ Сергей Трубецкой, прожив в этом доме несколько месяцев, сбежал в Петербург, но от судьбы не убежишь — вскоре отпрыск княжеского рода умер, ему было 43 года. Несколько лет назад в этом же доме умерла от рака мама Ирины. После смерти мамы Ира словно тронулась умом: принесла на балкон землю с могилки, поставила фотографию мамы и иконку, разговаривала с умершей.

А еще несколько лет назад в соседнем доме, в том же Староконюшенном, рухнул потолок, под завалами погибли 4 человека. Все это — страшные факты, от которых не отмахнешься.

Домработница Пороховщиковых рассказывала, что в доме отчетливо слышала шаги — в комнатах, где точно не мог ходить никто из живых. Александр Шалвович говорил, что иногда видит в доме тень маленькой девочки и уже даже привык к загадочной обитательнице особняка.

"Несколько лет назад Александр Пороховщиков передал одному из московских музеев уникальную картину Боттичелли "Тондо" которая перешла актеру по наследству, — рассказала Ирина Сергиевская. — Одна из героинь этой картины — маленькая девочка".

Возможно, бесценной картиной Пороховщиков пытался как бы расплатиться со злым роком, который начал преследовать его близких. Ведь недавно не стало и мамы артиста, которую он очень любил и даже хотел клонировать.

Смерть притягивает смерть

По одной из версий историков, во времена Ивана Грозного на месте дома, который Пороховщиков взял в долгосрочную аренду у государства в 1995 году, стояла виселица — царь казнил здесь не одну сотню людей.

В 20-30-е годы прошлого века в подвальных помещениях многих домов близ Лубянки пытали так называемых врагов народа. Скорее всего, пыточная находилась и в этом, теперь печально известном доме. В особняке много потайных помещений, где следы преступлений можно скрыть.

Как известно, смерть притягивает смерть. Очевидно, именно это имела в виду мудрая мама Пороховщикова, требуя, чтобы сын никогда не приближался к страшному дому. Но он, похоже, не верил в судьбу. Александр Шалвович хотел создать в доме музей детской игрушки: добро ведь может нейтрализовать темную энергетику места. Однако сделать этого артист не успел: увяз в судах с родственниками, а потом свалился от болезни.

Напомним, что актер Александр Пороховщиков скончался в ночь на воскресенье, 15 апреля в московской больнице на 74-м году жизни после долгой болезни. 10 марта покончила с собой его жена Ирина. В предсмертной записке она пояснила, что ушла из жизни в связи с тяжелым состоянием супруга. Пороховщикову так и не рассказали о смерти его жены.

Поделиться.

Комментарии закрыты