Пропавшая в небе Амелии Эрхарт

0

Американка Амелия Эрхарт прославилась как самая бесстрашная летчица-рекордсменка, рискнувшая в одиночку перелететь Атлантический океан. Она мечтала о большем – обогнуть на самолете земной шар. Но эта высота ей не покорилась – летчица бесследно исчезла. Тайна ее гибели, которой в этом году исполнится 75 лет, стала одной из самых больших загадок ХХ века.

Амелия появилась на свет 24 июля 1897 г. Хотя ее мать была из аристократической семьи, девочка с ранних лет была сорванцом и увлекалась мальчишескими забавами – любила скакать на лошадях, плавать, стрелять из винтовки и охотиться на крыс. А еще она терпеть не могла обыденную жизнь и повседневность.

Риск на каждом шагу

Неудивительно, что с такой натурой девушка «заболела» авиацией. Ее влекло все новое и неожиданное. Ее первое знакомство с самолетами состоялось случайно. На Рождество 1920 г. Амелия попала на выставку летательных аппаратов в Калифорнии. Всем желающим предлагали совершить 10-минутный полет в качестве пассажира. Эрхарт была так очарована ощущением парения в воздухе и открывшимися видами, что тут же воскликнула, что непременно будет летать сама. В ответ пилот только высмеял ее. В то время женщина, занимающаяся мужской работой, была большой редкостью.

Но Амелия обладала чрезвычайным упорством и целеустремленностью. Она нашла инструктора Аниту Снук, которая давала ей уроки. Эрхарт пришлось браться за любую работу, чтобы оплатить дорогостоящие курсы. Девушке даже удалось скопить денег и на свой первый самолет, названный ею за свой цвет «Канарейкой».

Все свободное время и деньги Эрхарт использовала для летной практики. Она быстро приобрела известность и уважение в авиационных кругах, поскольку не только хорошо летала, но и не брезговала технической работой, помогая механикам обслуживать и ремонтировать самолеты и авиадвигатели. Амелия становилась популярной в США, так как часто участвовала в любимых публикой авиашоу и демонстрировала полную бесшабашность и отсутствие страха, рискуя на каждом шагу.

По-настоящему летчица прославилась в 1928 г., когда ее взяли в состав экипажа самолета, летевшего из США в Великобританию. Из-за сочетания редкостно плохой погоды и отсутствия опыта управления тяжелыми многомоторными самолетами, Эрхарт, к своему глубокому сожалению, проделала этот путь фактически в качестве пассажира. После посадки она с досадой сказала репортерам: «Меня просто везли, как мешок с картошкой!»

Перелет через Атлантику

Однако это позволило Амелии привлекать для новых рекордных полетов спонсоров, которые оплачивали покупку машин и их техническое обслуживание. Звездным часом бесстрашной летчицы стал одиночный перелет через Атлантику в 1932 г. Полет был исключительно рискованным, Эрхарт чудом осталась жива. Мало того, что самолет был перегружен топливом, он и сам по себе был сложным в пилотировании. Кроме того, метеопрогноз, обещавший приемлемую погоду над Атлантикой, оказался неверным, и вскоре после наступления темноты самолет вошел в зону сильного шторма с грозой и мощными порывами ветра. Перегрузки были таковы, что после посадки техники, осматривавшие машины, обнаружили, что все четыре дополнительные усиления, установленные в крыле для увеличения прочности, треснули. Проблемы усугубил отказ нескольких приборов и нарушение герметичности топливопроводов. Когда шторм закончился, началось обмерзание. В результате отяжелевшая машина сорвалась в штопор, из которого Эрхарт удалось вывести ее над самыми гребнями волн.

С трудом летчица смогла заставить самолет слушаться руля. В довершение ко всему, из него начало вытекать топливо. Однако, несмотря на все это, американка сумела приземлиться, и стала настоящей звездой не только у себя дома, но и в Европе.

А 11 января 1935 г. Амелия стала первым в мире человеком, в одиночку преодолевшим над Тихим океаном расстояние от Гавайских островов до Окленда, (Калифорния). При попытках совершить такой перелет погибло столько пилотов, что этот летный маршрут был запрещен специальным решением правительства США. Однако Эрхарт добилась для себя особого разрешения попытаться, и преодолела новый для себя барьер.

Прерванный полет

Побив все мыслимые и немыслимые рекорды, Амелия подумывала отдохнуть и наконец родить ребенка от любимого мужа, за которого вышла в 34 года. Но оставалась еще одна головокружительная мечта — совершить полет вокруг света, держась как можно ближе к экватору.

Амелия вылетела вместе со штурманом в мае 1937 г. Авиаторам нужно было преодолеть самый опасный участок пути — от побережья Папуа-Новой Гвинеи до маленького острова Хоуленд, расположенного в центральной части Тихого океана. Собственно, это был клочок суши, лишь слегка поднимающийся над водой, и найти его было сложнейшей задачей для навигационной технологии тех лет. По распоряжению президента Рузвельта на Хоуленде даже построили взлетно-посадочную полосу, специально для перелета Эрхарт.

Вскоре связь с самолетом Амелии прервалась, и больше ни ее, на машину никто не видел. Когда, по расчетам, на борту закончилось топливо, ВМС США немедленно начали поисково-спасательную операцию. Это была самая масштабная и дорогая подобная операция за всю историю американского флота. Множество кораблей, включая крупнейший в мире авианосец «Лексингтон» и линкор «Колорадо» срочно направились в центральную часть Тихого океана. Корабли и 66 самолетов в течение 2 недель осмотрели 220 тыс. кв. миль водной поверхности, было проверено множество небольших необитаемых островов и рифов, но все усилия оказались безрезультатны.

Существует версия, что Амелия Эрхарт выполняла спецзадание американского правительства, собирая по ходу маршрута данные о военных приготовлениях в Японии, которые шли тогда полным ходом. Поговаривают, что самолет Эрхарт сбили именно японцы, затем взяли в плен Амелию и ее напарника, и вскоре расстреляли, чтобы те не выдали военные тайны.

Интересно, что правительства как США, так и Японии хранят на этот счет молчание вот уже 75 лет. По другой версии, пилоты погибли на необитаемом острове, уклонившись от курса и потерпев крушение. Так что неизвестно, откроется ли когда-нибудь тайна гибели бесстрашной летчицы.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Уголок неба», «Кроссворд-кафе», Newsru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты