Пятилетняя островитянка устраивает пожары силой взгляда

0

В прибрежном городе Сан-Хосе на Филиппинах пожарные вот уже пять лет как не знают покоя: с тех пор, как на свет появилась девочка, наделенная способностями к пирокинезу, ни одно дежурство не обходится без вызова.

Урок для скептика

Широкие массы узнали о феномене пирокинеза главным образом благодаря роману Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом» — в результате секретного эксперимента американских спецслужб рождается девочка, разжигающая пламя силой мысли. Между тем, такой вундеркинд может родиться и у самых обыкновенных людей, как это случилось в тихом приморском городке Сан-Хосе на юге Филиппин: пятилетняя дочь одного из местного жителей может зажечь любой предмет, на который упадет ее взгляд. Родители пытаются приучить малышку обуздывать свой дар подобно тому, как приучали ее умываться и чистить зубы, но пока добились только того, что девочка, прежде чем что-нибудь поджечь, успевает предупредить окружающих.

Впервые необычные способности маленькой островитянки проявились в 2011 г., когда в ее присутствии начали неожиданно загораться предметы. При этом вспыхивало чаще всего то, что вызывало раздражение малышки – платьица, которые ей не нравилась, простыни, подаренные нелюбимой бабушкой, или газеты, которыми отец семейства имел обыкновение отгораживаться от семьи. А местный полицейский Гореро видел, как в присутствии странной девочки вспыхнули кусочки печенья, которое она не захотела есть.

Когда слухи о малолетней колдунье достигли ушей мэра города, сеньор Молина, конечно же, не поверил досужей болтовне – по Филиппинам и без того бродит несметное количество гадалок, знахарей и заклинателей, дурачащих наивных туристов. Решив вывести мошенников на чистую воду, градоначальник наведался в гости к странному семейству и лично убедился в феноменальных способностях ребенка: как только кроха пролепетала: "Пожар… Подушка…", — последняя вспыхнула буквально на глазах, а через несколько минут загорелась отцовская рубаха, вывешенная сушиться. "Никто не прикасался к ней и даже близко не подходил, — вспоминает мэр. — Просто в считанные секунды она была объята пламенем».

Гвоздь программы пришелся на ужин – несчастные хозяева, наверное, пережили несколько ужасных минут, когда на высоком госте заполыхала накрахмаленная сорочка. При этом самого ребенка за столом не было: опасаясь за манеры дочери, родители оставили ее играть во дворе. К счастью, сеньор Молина не пострадал – огонь, которой разжигает силой мысли маленькая филиппинка, не оставляет ожогов, хотя и жжется.

Зажигают не по-детски

Наказывать поджигательницу бесполезно — она едва ли осознает свою разрушительную мощь и никогда не устраивает пожар злонамеренно – по словам девочки, стоит ей рассердиться на что-либо, как пламя само «вырывается из глаз». Парапсихологи уверяют, что она не кривит душой – по современным представлениям, пирокинез является одной из разновидностей полтергейста и представляет собой аффективную реакцию на травмирующий фактор.

Так, для 13-летней американки Ванет Уиллерс, которой приписывают свыше 200 спонтанных пожаров, спусковым крючком послужил развод родителей. В комнатах то и дело загорались обои, но просторная гостиная, где некогда собиралось семейство, удивительным образом оставалась нетронутой. В конце концов, мистер Уиллерс перебрался жить в гараж, но стоило дочери отнести отцу обед, как огонь настиг его и там. Затем один за другим начали вспыхивать сараи и амбары, пока пламя не уничтожило все запасы зерна, после чего разоренным погорельцам ничего не оставалось, кроме как мириться и вместе выбираться из руин. Как только воссоединенная семья перебралась в пустующий соседний дом, загадочные пожары прекратились сами собой.

А у 12-летнего Саши из города Енакиево таинственные способности пробудили проблемы в классе: когда семья переехала в новый район, мальчика перевели в другую школу, но он не поладил с местным атаманом. Через некоторое время в школе начались необъяснимые возгорания: тлела проводка, перегорали предохранители, а у одного из Сашиных обидчиков однажды задымился портфель. Дома, где мальчишку постоянно ругали за двойки, тоже творилось неладное – однажды вечером на оконном стекле неожиданно возникли два отверстия с оплавленными краями, а наутро загорелись форменные брюки школьника, висевшие на спинке стула.

К счастью, в большинстве случаев спонтанный пирокинез проходит сам собой по мере того, как человек учится контролировать свои эмоции или привыкает относиться к проблемам философски. Гораздо реже носителю феномена удается полностью подчинить огонь своей воле. К примеру, знаменитой Нинель Кулагиной удавалось взглядом нагревать предметы до очень высокой температуры. А суждено ли маленькой островитянке развить свои способности и в какую сторону она их направит – решать ее родителям, пока на то есть время.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам yoki.ru; esoreiter.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты