Раскрыть оптический обман

0

Многим из нас хотя бы раз в жизни приходилось наблюдать «элементарные миражи», например, в знойную жару — расплавленные озерца на раскаленном асфальте. И если ученым под силу объяснить это явление, то таинственные фата-морганы — висящие города, причудливые замки и даже многотысячные отряды войск в небесах — до сих пор не может даже наука. Ситуацию осложняет и то, что миражи возникают не по заказу, поэтому детально исследовать их практически невозможно. Их повелительница, фея Моргана всегда непредсказуема.

«Богиня оптического обмана»

Свое название необъяснимые миражи получили в честь героини бретонского эпоса Фаты Морганы (в переводе с итальянского — фея Моргана). Говорят, она, сводная сестра короля Артура, отвергнутая возлюбленная Ланселота, поселилась от огорчения на дне моря в хрустальном дворце и с тех пор обманывает мореплавателей призрачными видениями.

Несуществующий город

До наших дней дошло немало преданий о миражах. Еще в «Метеорологии» Аристотеля четко описано, как жители Сиракуз время от времени в течение нескольких часов видели берег Италии, хотя до него было 150 км.

Однако научные наблюдения за этими оптическими фокусами начали вести лишь в XIX в. Так, в книге «Поденные записки о плавании на северный китовый промысел, содержащие исследования и обретения на восточном берегу Гренландии» говорится о большом городе, полном замков и храмов, очень похожих на древние строения. Их наблюдал летом 1820 г. командир судна «Баффин». Позже, в 1840 г., жители маленького островка к северу от Англии увидели в небе белые здания. Поскольку ничего подобного на их родине не было, люди сочли это подтверждением сказки о народе фин, обитавшем в хрустальном городе. Видение далекой страны повторилось через 17 лет.

Один из ярчайших миражей этого тысячелетия наблюдали в мае 2006 г. гости и жители города Пенглай, что на восточном побережье Китая. Туманы создали изображение города с современными высотными зданиями, широкими городскими улицами и шумными автомобилями. Этот мираж длился четыре часа! Кстати, перед его появлением в городе два дня лил дождь.

Но чемпионом по миражам уже давно признают далекую холодную Аляску. Чем сильнее стужа, тем четче и красивее возникают в ее небе видения. Постоянно фиксировать появление миражей в тех краях начали только в XIX веке. Так, в 1889 году местный житель, прогуливаясь близ горы Фэруэтер, что на юго-востоке полуострова, наблюдал силуэт большого города — с небоскребами, высокими башнями и шпилями, храмами, похожими на мечети. Источник миража мог находиться за тысячи километров от Аляски.

Кстати, Аляска и по сей день остается одним из лучших мест в мире для появления миражей. Там даже создано специальное общество по изучению природных оптических явлений, которое выпускает журнал наблюдения миражей, а туристов из Канады и США возят на автобусах полюбоваться, как на ровном океанском горизонте прямо из пучины встают горы, а потом неведомо куда исчезают.

Призрачные войска

Оказывается, некоторые миражи имеют «человеческое лицо». Вот как описывает этот эффект британский метеоролог Каролина Ботли. «Жарким августовским днем 1962 года я собирала цветы. Внезапно в нескольких метрах от себя увидела человеческую фигуру. Она дрожала и покачивалась, была довольно массивной. Я в ужасе уронила букет цветов и лишь тогда заметила, что у призрака тоже был букет цветов, и он тоже уронил его. Это было мое собственное отражение! Я так подробно различала все оттенки, детали, цвет тела, как будто видела себя в зеркале».

Подобные случаи не только описаны, имеются и фотодоказательства. Так, 43 года назад американский турист сумел сфотографировать призрак-мираж. С тех самых пор начали появляться десятки фотографий и даже любительское видео. Хотя первым, кто «заснял» марево, принято считать Роберта Вуда — американского ученого по прозвищу «чародей физической лаборатории». В 1902 г. он сфотографировал двух мальчиков, мирно бредущих по водам Чесапикского залива между яхтами. Причем рост мальчиков на фотографии превышал 3 м!

Но больше всего устрашают призрачные отряды войск. Камилл Фламмарион в книге «Атмосфера» описывает, как жители бельгийского города Вервье июньским утром 1815 г. увидели в небе войско так ясно, что даже различили форму артиллеристов. Оказалось, это было утро битвы при Ватерлоо. Удивительно, ведь расстояние между Вервье и Ватерлоо — 105 км. А спустя 85 лет защитники крепости Блумфонтейн, что в Англии, увидели в небе боевые порядки британской армии. Да так четко, что могли различить пуговицы на красных мундирах офицеров. Этот мираж был воспринят как дурное предзнаменование. Через два дня крепость сдалась.

Некоторые специалисты полагают, что человеческие миражи обычно возникают утром, в жаркий день, когда от земли поднимается пар. Они считают, что призраки вызваны не преломлением света, как в других случаях, а зеркальным отражением на редком тумане. Но четко объяснить механизмы, создающие миражи-призраки, пока не могут. Здесь больше догадок, чем обоснованных теорий.

«Летучие голландцы»

К фата-морганам относятся и многочисленные «летучие голландцы», которых до сих пор видят мореплаватели. В истории известен такой случай: в 1898 г. мартовской ночью экипаж бременского судна «Матадор» во время перехода через южную часть Тихого океана увидел марево. Из ниоткуда выскочило судно и понеслось прямо на «Матадор». Но вскоре оно куда-то исчезло. За полчаса до полуночи вновь появилось судно, борющееся со штормом. Это было очень странно, потому что вокруг «Матадора» вода была совершенно спокойная. В то же время призрачный парусник заливали бешеные волны. Капитан Геркинс, несмотря на полный штиль, велел опустить все паруса, опасаясь, что неизвестный корабль принесет с собой ветер. Между тем парусник приближался. Казалось, он вот-вот врежется в «Матадор», как вдруг улетел в южном направлении, унося с собой загадочную бурю.

Не менее шокирующая история произошла в декабре 1941 г. Тогда команда британского судна «Вендор», находящегося в районе Мальдивских островов, заметила на горизонте горящий корабль. Команда решила помочь терпящим бедствие, но через час горящий корабль завалился набок и затонул. «Вендор» подошел к предполагаемому месту потопления корабля, но, несмотря на тщательные поиски, не нашел не только никаких обломков, но даже пятен мазута. В порту назначения, в Индии, командир «Вендора» узнал, что в ту самую минуту, когда его команда наблюдала за трагедией, тонул крейсер «Рипалс», атакованный японскими торпедоносцами неподалеку от Цейлона. Расстояние между кораблями в тот момент составляло 900 км!

Миражи-оборотни

Другие же видения ставят нас в тупик и сегодня. Шведский полярный исследователь Hорденшельд не раз наблюдал в Арктике миражи-оборотни: «Однажды медведь, приближения которого поджидали и которого все хорошо видели, вместо того, чтобы подойти своею обычной мягкой походкой, зигзагами и нюхая воздух, соображая, годятся ли ему чужеземцы в пищу, как раз в момент прицела снайпера… распустил исполинские крылья и улетел в виде маленькой зеленой чайки. В другой раз, во время этого же санного похода, охотники, находясь в палатке, раскинутой для отдыха, услышали крик возившегося около нее повара: «Медведь, большой медведь! Hет – олень, совсем маленький олень». В то же мгновенье из палатки раздался выстрел, и убитый «медведь-олень» оказался маленьким песцом, который жизнью заплатил за честь несколько мгновений изображать крупного зверя».

Или другой случай, произошедший с французским колониальным отрядом, который пересекал алжирскую пустыню. Впереди, километрах в шести от него, шла гуськом стая фламинго. Hо когда птицы пересекли границу миража, ноги у них вытянулись и слоились, вместо двух у каждой стало по четыре. Hи дать, ни взять – арабский всадник в белом одеянии.

Командир отряда, встревожившись, послал разведчика проверить, что за люди в пустыне. Когда солдат сам проник в зону искривления солнечных лучей, он, конечно, разобрался, с кем имеет дело. Hо и он нагнал страху на своих товарищей — ноги его лошади стали такими длинными, что казалось, он сидит на фантастическом чудовище.

Слоеный воздушный пирог

С Лазурного берега Франции в ясное утро порой можно увидеть поднимающиеся из Средиземного моря горы острова Корсика — до него более 200 км. Но такие миражи для местных жителей — не диковинка. Исследователи считают, что в их возникновении на побережье виновата близость Сахары: массы горячего воздуха поднимаются над пустыней, а затем перемещаются на север, «перенося» четкие изображения на сотни километров.

Кстати, чтобы уберечь попавших в пустыню людей от риска заблудиться и погибнуть от жажды, составляются специальные карты с отметкой мест, где обычно наблюдаются миражи. На них указано, где могут привидеться колодцы, а где — пальмовые рощи и даже горные цепи. Жертвами миражей особенно часто оказываются караваны в пустыне Эрг-эр-Рави на севере Африки. Перед людьми на расстоянии 2-3 км предстают оазисы, до которых в действительности не менее 700 км.

«В нашей стране мы запросто можем наблюдать “водяные” миражи на шоссе, — рассказывает Юрий Иванов, научный сотрудник лаборатории атмосферной оптики Главной астрономической обсерватории НАН Украины. — Для этого надо лишь, чтобы асфальт был горячее воздуха. Тогда и начнут появляться озера на дороге и зеркально отражающиеся в них машины».

Юрий Стратонович также рассказал, что иногда «более сложные» миражи можно наблюдать в горах Карпат или Крыма, где резкий перепад температур. «Их возникновению способствует легкий туман, и, например, фигуры-миражи появляются будто бы в дымке, — говорит он. — Но “летучих голландцев” или призрачные города там не наблюдали. Да и специально изучением миражей у нас в стране никто не занимается. Нет в этом надобности».

А вот в других странах, наверное, она есть. Мировые ученые сейчас говорят о «линзах» из воздуха. Именно таким способом они объясняют видимость корабля, города или войска в натуральную величину за сотни, тысячи километров. Они утверждают, что атмосфера представляет собой как бы слоеный воздушный пирог, состоящий из слоев разной температуры. И чем больше перепад температур, тем сильнее искривляется ход луча света. При этом словно образуется гигантская воздушная линза, которая все время движется. Кроме того, наблюдаемый объект и сам человек находятся внутри этой воздушной линзы. И чем сложнее форма атмосферных линз, тем причудливее мираж. Но как именно эти «линзы» образовываются, пока точно сказать невозможно.

Подготовила Мирослава Наумова

Поделиться.

Комментарии закрыты