Реинкарнация: карма со знаком минус

0

Веды предупреждают: тот, кто не развивает в себе духовное начало, рискует потерять человеческий облик и реинкарнировать в теле животного.

Под венец с дворняжкой

На всей планете не найдется страны, более открытой чудесам, чем Индия: здесь поют гимны живым богам, укрощают змей и покоряют стихии силой мысли, но переполох, случившийся девять лет назад в Калькутте, поверг в шок даже ко всему привычных индусов: местный торговец тканями надумал жениться на собаке! Накануне Рама Сехради потерял молодую жену Шину, и с тех пор его не отпускало чувство вины – за семь лет брака он так и не разрешил ей завести собаку, хотя женщина с детства мечтала о четвероногом друге. Умирая от лихорадки, Шина сказала мужу, что вернется в облике собаки, и Рама сгоряча пообещал снова взять ее в жены.

Через полгода к молодому вдовцу на улице привязалась собачонка. Рама хотел было цыкнуть на нее, но, приглядевшись повнимательнее, оторопел: глаза у дворняжки отчетливо отливали зеленью, как у покойной супруги. Не веря глазам, Рама окликнул животное именем жены, и собака радостно тявкнула в ответ. Пришлось вдовцу вести ее домой. Вскоре выяснилось, что собака обожает слушать радио и даже на свой лад «подпевает» любимым мелодиям умершей и ест исключительно растительную пищу, как заведено среди набожных родственников Шины — ее не соблазнить даже мясной обрезью со столовых. Но мало ли в жизни совпадений? Чтобы развеять сомнения, Рама устроил экзамен. В день рождения покойной он украсил ее комнату цветами и запустил туда собаку, чтобы понаблюдать, какой букет она выберет. Животное тут же уткнулось носом в благоухающую ветку жасмина, который так любила Шина. Отступать было некуда – и Рама направил в городской суд просьбу о регистрации брака с собакой, наделав немало шороху. Тем не менее, прошение удовлетворили: регистрируют же в Индии браки со священными растениями, так отчего бы не сыграть свадьбу и с собакой, тем более что некоторые ответвления индуизма уравнивают человека и животное в правах на реинкарнацию.

Согласно верованиям джайнов, душа может выбрать звериное тело, если не видит иного способа остаться с близкими людьми. Японский писатель Дзюнъитиро Танидзаки приводит в пример воспоминания одной придворной дамы о череде необъяснимых событий, последовавших за похоронами бабушки. Старая Сато-сан тяжело болела, но все-таки надеялась дожить до свадьбы младшей дочери. Увы, недуг оказался сильнее.

Вернувшись домой после траурной службы, убитые горем родственники обнаружили на террасе щенка. С улицы он проникнуть в дом не мог – все входы и выходы были заперты на замки. Вывод напрашивался сам собой: старушка вернулась из небытия, чтобы узнать, какой муж достанется ее девочке. Когда в гости приходил кто-то из кавалеров, собака ни на секунду не оставляла их в покое, а под ее пристальным взглядом молодым становилось неуютно. Зато верный пес уберег девушку от роковой ошибки: стоило явиться новому ухажеру, как собака набросилась на него с яростным лаем и, не переставая, ворчала, пока гость угощался чаем. Животное тревожилось не зря: под личиной изысканного денди скрывался сводник. А когда девушка наконец-то вышла замуж за порядочного юношу, собака неожиданно пала, не выказывая ни малейших признаков болезни. Видать, умиротворенная душа Сато сочла свою миссию выполненной и удалилась восвояси.

Москвичка Татьяна К. уверена, что вот уже два года ее сопровождает покойный супруг, принявший облик мухи. Насекомое появилось в ее квартире незадолго после похорон. Все это время в доме творилось неладное: по вечерам слышался то скрип половиц, то шаркающие шаги по комнате, то звон посуды в серванте, словно кто-то неловко взял бокал. Наконец Татьяна, не задумываясь, вымолвила: «Ну что ты, Игорь, все вздыхаешь?» И тут же остолбенела от зазвеневшей тишины – в комнате вовсю хозяйничала муха, неведомо как дожившая до февраля. Внезапно Таню осенило – это же Игорь в новом воплощении! С тех пор муха всюду следует за женщиной: на дачу, в гости, на работу и в командировки.

Высоцкий был прав

Как бы романтично не выглядели подобные истории в глазах обывателя, ведические мыслители не видят ничего хорошего в перевоплощении человека в животное. По Ведам, рождению в людском подобии предшествует миллиард инкарнаций, причем нисхождение сознания из духовной реальности в материю начинается с мира полубогов. Но чем больше желаний возникает, тем больше привязанностей к материи формирует карма: воля овладеть чем-либо побуждает сознание к действию, но загвоздка в том, что действие требует проявления вовне. Так и мечется сознание между одним воплощением и другим, пока поток претензий не иссякнет. Время первого рождения в человеческом теле приходит только после того, как карма, порожденная всевластием в мире титанов, будет отработана сполна в низших ипостасях бытия – в жизни камней, бактерий, растений и животных.

В отличие от низших существ, человек наделен духовностью, но дается она не просто так, а затем, чтобы мы снова нащупали путь к Богу. Если же душа бежит от духовного труда, сводя все богатство жизни к материальным желаниям и привязанностям, она рискует вернуться в тело животного, обрекая себя на мучительное восхождение.

Похоронив отца, Анна вздохнула с облегчением: мало того, что Михаил пьянствовал и распускал руки, так еще и таскал домой своих подружек. Однажды вечером, под надсадные крики из спальни, мать Анны повесилась на глазах у троих детей. Зато потом, когда неизлечимая болезнь взяла за горло, Михаил разыскал Аню и долго мялся у двери, не смея поднять глаз. Вскоре его не стало. На сорок дней Анна отправилась на кладбище и принялась пропалывать сорняки вокруг могильного холма. Неожиданно спину обдало ледяным холодом – из зарослей сирени на девушку пристально смотрели чьи-то глаза — в кустах сидел огромный серый пес со свалявшейся шерстью. Анна замахнулась тяпкой, и собака обреченно потрусила вон, припадая на левую заднюю ногу. Тут женщине стало не по себе: Михаил умер от саркомы левого колена…

С точки зрения Вед, рождение в теле пса – вовсе не наказание, а реализация истинных устремлений бабника и дебошира. Карма выдает нам именно то, чего мы по-настоящему желаем, услужливо подыскивая такое воплощение, в котором наслаждаться излюбленными удовольствиями гораздо сподручнее, чем в человеческом теле. К примеру, бывший чревоугодник может реинкарнировать в свинью, а человек сексуально озабоченный – в кролика. Эволюция – дама экономная, а наслаждаться этими незатейливыми радостями можно и без сверхсложного устройства, именуемого духовностью.
В общем, все в точности так, как пел Владимир Высоцкий:

Стремилась ввысь душа твоя –
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья —
Останешься свиньею.

Справедливости ради стоит отметить, что культивировать в себе ментальность животного можно не только на стезе порока. Придавая избыточный вес земным делам, человек теряет возможность слышать Высший Разум. Так, в «Бхагават-Гите» есть легенда о мудреце Махарадже Бхарате, который провел следующую жизнь в теле оленя, потому что в смертный час думал не о Боге, а о маленьком олененке, которого спасал от шакала.

Неужто Богу угодно равнодушие? Напротив, все священные тексты предупреждают, что бездеятельность – тупиковый путь, так как при этом человек все еще желает – пусть даже и избавления от желаний. Тогда остается одно – посвящать каждое деяние Богу, не заботясь о результате. Так поступают махатмы, сходя на землю. Что характерно, в традиции Махаяны махатма нередко принимает облик животного, чтобы преподнести кому-нибудь урок. К примеру, воплотившись в теле слона, Будда часто приходил к хижине бедной вдовы стачивать бивни, а мастерица вырезала из слоновой кости изящные статуэтки, спасавшие ее детей от голода. Впоследствии благодаря бесценному уроку сострадания, преподнесенному слоном, она стала святой, а родившись вновь, стала верной ученицей Будды. Сознание очень даже определяет бытие – наша следующая жизнь полностью в наших руках.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам книги "Сто великих тайн"; zwann.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты